Рынок акций РФ в среду обновил максимумы индексов с лета 2008г, лидером роста стал Ростелеком

12 января 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в среду обновил максимумы индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти после успешного размещения гособлигаций Португалии, что сократило риски долгового кризиса в еврозоне; в лидерах роста выступили бумаги "Ростелекома" на новостях о появлении интереса крупных инвесторов к акциям объединенной компании Российский рынок акций в среду обновил максимумы индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти после успешного размещения гособлигаций Португалии, что сократило риски долгового кризиса в еврозоне; в лидерах роста выступили бумаги "Ростелекома" на новостях о появлении интереса крупных инвесторов к акциям объединенной компании.

По итогам торгов индекс ММВБ поднялся до 1759,46 пункта (+2,65%) - максимума с конца июня 2008 года, индекс РТС вырос до 1868,94 пункта (+3,7%) - максимума с начала августа 2008 года; цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,2-5%.

Обыкновенные акции "Ростелекома" на ФБ ММВБ взлетели до уровней конца ноября 2009 года - до 178,05 рубля (+9,1%), "префы" - до 85,8 рубля (+4,7%).

Взлет акций "Ростелекома" произошел на новостях о том, что к бумагам объединенной компании проявили интерес компании "Сургутнефтегаз" и Raybrook Ltd. (структура основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова), которые владеют по 10% акций ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) и предлагают обменять свои доли в компании на пакет объединенного "Ростелекома".

Проект решения совета директоров "Ростелекома", который 31 января рассмотрит покупку НТК, предусматривает оплату акций денежными средствами, но совет может поручить менеджменту проработать и вариант обмена, сообщила в среду газета "Ведомости".

"Ростелеком" и две другие "дочки" "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ" и "Северо-Западный Телеком" - намерены приобрести 71,77% акций НТК у "Национальной медиагруппы", "Сургутнефтегаза" и Raybrook за $950 млн. Кроме того, компании госхолдинга выкупят векселя НТК на 3,9 млрд рублей.

Стоимость 100% НТК с учетом долга в рамках сделки составляет $1,45 млрд. Таким образом, исходя из прогнозной капитализации объединенного "Ростелекома" (будет создан в первом квартале этого года путем присоединения восьми других "дочек" "Связьинвеста") в $14 млрд, "Сургутнефтегаз" и Raybrook могут получить около 2% акций оператора.

Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) в среду достигли докризисных уровней и вплотную подошли к исторической вершине на ожиданиях выкупа компанией до 6,2% своих акций по цене $252 за штуку. Также позитивом для акций ГМК стало повышение Deutsche Bank их прогнозной стоимости с $230 до $300 за штуку.

Цена акций "Норникеля" на ФБ ММВБ выросла до 7499 рублей за штуку (+2,9%), что является максимумом с начала ноября 2007 года, когда бумаги превышали 7620 рублей (исторический максимум). В РТС в среду цена акций "Норникеля" выросла до $248 за штуку (+5,4%).

В конце декабря 2010 года "Норникель" объявил, что его дочерняя компания Cobriere Holdings начала выкуп до 6,2% акций ГМК по цене $252 за штуку, заявки на продажу акционеры могут подать до 21 января 2011 года. Выкуп акций ГМК на общую сумму около $3 млрд является первым этапом программы повышения капитализации компании, утвержденной советом директоров "Норникеля" (в течение 2011 года ГМК планирует выкупить акции на сумму до $4,5 млрд).

На ФБ ММВБ в среду также подорожали акции ВТБ (+5%), "Газпрома" (+3,3%, до 200,64 руб.), "Газпром нефти" (+3,3%), "ЛУКОЙЛа" (+3,8%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+3,8%), Сбербанка России (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%).

Индексы в США накануне выросли на фоне хорошей корпоративной отчетности, подорожавшей нефти и новостях о том, что Япония вслед за Китаем объявила о намерении начать покупку гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой помощи Европейского союза, чтобы помочь Европе преодолеть долговой кризис.

В среду выросла Европа (индекс FTSE прибавил 0,45%), продолжился подъем в США (индекс S&P 500 вырос на 0,7%) и подорожала нефть.

Португалия в среду разместила 10-летние гособлигации на сумму 599 млн евро, при этом стоимость заимствований снизилась (бумаги с погашением в 2020 году были проданы со средней доходностью 6,719% годовых, на предыдущем аукционе в ноябре доходность составила 6,806% годовых). Спрос был больше предложения в 3,2 раза по сравнению с превышением всего на 2,1% в ходе ноябрьского размещения.

Кроме того, Португалия продала гособлигации с погашением в 2014 году объемом 650 млн евро с доходностью 5,396% годовых. Эта доходность примерно на 1,4 процентного пункта выше октябрьского уровня, когда проходил предыдущий аукцион. Общий объем заявок превысил предложение в 2,6 раза против 2,8 раза в октябре.

Поддержку нефти оказало закрытие Трансаляскинского трубопровода, которое привело к сокращению поставок на американском рынке, а также статистика Минэнерго США по запасам сырья на прошлой неделе (резервы бензина превысили ожидания, но запасы нефти сократились сильнее прогнозов).

Мартовский фьючерс на нефть марки WTI к вечеру среды стоил $92,24 за баррель (+1,2%), контракт на смесь Brent вырос до $98,45 за баррель (+0,9%). Накануне цены выросли в среднем на 2%.

По словам начальника отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, подъему рынка способствовали внешние факторы: цены на нефть Brent продолжают движение в направлении $100 за баррель, усилия мировых центробанков позволяют сохранить избыточную глобальную ликвидность, инвесторы ожидают хорошей корпоративной отчетности (прогноз чистой прибыли за четвертый квартал прошедшего года компаний из индекса S&P 500, по данным Bloomberg, предполагает рост на 20%). Конечно, "бочка меда" не обходится без "ложки дегтя" - состояние европейского долгового сектора приходится признать источником возможных рисков для инвесторов на рынках акций. Размещение Португалией полного объема облигаций на 1,2 млрд евро в среду отчасти смягчило опасения в отношении долговой нагрузки в Европе, более определенная картина может сложиться после размещения Испанией пятилетних облигаций на 3 млрд евро в четверг.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, российский рынок акций, как и все ведущие мировые фондовые площадки, сейчас находится под полным контролем "быков". Официальный учет открытых позиций российских игроков на понижение в акциях не ведется, но ситуация здесь во многом схожа с положением на американском рынке, где количество занятых игроками "коротких" позиций опустилось до годового минимума.

Подъем акций на европейских биржевых площадках поддержали позитивные данные макроэкономической статистики: ВВП Германии вырос в прошлом году рекордными за последние 18 лет темпами, а промышленное производство в еврозоне увеличилось на 1,2% в месячном исчислении и на 7,4% в годовом, что оказалось существенно лучше предварительных прогнозов в 0,5% и 6,0% соответственно.

Кроме того, стало известно, что Евросоюз (ЕС) рассматривает возможность выделения Португалии финансовой помощи, а аукционы по размещению гособлигаций Португалии, провала которых опасались некоторые инвесторы, завершились достаточно успешно.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также отмечает, что Португалия смогла занять деньги на рынке по максимуму заявленного объема - почти 1,25 млрд евро. Самым важным показателем помимо объема привлечения и масштаба переподписки стала доходность, под которую удалось привлечь средства по длинному выпуску с погашением в 2020 году (6,72% годовых) - она оказалась не только ниже рынка, но и ниже стоимости привлечения на предыдущем аукционе, состоявшемся в ноябре 2010 года. Это несколько успокоило рынки. Доходности обязательств стран группы PIIGS снизились. Стабилизирующим фактором выступила и информация об обсуждаемых в ЕС мерах по борьбе с долговым кризисом, включающих ко всему прочему выделение денег для помощи Португалии и выкуп обязательств проблемных стран с рынка.

Положительные новости из Европы поддержали рост российских акций, среди которых, помимо выстрелившего "Ростелекома", можно выделить подключившиеся к росту Сбербанк и "Газпром", причем последний обновил максимум прошлого года. Продолжающийся рост капитализации объединенного "Ростелекома" в преддверии завершении реорганизации компании все больше повышает привлекательность других телекоммуникационных активов на российском рынке - МТС и МГТС. В частности, по сравнительным коэффициентам акции московского оператора фиксированной связи выглядят наиболее недооцененными в своем секторе. Особенно если сравнивать ее с новым приобретением "Ростелекома" - НТК (оценка последнего превышает рыночную капитализацию МГТС).

В целом импульс для движения наверх сохраняется, индекс ММВБ может подойти еще ближе к уровню 1800 пунктов, прежде чем начнется коррекция. Единственным сектором, который не особо участвует в настоящем росте, остается электроэнергетика. Инвесторов разочаровало то, что вопреки обещаниям с нового года не произошло полного перевода сетевых компаний на RAB, и более низкие по сравнению с ожиданиями базы расчета по отдельным компаниям. Вместе с тем уже в ближайшее время отношение инвесторов к акциям того же "Холдинга МРСК" может измениться на более благоприятное, учитывая ожидаемую в начале февраля ребалансировку индекса MSCI Russia - бумаги "Холдинга МРСК" продолжают оставаться в числе наиболее вероятных кандидатов на включение в расчет данного индикатора, считает С.Клещев.

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, судя по движению индекса РТС, многие бумаги зашли в зону стоп-приказов на покупку, которые были расставлены инвесторами, настроенными на коррекцию, и рост поддерживает сам себя. Также стоит отметить, что как раз в преддверии текущего ралли многие частные инвесторы потеряли веру в возможность заработать на вложениях в ПИФы и продали свои паи прямо перед новым годом. И возможности зайти по старым ценам в ближайшее время уже не представится, полагает он.

Спрос на телекомы приобрел ураганный характер, поскольку Сургутнефтегаз и "Северсталь" предлагают обменять свои доли в НТК на пакет объединенного "Ростелекома". Но такой обмен должен привести к размытию доли государства в объединенной компании, которого оно так боялось. Будет ли это обмен на акции или просто покупка НТК за денежные средства, сейчас большой роли не играет, бумагам МРК полезен хороший информационный фон на тему приобретений, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "Северо-Западного телекома" (+6,6%), "Магнита" (+4,7%), "Белона" (+4,6%), "Уралсвязьинформа" (+4,5%), "Сибирьтелекома" (+4,3%).

Подешевели бумаги "Уралкалия" (РТС: URKA) (-2,4%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (-1,8%), РТМ (-1%), "Акрона" (РТС: AKRN) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $17,6 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $451,1 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 76,928 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107330 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети