ИТОГИ ТОРГОВ: Рецепт роста остался прежним

Индекс РТС: вырос на 3.70% до 1868.94 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 2.65% до 1759.46 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 3.70% до 1868.94 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 2.65% до 1759.46 пункта

О ГЛАВНОМ:
Индекс ММВБ своим бурным ростом не оставил шанса медведям сегодня, но увеличил их в перспективе

В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1 Штаты закрылись в плюсе
2 Фьючерсы на основные индексы США показывали позитивную динамику
3 Нефть дорожала
4Япония отторговалась в плюсе

Негативные факторы:
Нет таких

Отечественные площадки сегодня повторили успех вчерашнего дня. Рецептом роста снова оказался позитивный внешний фон и техническая картина рынка. С фундаментальной стороны, безусловно, рынкам помогали растущие цены на “черное золото” и позитивная динамика фьючерсов на индексы США и старушки Европы. Техника же подбадривала индексы пробитыми накануне значимыми сопротивлениями.

Фишки в среду вновь продвинулись вверх. В авангарде как и вчера оказались металлурги, нефтегазовый сектор. Лишь к концу сессии верх взял банковский сектор благодаря взрвыному росту бумаг ВТБ (+5%). MICEX FnL и MICEX O&G прибавили в весе 2,98% и 2,87% соответственно. Также к ним сегодня присоединилась телекоммуникации (+3,25%), где почти не было «краснеющих» бумаг, а Ростелеком вырос на 9.13%. Отдельно же хочется выделить бумаги, которые проявили себя идеально с технической точки зрения. Роснефть и РусГидро за два дня отработали формацию “сходящийся треугольник”. Газпром отработал “двойное дно”. Среди аутсайдеров сегодня в основном бумаги второго эшелона: Акрон (-1%) и Сильвинит (-2,60%).

Индекс ММВБ сегодня продолжил удирать от основного восходящего тренда, не оставляя медведям сейчас шансов, но увеличивая их в перспективе. Фактически индекс уже выполнил минимальный план роста, а намеков на коррекцию даже не было. Возможно эта идея как раз и послужит приоритетом в ближайшее время. Тем более индекс уже топчется в зоне перекупленности. Ближайший ориентир внизу 1730 и 1720 (23,6% и 38,2% уровни фибо соответственно).

ТРЕНД НЕДЕЛИ: Наконец-то игроки осознали, что играть против QE2 бессмысленно

Новый год после длительных выходных начался с хорошего роста практически по всем направлениям. Особенно порадовали отдельные бумаги, такие как Сургут, Ростелеком и металлурги. Основным драйвером для нас стали внешние рынки, которые уверенно продолжают расти. В частности нефть, которая обновила максимумы 2010 года и продолжает уверенно идти к $100.

Рост рынков идет на активизации фондов и инвесторов в начале года, которые стали формировать позиции. Наконец-то игроки поняли, что играть против QE2 бессмысленно, и нужно работать от покупки, используя локальные коррекции для входа в рынок. Мы уже не раз отмечали в наших обзорах, что поводов для коррекции на рынках пока нет, и только технические факторы заставляют игроков периодически разгружаться с единственной целью закупиться пониже.

На фоне продолжающихся покупок трежерис и вливания свежих денег положительные новости идут и из экономики Штатов. Новогодние розничные распродажи прошли хорошо, что позволяет ожидать неплохие данные по итогам квартала. Сегодня выйдет «Бежевая книга», которая должна немного прояснить ситуацию. Между тем, несмотря на определенные улучшения в экономике пока этих темпов явно недостаточно, и главная проблема это высокая безработица. Но в краткосрочном плане это не влияет на финансовые рынки, так как денег достаточно, а значит нужно идти к докризисным максимумам.

Периодически будоражащие рынок новости из Европы уже не столь нервно воспринимаются рынками. Также заявления Китая о том, что он готов поддержать Европу, скупая его облиги, стабилизируют ситуацию. Европа для Китая основной торговый партнер, и Китай начинает более активно противостоять интересам Штатов, которые ведут активную борьбу за капитал, наседая на Европу. Сегодня разместилась Португалия, стоимость заимствования немного снизилась.

По технике ситуация выглядит следующим образом: локально вновь появились сигналы, что рынок немного перегрет, это будет стимулировать спекулятивно настроенных игроков фиксировать часть своих позиций. Поэтому необходимо внимательно следить в ближайшие дни за ситуацией, особенно обратить внимание на выходящие в четверг и пятницу отчеты по Intel и JPMorgan Chase. Однако пока коррекция ограничена сильными поддержками, поэтому нужно аккуратно принимать решение по открытию шортов. Игра идет от покупки, и сигналов к смене тренда не появлялось.

Мы продолжаем рекомендовать игрокам использовать спекулятивные стратегии торгов, они позволяют оперативно входить в рынок и при резких движениях получать хорошие результаты. Сопротивление по ММВБ проходит 1750, далее 1800. Поддержка - 1700, далее - 1670.

Газпром: Быкам есть пространство для маневра

Газпром за прошедшие два дня показал неплохой результат. Хотя, как это полагается гиганту, раскачивался он весь вчерашний день в рамках формации "двойное дно", а уже сегодня бумага полноценно отработала, поставленный на прошлой сессии ориентир, и даже разрядила локальный широкий декабрьский боковик. Также стоит отметить то, что Газпром обновил максимум прошлого года.

В целом бумага с технической точки зрения имеет потенциал продолжить рост в рамках заметных уровней. Ближайшим ориентиром служит сопротивление на 201,50, куда бумага может двинуться. Тем более что сопротивление на 197 уже осталось позади. Также с фундаментальной точки зрения у бумаги есть прекрасное подспорье. Начавшийся сезон отчетности будет поддерживать быков на плаву.

На данном этапе мы рекомендуем попробовать заработать на длинной позиции к вышесказанному ориентиру с коротким стопом на 195. Однако выше уровня 201,50 бумага пока вряд ли уйдет. Локально Газпром вошел в зону перекупленности, на которую могут обратить внимание продавцы и начать действовать с поддержкой техники.

Торговый план:
- Краткосрочный: Покупка в районе 197 - 196 с потенциалом на 201,50 и стопом на 195.

ГМК НорНикель: 3% до исторических максимумов

Норильский Никель дорожает на глазах. Бумаги растут не по дням, а по часам. Это даже сложно назвать поступательным движением. Акции НорНикеля сегодня достигли докризисных уровней. Цена добралась до отметок весны 2008 года, превысив рубеж в 7500. Цена приближается даже к историческим максимумам ноября 2007 года на 7723 рублей.

Повод для покупок по-прежнему тот же. В конце декабря прошлого года стало известно о выкупе бумаг ГМК. Компания Corbiere из группы Норникеля объявила о приеме заявок на покупку 6,2% акций горно-металлургического гиганта с 17.00 мск 29 декабря до 16.00 мск 21 января 2011 года по цене $252 за бумагу (или около 7700 рублей). Выкуп акций ГМК на общую сумму около $3 млрд является первым этапом программы повышения капитализации компании, утвержденной советом директоров НорНикеля. В течение 2011 года ГМК планирует выкупить акции на сумму до $4,5 млрд. Информация о проведении buy-back оказывает позитивное влияние на акции концерна.

Благодаря этому нездоровому ажиотажу бумаги ГМК сейчас выглядят сильно перегретыми. С момента обнародования решения выкупа этой новости с 29 декабря акции ГМК подорожали на 10%. В итоге цена летит вверх, не замечая никаких среднесрочных сопротивлений. Бумага добралась до сопротивления долгосрочного восходящего тренда, сформировавшегося еще в начале 2009 года, в район 7500, остановившись в трех процентах от исторических максимумов. На таком спекулятивном спросе локально может быть проколото и это сопротивление. Но после того как спекулянты отыграют все эти новости, связанные с выкупом, в бумагах может прокатиться сильная коррекция с фиксацией прибылей. К тому же конфликт акционеров ГМК еще не завершен. Длинные позиции можно сохранять, не забывая выставлять стопы, либо фиксировать прибыль тем, кто в бумагах с конца прошло года. Коррекция близка, но пока для шорта еще рановато. Цена на этом спекулятивном ажиотаже может взобраться и на 7700.

Торговый план:

- Спекулятивный. Держать.

ЛУКОЙЛ: В коррекцию от очевидных сопротивлений

Лукойл вместе с рынком продолжает постновогоднее ралли. Сила движения не уменьшается. Если во вторник рывок на 3,2% был связан с отыгрыванием пропущенных по случаю праздников движений за шесть торговых сессий, то рост на 2% сегодня уже полноценное движение на актуальном внешнем фоне.

При этом Лукойл отстает от рынка, индекс ММВБ уже несколько раз обновлял годовые максимумы, а декабрьский максимум Лукойла на 1874 так и не взят. Как впрочем и по многим ликвидным голубым фишкам. Вход в уже сформировавшееся сильное движение несет с собой много рисков - коррекция может начаться довольно резко. Более обосновано входить на откате от очевидного сопротивления на 1870.

Торговый план:

- Спекулятивный. На откат от 1870, с целями на 1833 и 1815. Стоп на 1880.

Сбербанк: декабрьский down-тренд не покидали

Не самым удачным образом стартовал флагман российского рынка в новом году, в особенности в сравнении с рядом фишек показавших в первый же день прирост на уровне 5-8%. Стоит заметить, что котировки акций крупнейшего кредитора с середины декабря плавно сползают вниз с трехлетних максимумов, так и не покорив исторические экстремумы. Вполне вероятно, что заметный скачок индексов в ближайшее же время смениться локальной коррекцией, и в плане Сбербанка вполне уместным будет играть в этой ситуации по тренду. Драйвером снижения могла стать ситуация с размещением португальских бондов в ходе сегодняшних торгов, однако аукцион прошел без происшествий, а доходность по 10-летним облигациям удалось удержать ниже 7%-го рубежа. В то же время, сегодня инвесторов ожидает статистика по запасам нефтепродуктов в США в преддверии которой котировки нефтяных контрактов ушли в «красную зону» на опасениях существенного роста запаса бензина о чем ранее сообщил API (7,04 млн. баррелей).

Торговый план:
- Краткосрочный: Продажа из диапазона 105-104,5 с целью на 102,5-101,9 и стопом на 105,8
- Среднесрочный: Вне рынка.



«Новый год начался неплохо для российского фондового рынка – мы наблюдаем рост котировок практически по всем направлениям. Какое-то время рынок еще попробует протестировать новые максимумы, но в дальнейшем, вероятнее всего, его ждет коррекция», - отмечает Максим Шеин, начальник аналитического отдела Финансовой группы БКС.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107320 обязательна
Условия использования материалов