Emerging markets: Экономика КНР выросла на 10%

12 января 2011 РБК | Акции
Первая неделя нового года (31декабря -7 января) оказалась не слишком удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRIC Первая неделя нового года (31декабря -7 января) оказалась не слишком удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRIC. Традиционно начало года не сопровождается большой активностью на рынках, к тому же, проблемы 2010г., в частности, высокие темпы инфляции в развивающихся экономиках и ужесточение монетарной политики, не позволяют игрокам забывать об осторожности. По итогам пяти минувших сессий потери понес лишь индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex), который снизился на 3,9%. При этом индекс материкового Китая Shanghai Composite и бразильский Bovespa показали рост на 1,0%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю в целом позитивной динамикой индексов на фоне ожиданий оптимистичной макростатистики по рынку труда США. Торги в Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде и Вьетнаме 3 января не проводились. По итогам торговой сессии понедельника, 3 января, индекс региона MSCI Asia Pacific ex Japan подрос на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,74%, тайваньский TAIEX - 0,59%.

В середине недели глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сообщил, что темпы роста экономики страны в 2010г. составили 10%. Он отметил, что внешние условия продолжают влиять на китайскую экономику, препятствуя ее возвращению в нормальное состояние, передает "Синьхуа". По словам главы Центробанка, Китай должен быть осторожным в своей макроэкономической политике, а также руководить действиями по сдерживанию инфляции. Напомним, в ноябре 2010г. темпы роста индекса потребительских цен достигли в Китае рекордного за последние два года уровня в 5,1%.

Между тем еще в конце 2010г. Центробанк Китая заявил о намерении ужесточить борьбу с инфляцией в 2011г. и в рамках этой программы будет использовать различные инструменты, включая повышение базовой учетной ставки. Согласно заявлению китайского Центробанка, кредитная организация страны будет проводить целесообразную кредитно-денежную политику, что позволит вернуть объемы денежной массы к приемлемому уровню.

В начале декабря 2010г. политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

Напомним, 10 декабря ЦБ КНР в шестой раз за 2010г. повысил резервные требования по депозитам местных банков. Решение вступило в силу 20 декабря 2010г., норма резервирования была повышена до 19%. До этого в рамках программы по борьбе с инфляцией с 20 октября 2010г. ЦБ Китая повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на 1 год) на 0,25 процентного пункта - до 5,56%. Кроме того, на столько же повысилась ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%.

Завершили торги рынки региона разнонаправленной динамикой индексов на фоне снижения цен на сырьевые товары, а также разочаровавшей инвесторов квартальной отчетности Samsung Electronics. При этом ослабевшая иена оказала рынкам некоторую поддержку. По итогам торгов пятницы, 7 января, индекс материкового Китая CSI 300 прибавил 0,22%, индексы Индии, Индонезии, Таиланда потеряли более 1%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю позитивной динамикой индексов на фоне обнадеживающей макростатистики из США и Европы, вселившей в инвесторов надежды, что мировая экономика все же идет по пути восстановления. По итогам торгов понедельника, 3 января, мексиканский индекс IPC прибавил 0,14%, чилийский IPSA - 0,81%, бразильский Bovespa поднялся на 0,95%. Согласно опубликованным на минувшей неделе макроэкономическим данным, профицит торгового баланса Бразилии в декабре составил 5,4 млрд долл. против ожидавшихся 4,5 млрд долл. Кроме того, в декабре индекс деловой активности в промышленности страны повысился до 52,4 пунктов с 49,9 пунктов в ноябре.

Завершили неделю рынки региона разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием негатива. Данные по инфляции в декабре в Бразилии оказались хуже ожиданий, что вселило в игроков опасения относительно скорого повышения процентных ставок ЦБ страны, это не замедлило отразиться на котировках ритейлеров. По итогам торгов пятницы, 7 января, бразильский индекс Bovespa снизился на 0,74%, чилийский Ipsa потерял 0,99%, а мексиканский IPC прибавил 0,03%.

Татьяна Романова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107323 обязательна
Условия использования материалов