Нефть пора сливать

Сегодня на закрытии торгов в Лондоне за баррель нефти марки Brent давали без малого $99. До психологической планки в $100 за бочку осталось рукой подать Сегодня на закрытии торгов в Лондоне за баррель нефти марки Brent давали без малого $99. До психологической планки в $100 за бочку осталось рукой подать. Одновременно американская Light Crude преодолела уровень в $92. Нефтяные цены сегодня подошли к тому порогу, когда их давление на ещё не окрепшую после кризиса экономику становится опасным. "В последний раз, когда цены на нефть перевалили за 90, на это среагировали в первую очередь акции компаний, производящих потребительские товары длительного пользования. Это было первым знаком того, что потребители почувствовали дороговизну нефтепродуктов и стали сдерживать расходы на предметы не первой необходимости. Я не знаю, достигли ли мы уже такого же уровня в этот раз, но, думаю, нужно внимательно следить за реакцией акций производителей потребительских товаров длительного пользования. Если они начнут снижаться, это будет знаком того, что нефть становится слишком дорогой для экономики", - отметила в интервью CNBC вице-президент и директор по инвестициям Charles Schwab Лиз Энн Сондерс.

Если внимательно посмотреть на поведение двух основных сортов нефти, торгуемых на мировых биржах, то примерно 80% времени Light Crude стоит дороже, чем Brent. Выход Brent на авансцену биржевых площадок уже является сигналом к грядущему развороту тренда в последующие 3-6 месяцев. Обогнав американскую лёгкую нефть, североморский сорт постепенно увеличивает ценовой отрыв. Однако когда спред между ценой Brent и Light Crude расширяется более чем на 5%, а сейчас он уже превышает 6% это прямо таки пульсирующий индикатор, указывающий на резкий слив нефтяных котировок в самое ближайшее время.

Кроме чисто технических факторов есть и другие признаки. По мере того, как цена на чёрное золото ползёт к крутой вершине, американцы, словно заранее зная, к чему идёт дело, снижают объёмы импортируемой нефти, а спрос удовлетворяют из внушительных авуаров, накопленных за месяцы и годы сравнительно низких цен на углеводороды. Ровно такую же картину мы наблюдаем прямо сейчас. Министерство Энергетики США сообщило сегодня, что запасы сырой нефти на прошедшей неделе сократились на очередные 2,2 млн. баррелей, в то время как запасы бензина подскочили на 5,1 млн. барр., а дистиллятов выросли на 2,7 млн. барр., оставив далеко позади прогнозы аналитиков из авторитетного агентства Platts. Янки знают, что делают и вполне прагматично по рекордным ценам сливают сырьё из своих резервуаров, чтобы затем вновь наполнить их дешёвой нефтью. Я бы рекомендовал последовать их примеру и если не сегодня, то завтра приобрести ETF под тиккером SCO, представляющий собой двойной шорт чёрного золота. Заметное укрепление доллара с начала года ещё одно свидетельство скорого завершения нефтяного ралли.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107374 обязательна
Условия использования материалов