Нефть подорожала на фоне сокращения запасов в США

13 января 2011 РБК | Товары

Цены на нефть в среду, 12 января, вновь выросли. Основным поводом для позитивной динамики стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США. Кроме того, поддержали цены на нефть ослабление доллара и позитив на рынках акций Цены на нефть в среду, 12 января, вновь выросли. Основным поводом для позитивной динамики стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США. Кроме того, поддержали цены на нефть ослабление доллара и позитив на рынках акций.

По итогам торгов среды на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,75 долл., до 91,86 долл./барр. Это самый высокий уровень закрытия с 3 октября 2008г. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,51 долл. и закрылся на отметке 98,12 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки достигала 98,85 долл./барр.

Очередные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов в США превысили ожидания аналитиков: сокращение запасов нефти (-2,15 млн барр., до 333,1 млн барр., прогноза -1,4 млн барр.) более значительным. Рост запасов бензина (+5,08 млн барр., до23,2 млн барр. против прогноза +2,1 млн барр.) также превысил ожидания.

Тенденция продолжающегося снижения запасов нефти поддержала цены на торгах в среду. Как следует из данных DOE, главным драйвером динамики запасов на минувшей неделе стали хранилища на северном побережье Мексиканского залива, где содержится почти половина запасов США (-7,25 млн барр.). Кроме того, сократились запасы и в хранилище Cushing, являющимся пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX.

Как отмечают аналитики, сокращение запасов нефти произошло вопреки увеличению объемов импорта (+449 тыс. барр./день) и снижению поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-260 тыс. барр./день). "С другой стороны, объем импорта остается на очень низких уровнях: среднее значение за последние четыре недели на 0,6 млн барр./день ниже пятилетнего среднего уровня", - сообщают аналитики Societe Generale.

Между тем в Commerzbank полагают, что результатом приостановки перекачки нефти по нефтепроводу на Аляске может стать сокращение запасов на текущей неделе. Как сообщают СМИ, работа Трансаляскинского нефтепровода была временно восстановлена, чтобы предотвратить замерзание нефти. Однако коэффициент загруженности нефтепровода, как ожидается, в течение нескольких дней будет ниже обычных показателей, и его будет необходимо вновь перекрыть, чтобы установить и протестировать новую трубу, с помощью которой будет устранена обнаруженная 8 января утечка.

Напомним, что участок нефтепровода протяженностью более 1,3 тыс.км в американском штате Аляска был временно выведен из эксплуатации из-за утечки нефти. Трансаляскинский нефтепровод - это ключевой маршрут, по которому нефть доставляют на нефтеперерабатывающие заводы Западного побережья.

Благоприятное влияние на динамику торгов на рынке нефти в среду оказали события на валютном рынке. Евро значительно вырос против доллара после успешного аукциона государственных долговых обязательств Португалии. Поддержали европейскую валюту и спекуляции относительно того, что лидеры европейских государств могут увеличить финансовую помощь для стран, страдающих от долгового кризиса. В результате евро укрепился против доллара на 1,2%, до 1,3131 долл./евро. (Ослабление доллара ведет к повышению привлекательности более рискованных активов и, в частности, нефти.)

Оптимизм накануне наблюдался и на рынках акций, что также позитивно сказалось на ходе нефтяных торгов. Котировки акций подтолкнули вверх положительный исход аукциона государственных долговых обязательств Португалии и ожидания, что экономический рост вызовет приток средств на фондовые биржи. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,90%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - 0,72%, высокотехнологичный NASDAQ - на 0,75%. В Европе французский CAC-40 вырос на 2,15%, германский DAX - на 1,83%, британский FTSE 100 - на 0,61%.

У ОПЕК нет причин созывать внеочередную встречу, несмотря на то, что цены на нефть превысили отметку 90 долл./барр., поскольку рынок хорошо сбалансирован и не нуждается в увеличении поставок, заявил представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi). "Цена нефти в 90 долл./барр. не является чрезвычайной ситуацией, - сказал он. - Существуют временные проблемы с поставками, однако запасы находятся на высоком уровне и постоянного дефицита поставок нет".

Организация стран-экспортеров нефти соберется на заседание на неделю позже назначенной даты, 7 или 8 июня, поскольку члены организации намерены посетить Форум стран-экспортеров газа, который пройдет 2 июня, сообщил Хатиби.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Палладий вновь рвется вверх

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 12 января в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1389 долл./унция (+0,49%), серебро - 29,67 долл./унция (+0,47%), платина - 1806 долл./унция (+1,92%), палладий - 814 долл./унция (+3,45%).

В первые торговые дни нового года наилучшую динамику среди драгоценных металлов демонстрирует палладий. При этом рост цен на металл даже не намерен замедляться, и в 2011г. палладий вновь покажет наилучшую среди драгоценных металлов динамику, полагают аналитики BNP Paribas.

По их мнению, дефицит на рынке продолжит расти: умеренный рост поставок (как с горнодобывающих предприятий, так и из вторичных источников) не сможет догнать сильный рост спроса, в частности для производства автокатализаторов и нужд промышленного сектора, которые будут процветать на фоне высоких темпов роста развивающихся стран.

Все больше признаков указывает на то, что запасы палладия в России практически исчерпаны. А это дополнительно подтолкнет цены на металл вверх. Несмотря на ожидаемую коррекцию, цены на палладий к концу 2011г. могут достичь 900 долл./унция, прогнозируют в BNP Paribas, а отношение между ценами на платину и палладий продолжит снижаться.

Растет палладий с опережением и в четверг. На 07:30 мск фьючерсные цены на палладий находились на отметке 814,85 долл./унция (+1,0%), золото - 1386,4 долл./унция (+0,04%), платину - 1801,2 долл./унция (+0,01%), серебро - 29,65 долл./унция (+0,35%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107364 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео