Религия и рост экономик

12 января 2011 Новости | InoPressa
Насколько современная экономика связана с религиозными убеждениями? Этот необычный вопрос был предметом очень интересного рассказа гарвардского экономиста Бена Фридмана на встречах AEA (Американская экономическая ассоциация) в Денвере Насколько современная экономика связана с религиозными убеждениями? Этот необычный вопрос был предметом очень интересного рассказа гарвардского экономиста Бена Фридмана на встречах AEA (Американская экономическая ассоциация) в Денвере. Мистер Фридман утверждал, что основатель современной экономической теории Адам Смит находился под влиянием религиозного мышления. «Влияние на работу Смита и других ранних экономистов оказали не только моральные аспекты, но и религия в традиционном ее понимании», - утверждает Фридман, указывая на краткосрочные векселя, на которых и был основан его рассказ.

Фридман не акцентирует внимание на личных религиозных взглядах Смита или отсутствии таковых, как и не распространяется о своих собственных религиозных взглядах. Вместо этого он утверждает, что идеи, которые объясняют концепцию Смита в отношении человеческого поведения и мотивационного зеркала были «спорными изменениями в религиозных верованиях англоговорящего протестантского мира». Фридман выделяет три основных особенности сдвига в мышлении. Во-первых, уход от православных кальвинистских верований от «присущей всем развращенности» к «присущей им доброте». Во-вторых, уход от веры в предопределение к вере в участие человека в своей судьбе. В-третьих, «в то время как православные кальвинисты верили, что единственной причиной существования человека является восхваление Бога, их противники верили, что человеческое счастье – это и есть законное божественное предназначение».

«Критики иногда выражают недовольство точкой зрения в то, что свободные рынки – это форма религии. Думаю, стоит об этом читать, надеюсь, что это спровоцирует дальнейшие исследования этой увлекательной и несколько необычной темы», - говорится в заключительной части работы Фридмана.

Religion and the rise of economics, Economist
Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107294 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео