Комитет несвободных рынков


Итоги вчерашнего аукциона по размещению суверенных долговых бумаг Португалии можно назвать противоречивыми, хотя они проторили твёрдую дорожку перед сегодняшними более важными долговыми размещениями Италии и Испании. Вопреки негативным ожиданиям, нынешняя страна-антигерой PIGS смогла разместить 10-летние бонды на сумму $778 с доходностью всего лишь 6.72%, что оказалось ниже уровня 6.90%, зафиксированного на предыдущем аналогичном аукционе и значительно ниже планки 7%, которую ожидали увидеть "евромедведи" Итоги вчерашнего аукциона по размещению суверенных долговых бумаг Португалии можно назвать противоречивыми, хотя они проторили твёрдую дорожку перед сегодняшними более важными долговыми размещениями Италии и Испании. Вопреки негативным ожиданиям, нынешняя страна-антигерой PIGS смогла разместить 10-летние бонды на сумму $778 с доходностью всего лишь 6.72%, что оказалось ниже уровня 6.90%, зафиксированного на предыдущем аналогичном аукционе и значительно ниже планки 7%, которую ожидали увидеть "евромедведи". Многие американские СМИ поспешили указать на то, что если бы не действия ЕЦБ, то аукциону было бы уготовано фиаско, поскольку доверие к платёжеспособности периферийных стран еврозоны сейчас находится "ниже точки замерзания". С подобным мнением можно было бы согласиться, если не вспоминать, что низкая аукционная доходность американских казначейских облигаций вот уже несколько лет спонсируется Федрезервом, поэтому в данном случае ЕЦБ всего лишь "осмелился" сыграть в ту же игру. На одной из недавних встреч лидеров "Большой Восьмёрки" Президент США Барак Обама в ответ на критику программы количественного смягчения США возразил, что-де Федрезерв своими фискальными действиями всего лишь пытается стимулировать рост экономики США, что должно быть благом для всего остального мира. Вчерашние события дают право главе ЕЦБ Ж.-К. Трише ответить в том же духе, что, дескать, участие европейского финрегулятора в аукционе было направлено всего лишь на стабилизацию курса евро, что - опять-таки! - послужит благом для всех!

Таким образом, эпоха, когда частные капиталы могли двигать рынки и курсы валют, похоже, безвозвратно уходит в прошлое. Коммерческие инвесторы не могут конкурировать с мировыми эмиссионными центрами, каковыми являются ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, а посему первые будут вынуждены принимать свои инвестиционные решения со всё более пристальной оглядкой на ожидаемые действия вторых. Как бы там ни было, но цель Европы была достигнута: в моменте евро вырос на 1.2% против доллара и начал торговаться выше 200-дневной скользящей средней на $1.3072. Сегодняшним утром единая европейская валюта продолжает торговаться на комфортном уровне $/1.3108.

Что касается фондового рынка, то данное положение вещей его вполне устроило, и большинство торговых площадок мира зарегистрировали значительный дневной прирост. По итогам американских торгов Dow подрос на 0.72% до 11,755, Nasdaq прибавил 0.76% до уровня 2,737, а S&P 500 продвинулся на 0.90% до 1,286.

Из других важных для нас новостей можно отметить вчерашний отчёт Минэнерго США по запасам нефти, который вскрыл их значительное снижение, вдвое превышавшее и без того высокий консенсус-прогноз. Эта новость подстегнула рост котировок чёрного золота ранним утром на азиатских торгах, хотя спрэд между двумя её ключевыми сортами - WTI и Brent - остаётся феноменально высоким в пределах выше $6, что породило массу версий и догадок относительно первопричин этого необычного явления. Многие авторитетные источники ссылаются на предпочтение бурно развивающихся азиатских экономик в сторону покупок североморской смеси, поставки которой обнаруживают признаки дефицита, тогда как западно-техасская марка в основном обслуживает стагнирующий рынок США. Как бы там ни было, но биржевые арбитражёры не могут не замечать этой "пикантной подробности" важнейшего сырьевого рынка, и если речь действительно идёт о столь масштабном географическом нефтяном дисбалансе, то, возможно, в ближайшем будущем это уравнение будет всё-таки решено комплексно, в результате чего - кто знает! - США на некоторое время даже могут стать нетто-экспортёрами своего дешёвого горючего!
Другим существенным событием этого утра стало неожиданное решение центрального банка Кореи поднять ключевую процентную ставку на 25 б. п. до 2.75%. Здесь снова угадывается курьёз: действия, которые ожидали от Китая, совершил его сосед, хотя мотивы здесь абсолютно те же - растущая инфляция в регионе.

В среду торги на российском фондовом рынке начались с продолжения роста (индекс ММВБ увеличился на 0.16%, индекс РТС повысился на 0.50%) за счет благоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры: индексы в США накануне выросли на фоне хорошей корпоративной отчетности, цены на нефть продолжили расти, также добавили оптимизма новости о том, что Япония вслед за Китаем объявила о намерении начать покупку гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой помощи Европейского союза, чтобы помочь Европе преодолеть долговой кризис. А уже к середине дня подъем российского рынка акций перерос в настоящее ралли, поддерживаемое ростом европейских фондовых площадок и цен на нефть. Главной позитивной новостью в Европе стало размещение португальских облигаций почти 1.25 млрд евро, результаты аукциона оказались хорошими и поддержали восходящее движение рынка. Торги на американских фондовых площадках также начались с подъема, что в результате предопределило судьбу отечественных биржевых индикаторов - российский рынок акций в среду обновил максимумы индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2.65% до 1759.46 пункта, индекс РТС взлетел на 3.70% до отметки 1868.94 пункта.

Нефтяное сырье продолжает дорожать из-за аварии на Аляске и на данных о сокращении товарных запасов нефти в США шестую неделю подряд, оставаясь на максимальных уровнях за последние 27 месяцев. По итогам торгов в среду стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI увеличилась на 0.82% — до уровня в $91.86 за баррель.

Продолжающийся подъем нефтяных цен оказал позитивное влияние на акции отечественного нефтегазового сектора, ставших локомотивами роста всего российского рынка: Газпром (+3.34%), Газпром нефть (+3.31%), ЛУКОЙЛ (+3.78%), Роснефть (+3.77%), Сургетнефтегаз (+3.27%), ТНК-BP (+2.45%), Татнефть (+1.10%).

На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры бумаги российских банков демонстрировали уверенное движение вверх: Сбербанк (+3.18%), ВТБ (+4.99%), Возрождение (+3.57%), Банк Санкт-Петербург (+1.41%).

Лидерами роста стали обыкновенные и привилегированные бумаги Ростелекома, подорожавшие на 9.13% и 4.65%, соответственно, на новостях о том, что Сургутнефтегаз и Raybrook Ltd. (структура основного владельца Северстали Алексея Мордашова), владеющие по 10% акций компании Национальные телекоммуникации (НТК), предлагают обменять свои доли в компании на пакет объединенного Ростелекома. Ростелеком и две другие "дочки" Связьинвеста - Уралсвязьинформ и Северо-Западный Телеком намерены приобрести 71.77% акций НТК у Национальной медиагруппы (НМГ), Сургутнефтегаза и Raybrook за $950 млн. Кроме того, компании госхолдинга выкупят векселя НТК на 3.9 млрд рублей. Стоимость 100% НТК с учетом долга в рамках сделки составляет $1.45 млрд. Таким образом, исходя из прогнозной капитализации объединенного Ростелекома в $14 млрд, Сургутнефтегаз и Raybrook могут получить около 2% оператора.

Котировки акций Трубной металлургической компании выросли на 3.96% благодаря опубликованным сильным операционным показателя. ТМК в 2010 году увеличила отгрузку труб на 42% - до 3.969 млн тонн. В 2011 году ТМК прогнозирует рост отгрузки на 7-10% при сохранении текущих рыночных условий. Доля ТМК на российском рынке бесшовных труб нефтегазового сортамента (Oil Country Tubular Goods, ОCTG) по итогам 12 месяцев 2010 составляет около 60%. Отгрузка труб большого диаметра (ТБД) в четвертом квартале выросла почти на 40% в сравнении с третьим. Весь 2010 год отмечался высокий спрос на ТБД на российском рынке благодаря масштабным инвестиционным программам Газпрома и Транснефти.

Совет директоров МРСК Урала (-0.03%) утвердил бизнес-план компании на 2011 год, предусматривающий получение 972.6 млн рублей чистой прибыли. По итогам 2010 года компания ожидает получить чистую прибыль в размере 1.26 млрд рублей. Таким образом, в 2011 году планируется снижение этого показателя на 22.8%. Согласно бизнес-плану, выручка ожидается на уровне 54.880 млрд рублей, затраты утверждены в сумме 53.588 млрд рублей.

Аутсайдерами стали акции компаний-производителей удобрений из-за негативных корпоративных новостей: Уралкалий (-2.44%), Сильвинит (-2.60%), Акрон (-1.00%).

J.P.Morgan, один из организаторов IPO группы ГМС (бывшая Гидравлические машины и системы), оценил стоимость компании в $1.211-1.839 млрд. Оценки были сделаны по методам дисконтированных денежных потоков (DCF) и мультипликаторов. На основе прогнозного показателя EV/Sales на 2011 году компания оценена в диапазоне $1.333-1.839 млрд, на основе EV/EBITDA - в $1.298-1.358 млрд, по DCF - в $1.211-1.529 млрд. По прогнозам, приводимым J.P.Morgan, чистая прибыль ГМС в 2011 году может вырасти почти в 2.5 раза, до $96 млн, консолидированная выручка - на 59%, до $1.056 млрд, EBITDA - примерно вдвое, до $179 млн. В целом потенциал роста финансовых показателей группы в 2010-2014 гг. оценивается, соответственно, в 42%, 23% и 30%.
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107401 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео