Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных индикаторов

13 января 2011 АТОН | Акции
Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 2,65%, а индекс РТС прибавил 3,7% Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 2,65%, а индекс РТС прибавил 3,7%. Лидерами роста стали бумаги Ростелекома (+9,13%) и акции Северо-Западного Телекома (+6,61%). В лидерах падения пребывали котировки Уралкалия (-2,44%) и Акрона (-1%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов среды, на фоне данных о падении запасов ресурса за прошлую неделю и надежд на стабилизацию долговой ситуации в Европе, выросла на 75 центов до уровня $91,86 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале почти не изменились в стоимости и торгуются на уровне $91,88 за баррель. Опубликованный вчера отчет Министерства энергетики США показал падение запасов нефти за прошлую неделю на 2,15 млн баррелей, однако, запасы бензина при этом выросли на 5,08 млн баррелей.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились ростом основных индексов до максимальных с 2008 года значений, который был обеспечен как оптимистичным взглядом инвесторов в будущее и ожиданиями стабилизации ситуации в Европе, так и повышением крупным брокером рекомендаций по банковскому сектору страны. Португалия вчера успешно разместила государственные облигации, что было с оптимизмом воспринято инвесторами. Опубликованные вчера данные также показали рост индекса экономического оптимизма IBD в США за январь с 45,8 до 51,9 пункта, что превысило средние ожидания. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы корректируются и теряют в стоимости около 0,08%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти и ряда металлов перед открытием российских торгов пребывает в небольшом плюсе.

Сегодня в США в 16:30 будет опубликован блок интересной макроэкономической информации. Прежде всего, станет известно недельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице (в среднем ожидается, что число первичных обращений останется на прежнем уровне 409 тыс, в то время как общее число обращений снизится с 4103 тыс до 4080 тыс). Также в 16:30 будут опубликованы данные по индексу цен производителей страны в декабре (прогнозируется рост на 0,8% м/м) и дефициту торгового баланса в ноябре (ожидается увеличение с $38,7 млрд до $40,5 млрд).

В Европе в 12:30 станет известно изменение промышленного производства Великобритании в ноябре (прогнозируется рост на 0,5% м/м после падения на 0,2% месяцем ранее), а в 15:00 и в 15:45 Банк Англии и Европейский центральный банк соответственно сообщат об уровне ключевых процентных ставок на ближайшее время. В целом, каких-либо сюрпризов от регуляторов не ожидается.

В течение дня отчетность за 4 квартал также должна представить высокотехнологичная компания Intel.

Индекс ММВБ на торгах среды продолжил покорение новых локальных максимумов и завершил день выше сопротивления 1750 пунктов, следующим сопротивлением по отношению к которому является 1790 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует продолжению умеренного роста основных российских фондовых индексов, однако, вслед за сильными взлетами, как правило, рано или поздно следует коррекция и фиксация полученной прибыли, которая вскоре может постигнуть и наш рынок, в особенности при условии начала коррекции на основных мировых фондовых и сырьевых площадках

Коротко

o Металлургия. Распадская (нет рекомендации; текущая цена 234 руб./$7,76) сегодня должна представить свои операционные результаты за 2010 г. За последнее время бумаги эмитента значительно подорожали на фоне повышения цен на коксующийся уголь и ожиданий скорого восстановления объемов добычи на шахте “Распадская”. Однако операционные показатели за 2010 г., вероятно, укажут на серьезные последствия майского взрыва на шахте (по нашим оценкам, добыча сократилась на 35-40% от уровня, предшествующего инциденту) и могут свидетельствовать о том, что полностью добыча на объекте восстановится не раньше 2012 г. Таким образом, сегодня можно ожидать негативного давления на акции Распадской.

+ Транспорт. ЮТэйр (ПОКУПКА; теоретическая цена $0,61; текущая цена $0,55). Как сообщила вчера газета “Ведомости”, авиакомпания Москва обратилась с письмом к Федеральному агентству воздушного транспорта, в котором просит передать свои рейсы компании ЮТэйр. Эта новость подтверждает ранее опубликованную газетой информацию о том, что ЮТэйр может получить рейсы авиакомпании Москва без приобретения самой компании. На наш взгляд, данная новость благоприятна, так как приобретение рейсов компанией ЮТэйр может увеличить ее пассажиропоток до 40%.

- Телекомы. MTC (MBT; нет рекомендации; текущая цена $20,7), возможно, придется заплатить дополнительно $170 млн за актив в Кыргызстане, который является частью сделки 2005 г., сообщает сегодня газета “Ведомости”. Вероятные потери оцениваются в 0,8% рыночной капитализации МТС. Новость, на наш взгляд, умеренно негативна для МТС

Российские рынки: динамика и темы
Ралли на российском рынке акций вчера продолжилось, так как рост цен на нефть вызвал дальнейший спрос на акции отечественнх эмитентов. Индекс РТС вырос на 3,7%, а индекс ММВБ прибавил 2,7%. Как и на мировых фондовых рынках, лидировали акции финансового и нефтегазового секторов. Бумаги ВТБ подорожали на 4,8%, акции ЛУКОЙЛа прибавили в цене 3,9%, Роснефти – 3,9%. Наилучшую динамику показали бумаги Ростелекома, которые повысились в цене более чем на 9,7%, со вторника подорожав на 4,2%. Оптимизм на рынке способствовал и укреплению рубля. Сейчас курс рубля по отношению к доллару равен 30,17 руб. С начала декабря прошлого года рубль укрепился приблизительно на 4%. Фьючерсы на нефть WTI сегодня утром торговались на отметке $91,9 за баррель, однако цены на золото и серебро в отличие от вчерашнего дня снижались. Сегодня в США будут обнародованы данные за неделю о первичных и вторичных обращениях за пособием по безработице

Мировые рынки: динамика и темы
Рынки США и Западной Европы вчера вновь шли вверх, так как хороший спрос на облигации Португалии успокоил волнения, вызванные долговыми проблемами стран ЕС, и способствовал повышению активности инвесторов на рынках акций. Индекс S&P 500 вырос на 0,9%, а индекс Euro Stoxx 50 прибавил 3,0%. В лидерах роста были акции финансового сектора; бумаги нефтяных компаний также оказались в числе лучших на фоне продолжающегося роста цен на нефть. Индекс Гонконга к моменту написания данной заметки вырос на 0,5%, а главный биржевой индикатор Японии прибавил 0,7%. Сегодня Испания и Италия, страны с особенно высокой долговой нагрузкой, повторят опыт Португалии и разместят свои долговые облигации. Курс доллара по отношению к евро, укреплявшийся последние три дня, сейчас равен $1,31.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: финансовые, нефтегазовые компании и сектор потребительских товаров

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Индекс MSCI EM вчера вырос на 1,7% на фоне восходящей динамики фондовых рынков США и Западной Европы. Акции сырьевых компаний, особенно бумаги металлургического сектора, оказали поддержку фондовым индексам Бразилии и Турции, прибавившим соответственно 1,7% и 0,4%. Настроение на развивающихся рынках Азии сегодня утром было менее оптимистичным: индийский фондовый индикатор опустился на 0,6%. Между тем, китайский Shanghai Composite повысился на 0,2%

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107379 обязательна
Условия использования материалов