Золото сияет уже десятый год

Золото выросло на 29.8% против американского доллара в 2010 году. Это второй лучший год для золота за последнюю декаду и десятый год подряд, когда оно растет против мировой резервной валюты Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Золото выросло на 29.8% против американского доллара в 2010 году. Это второй лучший год для золота за последнюю декаду и десятый год подряд, когда оно растет против мировой резервной валюты.

В прошлом году золото также выросло против восьми основных мировых валют, но сильнее всего оно росло все-таки против американского доллара (см. таблицу).

Динамика цен на золото в основных валютах в %.

Золото сияет уже десятый год


Золото продолжает пользоваться заслуженной репутацией одного из лучших классов активов последней декады и привлекать к себе все больше внимания. Растущее число статей и других медийных материалов, посвященных ему, это доказательство того, что золото находится во второй стадии долгосрочного бычьего рынка. Третья и финальная стадия этого быка все еще находится в будущем.

Тем не менее, появляется вполне объяснимое желание спросить – а может ли оно вырасти еще? Рост на протяжении десяти лет подряд – это очевидно отличный результат и стоит поразмышлять о том, сможет ли оно остаться на этом пути. Да может, и причина этому проста – перед нашими глазами разрушаются национальные валюты.

Пока правительства и центральные банки продолжают проводить политику, разрушающую покупательную способность находящихся валют под их надзором, золото будет обмениваться на все большее количество единиц такой валюты.

Важно помнить, что все национальные валюты обращаются по распоряжению правительства. Правительства используют законы о платежных средствах и другие инструменты для того, чтобы поддерживать обращение национальной валюты. Национальные валюты более не отвечают критериям того, чем должна быть валюта из-за сокращения их покупательной способности.

Золото – это измерительный прибор, демонстрирующий степень успешности управления национальными валютами. Поэтому, если политика правительства не изменится, и я не вижу для этого никаких оснований, то цена на золото продолжит расти.

Поэтому имеет смысл продолжать придерживаться той же стратегии, что и всю последнюю декаду. Продолжайте регулярно накапливать золото с удобной для вас периодичностью. Золото – это ваши сбережения. Как я повторял уже много раз: «В некоторые периоды вы будете покупать золото дороже, в некоторые дешевле, но в долгосрочной перспективе средняя цена покупки будет выгодной».

Если 2010 год был хорош для золота, то для серебра он стал лучшим годом десятилетия. Оно выросло против всех девяти основных валют, включая рост на 97% в евро и 83,7% против доллара.

Динамика цен на серебро в основных валютах в %.

Золото сияет уже десятый год


Таблица демонстрирует более высокую по сравнению с золотом волатильность серебра. Для серебра также можно использовать накопительный план, но нужно приготовиться к большей нестабильности. В долгосрочной перспективе серебро показывает лучшие, чем золото, результаты.

В заключение можно предположить, что оба металла будут дорожать в 2011 году. Ведь ничего не изменилось. Причины, толкающие цены на металлы вверх всю последнюю декаду, остаются в силе

Turk James (Терк Джеймс) - Джеймс Терк - основатель системы хранения драгоценных металлов, www.goldmoney.com. Металлы хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107312 обязательна
Условия использования материалов