Осторожность участников российского рынка обусловлена тем, что не все инвесторы вернулись с каникул


Индекс ММВБ вырос на 1.54%, индекс РТС – на 1.66%, индекс РТС2 – на 0.53%. Торговый оборот по индексу ММВБ составил ~50 млрд. рублей Индекс ММВБ вырос на 1.54%, индекс РТС – на 1.66%, индекс РТС2 – на 0.53%. Торговый оборот по индексу ММВБ составил ~50 млрд. рублей. Лидером роста оказались акции металлургического (+2.8%) и нефтяного (+2.5%) секторов. Среди отдельных бумаг лидировали акции Сургутнефтегаза (+8.65%), Магнитки (+7.93%). Распадской (+7.26%), Северстали (+6.53%). Индекс акций химического сектора повысился на 3.3%, благодаря росту акций производителей минудобрений Акрон (+5.58%), Дорогобуж (+4.92%), Азот-Кемерово (+5.3%). Хуже рынка в отраслевом разрезе торговались акции электроэнергетики. Главной неожиданностью дня стала негативная динамика ряда голубых фишек. Акции Сбербанка упали на 0.51%, Новотэка - на 2.27%. Акции Газпрома показали слабый рост (+0.24%). Индекс телекоммуникационного сектора вырос на 1.4%, основной вклад в рост внесли акции и Ростелекома (+4.15%). В банковском секторе лидировали акции ВТБ (+3.27%).

Валютный рынок $ - Ключевое событие сегодняшнего дня – итоги предстоящего аукциона по размещению португальских гособлигаций. Накануне участники фиксировали прибыль по длинным позициям в долларе. В среду на азиатской сессии индекс доллара снижается к отметке 80.6 п. €/$, ?/€ - Евро несколько восстановила свои позиции и в среду на азиатской сессии укрепилась к доллару до 1.3017 и к йене - до 108.36 п. Накануне Япония заявила о возможной покупке примерно 20% облигаций в рамках европейского плана спасения Ирландии. Однако многие эксперты считают, что давление на евро будет усиливаться, поскольку Португалия вряд ли сможет обойтись без помощи со стороны ЕС и МВФ. ?/$ - Пара продолжает вторую неделю консолидироваться над уровнем МА60 (82.69) и утром в среду торгуется на 83.10 п. ?/$ - На фоне временного ослабления американского доллара китайский юань за два последних торговых дня значительно укрепился с 6.635 до 6.608 п

Рынок акций США – Фондовые торги завершились ростом ключевых индексов на фоне позитивных данных макроэкономической статистики и ожиданиях хорошей корпоративной отчетности, старт которой 10 января дал финансовый отчет компании Alcoa (- 0.97%), оказавшийся лучше прогнозов, и хороший отчет Lennar (+7.09%). Уверенную динамику роста продемонстрировали горнодобывающие и золотодобывающие компании, а также строительный сектор. Рост цен на нефть подтолкнул вверх котировки акций нефтяных и энергетических компаний. Хорошим спросом пользовались акции банков, сезон отчетности которых 14 января откроет JP Morgan Chase (+0.46%). Оборот торгов на биржах составил 7.5 млрд. акций, что ниже среднего дневного показателя за последний год. По итогам торгов Dow Jones прибавил 0.30%, S&P-500 - 0.37%, Nasdaq - 0.33%. Фьючерсы на американские индексы сегодня подрастают. Европа – Торги завершились ростом на фоне позитивных корпоративных новостей из США, информации о том, что Япония может начать покупку 20% суверенных бондов Еврозоны, а также заявлению правительства Португалии, что страна не намерена обращаться за финансовой помощью: FTSE 100 увеличился на 0.97%, DAX – на 1.23%, CAC 40 – на 1.58%, Stoxx Europe 600 вырос на 1.3%, что стало максимальным значением с сентября 2008 г. Азия – Торги на азиатских фондовых биржах сегодня проходят в зеленой зоне, благодаря позитивному внешнему фону

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB вырос на 1.4%. Энергоносители и базовые металлы подорожали на 1.6%, драгоценные металлы – на 0.9%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 1%. Нефть – По данным Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США практически не изменились, запасы бензина выросли на 7 млн. баррелей, дистиллятов – на 1.6 млн. ФЬЮЧЕРСНЫЕ контракты на нефть подорожали: сорт light sweet вырос в цене на 2.1% до $91.1, сорт brent – на 2% до $97.6. Индекс акций нефтяных компаний поднялся на 1.6%. Золото – В среду утром спот-цена на золото увеличилась до $1384 за тройскую унцию, цена серебра – до $29.7 за тройскую унцию. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 1.8%. Базовые металлы – Все 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день повышением котировок. В наибольшей степени подорожали контракты на никель (+3.5%) и медь (+2%), в наименьшей – алюминий (+0.4%) и свинец (+0.2%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро осталась на уровне 0.995, по доллару - на уровне 0.3031%. Доходность 10-летних UST выросла до уровня 3.341%, а доходность 2-летних UST - до уровня 0.589%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 275.2 п.

Участники российского рынка акций возвращаются с новогодних каникул. Индекс ММВБ вчера вышел на новые 2-летние уровни, что стало возможным благодаря росту акций металлургического и нефтяного сектора. Первая проба сил показала сохранение тенденций декабря. Однако есть и отличия. Основным катализатором роста выступают сейчас внешние обстоятельства внеэкономического характера (природные катаклизмы в Австралии, техногенная авария нефтепровода в Аляске, аномально холодная погода в некоторых американских штатах). Насколько эти факторы окажутся долговременными - сказать трудно. Есть еще одно обстоятельство, на которое следовало бы также обратить внимание: слабая вчерашняя динамика главных индексных бумаг. Акции Газпрома, Новотэка и Сбербанка вчера оказались среди аутсайдеров, что, безусловно, ограничивает возможности дальнейшего роста индекса. На сегодня сопротивлением по индексу ММВБ может выступать зона 1725/1730, а ближайшие уровни поддержки проходят на 1693 (ОВР-5) и 1682 п. (МА5).

Среди значимых внешних факторов января следует выделить сохраняющиеся проблемы европейских суверенных долгов, а также отчеты американских компаний по итогам 4 квартала 2010 года.

Первой отчиталась компания Alcoa, чистая прибыль у которой оказалась выше рыночных ожиданий. Однако инвесторов разочаровал прогноз компании относительно роста спроса на продукцию в новом году. Реакция рынка оказалась негативной.

В целом общий настрой инвесторов на западных площадках пока можно оценить как настороженное ожидание. Индекс SP500 показал новые максимумы в первые дни нового года, после чего начал снижаться. Индикатор нетто-объёма недельных позиций (OBV-5) по индексу SP500 на начало вчерашнего дня находился вблизи нулевой отметки. По-видимому, какая-то часть инвесторов предпочла зафиксировать результат перед публикацией корпоративных отчетов. Вчерашний рост индекса был ожидаем, однако прошел на низких оборотах. Видимо, краткосрочные спекулянты не торопятся восстанавливать длинные позиции. Возможно, повышенная осторожность участников обусловлена также и тем, что ещё не все инвесторы вернулись с каникул, и торговые обороты пока оставляют желать лучшего.

По опыту прошлых лет движение рынков в первой половине января очень часто носит неустойчивый характер. Определяющей, как правило, оказывалась третья неделя января. В нашем случае какая-то определенность может проявиться ближе к 24 января.

Завтра в США отчитывается Intel, в пятницу - JP Morgan, а наиболее знаковые отчеты будут опубликованы уже на следующей неделе. В Европе главным сегодняшним ньюсмейкером станет размещение португальских облигаций, а завтра - испанских.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107274 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео