Российский рынок акций начал текущий год с мощного повышения по широкому спектру акций на фоне благоприятной обстановки на внешних площадках

Первую в этом году торговую сессию российский рынок акций начал с мощного повышения. Благоприятная обстановка на внешних торговых и фондовых площадках способствовала тому, что индекс ММВБ сходу пробил максимальные значения прошлого года и вышел на уровни выше 1700 пунктов, что последний раз наблюдалось два с половиной года назад Первую в этом году торговую сессию российский рынок акций начал с мощного повышения. Благоприятная обстановка на внешних торговых и фондовых площадках способствовала тому, что индекс ММВБ сходу пробил максимальные значения прошлого года и вышел на уровни выше 1700 пунктов, что последний раз наблюдалось два с половиной года назад. Итоговое значение этого биржевого индикатора составило вчера 1713,97 пункта, увеличившись по сравнению с 30 декабря прошлого года на 1,54 %. При этом, если говорить о динамике отдельных акций, то вчера не исключением явился рост котировок на 3-4 процента, а некоторые голубые фишки показали даже более интенсивное повышение. Начало торгов в целом выглядело нейтральным. Игроки оценивали события, произошедшие за последнюю неделю на внешних рынках, пока отечественные площадки были закрыты на новогодние каникулы. За это время на внешних рынках наблюдалась повышенная волатильность – рост в первые дни сменился попытками фиксации прибыли, что особенно ярко проявилось на товарных рынках. Однако затем новая волна спроса способствовала восстановлению ситуации и возвращению к положительной динамике. При этом так сложилось, что именно вчерашний день стал одним из наиболее позитивных на внешних рынках, что напрямую сказалось и на динамике российского рынка. Так, котировки нефти мощно вышли на уровни новых локальных максимумов, в частности нефть сорта Брент пробила ценовую отметку в 97 долл., аналогичные процессы наблюдались и на рынке металлов. Параллельно серьезный рост происходил на мировых фондовых рынках - так европейские индексы к закрытию дружно прибавляли в среднем более одного процента. На этом фоне российские операторы активно включились в игру на повышение по широкому спектру акций. Так, в нефтяном секторе акции Лукойла и Роснефти прибавили в весе около трех процентов, а акции СургутНГ, вырвавшиеся из бокового коридора в районе 30 руб., выстрелили на 8,5 процентов. В банковском секторе лидерами стали акции ВТБ, показавшие рост на три процента. В металлургическом сегменте стоит выделить семипроцентный рост акции Северстали.

Конечно, один день роста, пусть даже и такого уверенного, не может являться стопроцентным сигналом к дальнейшей позитивной динамике. Однако если учитывать характер торгов российского рынка в последний месяц прошлого года, то текущее повышение выглядит логичным в рамках среднесрочного растущего тренда и имеет дальнейший неплохой потенциал.

Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobank.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107254 обязательна
Условия использования материалов