Четверг. Итоги европейской сессии

В ходе европейской сессии в четверг, события развивались примерно по такому же сценарию, что и днём ранее. Сначала, на ожиданиях удачного аукциона Испании и Италии все медленно, но верно скупали евро против доллара, а по факту публикации подтверждённых прогнозов последовала лёгкая фиксация прибыли В ходе европейской сессии в четверг, события развивались примерно по такому же сценарию, что и днём ранее. Сначала, на ожиданиях удачного аукциона Испании и Италии все медленно, но верно скупали евро против доллара, а по факту публикации подтверждённых прогнозов последовала лёгкая фиксация прибыли. Сейчас всё внимание сфокусировано на выступлении председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише в 16:30 мск. В любом случае, наблюдаемый сейчас оптимизм, на наш взгляд - это не что иное, как краткосрочная история (short-term story), которой жить долго не суждено. От текущих уровней и выше мы уже думаем об открытии новых позиций на продажу в EUR/USD.

EUR
Основным фактором сегодняшнего укрепления евро по праву можно считать удачное размещение Испанией и Италией долгосрочных суверенных облигаций.
•Испания разместила облигации со сроком погашения в апреле 2016 года в максимально планированном объёме (3 млрд евро) под 4.590%.
•Италия продала облигации со сроком погашений в ноябре 2015 года на сумму 3 млрд евро под 3.67%. Облигации со сроком погашения в марте 2026 года на сумму 3 млрд евро были размещен под 5.06%.
По факту публикации результатов аукционов, доходности долгосрочных госбумаг периферийных экономик еврозоны продолжили снижаться.

Четверг. Итоги европейской сессии


Другим позитивом для евро в четверг стали разговоры (опрос Bloomberg) по поводу возможного повышения процентных ставок в еврозоне уже в 4кв11. При этом многие эксперты в данном случае отмечают такой фактор риска, как смена главы ЕЦБ в конце октября (на смену Трише, судя по всему, придет Аксель Вебер), который известен как «ястреб» и не сторонник программ выкупа бондов.

Сдерживать дальнейшее укрепление единой европейской валюты в четверг могло ухудшение ситуации с аппетитом к риску (FTSE -0.67%, CAC +0.25%, DAX -0.23%).

В ходе торговой сессии пара EUR/USD преимущественно торговалась с повышением, и к моменту написания статьи закрепилась на уровне 1.3140-1.3165.

GBP
Что касается британской валюты, паре GBP/USD находится под давлением на фоне публикации в Великобритании смешанных данных в промышленном секторе.
•Производство в обрабатывающей промышленности в ноябре +0.6% м/м, +5.6% г/г (прогноз +0.5% м/м, +5.4% г/г)
•Промышленное производство в ноябре + 0.4% м/м и +3.3% г/г (прогноз +0.6% м/м и +3.3% г/г).
Позитивом для фунта в моменте могла стать стабилизация ситуации на долговом рынке еврозоны, а в среднесрочной перспективе поддержку британской валюте по-прежнему оказывают спекуляции по поводу возможного, скорого ужесточения денежной политики в Великобритании.

На что можно обратить внимание:
•В своих заявлениях 9 января Дэвид Камерон озвучил своё беспокойство по поводу инфляции. Своеобразный фактор в пользу возможной нормализации денежной политики.
•Крупнейшие инвестиционные дома Citigroup, Societe Generale и BNP Paribas считают, что процентные ставки будут повышены быстрее, чем ожидалось ранее.

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.fxtrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107418 обязательна
Условия использования материалов