Коснется ли ЕЦБ ситуации в Португалии?

13 января 2011 Saxo Bank | Акции
Сегодня все внимание рынков будет приковано к заседаниям Банка Англии и ЕЦБ Сегодня все внимание рынков будет приковано к заседаниям Банка Англии и ЕЦБ.

Что касается последнего, то участников будут интересовать любые упоминания о ситуации в Португалии. В календаре также значатся отчеты о промышленном производстве в Великобритании и ценах производителей в США. Прогнозируется, что оба индикатора увеличатся. Также выходят данные по торговому балансу в США, где ожидается небольшое ухудшение дефицита.

Макроэкономические события
Заседания Банка Англии и ЕЦБ

Вчерашний успешный аукцион португальских облигаций вызвал рост рисковых активов. Хотя мы по-прежнему считаем, что рано или поздно Португалия обратится за финансовой помощью, сегодня можно будет сконцентрироваться на других событиях и отвлечься от надоевшей проблемы суверенных долгов в Европе.
Сегодня состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии по денежно-кредитной политике, но ни один из них не изменит своей позиции. Они сохранят процентные ставки на уровнях 1% и 0,5% соответственно, а Банк Англии также оставит без изменения плановый показатель по выкупу активов на уровне 200 млрд. фунтов.
Банк Англии вряд ли изменит свою позицию в отношении денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономическая картина не станет более ясной с учетом всех изменений, запланированных на этот год, включая повышение НДС до 20%. Председатель ЕЦБ Трише также маловероятно скажет нечто такое, чего мы не знаем. Это же касается и вопросов о Португалии, на которые глава ЦБ снова скажет, что потенциальные претенденты на финансовую помощь должны сами сделать первый шаг.

Производственный сектор Великобритании восстанавливается

Индекс PMI в производственном секторе на прошлой неделе подтвердил то, что ранее продемонстрировали США и Европа, а именно, что производственный сектор в этих экономиках продолжает показывать хорошие результаты. Общий индекс вырос до максимальной отметки за 10 лет на уровне 58,3 и позволил рынкам надеяться на то, что сегодняшний отчет о промышленном производстве за декабрь покажет рост на 0,5% в месячном исчислении.

Коснется ли ЕЦБ ситуации в Португалии?


США: цены производителей вырастут, торговый дефицит увеличится

В США цены производителей, скорее всего снова вырастут под влиянием подорожания энергоресурсов в декабре, когда нефть прибавила в цене на 8%. После ноябрьского месячного изменения на 0,8% мы ожидаем, что цены на уровне производителей вырастут еще на 0,7% (консенсус-прогноз 0,8%), в то время как базовые цены также прибавят 0,2%.

Коснется ли ЕЦБ ситуации в Португалии?


Неутешительный отчет об оптовых запасах, который был опубликован ранее на этой неделе, указывает на то, что вклад запасов в рост в четвертом квартале, возможно, будет меньше, чем в предыдущем (завтрашний отчет о товарно-материальных запасах должен подтвердить эту точку зрения). Однако, с другой стороны, данные по торговле в последние месяцы были на руку США, и хотя мы ожидаем небольшого увеличения дефицита до 40 млрд. долларов, чистый экспорт, скорее всего, послужит стимулом для роста ВВП в четвертом квартале.

Фондовый рынок
В четверг европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются на подъеме в ожидании хороших результатов от предстоящего сезона отчетности. Предполагается, что сегодняшний отчет компании Intel подтвердит такие ожидания.

В плане макроэкономических событий сегодня пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ. Также не пропустите выступление Трише на последующей пресс-конференции. Участники рынка ждут, что председатель ЦБ прокомментирует ситуацию в Португалии.

Все внимание фондовых рынков будет направлено на квартальный отчет Intel и последующую пресс-конференцию. Время публикации неизвестно. Согласно прогнозу, прибыль на акцию вырастет с 0,440 доллара в 3-м квартале до 0,530 доллара в 4-м квартале. Во многом это будет обусловлено ожидаемым ростом продаж с 10,72 млрд. до 11,36 млрд. долларов. Собственный прогноз Intel по продажам в 4-м квартале равен 11,40 млрд. долларов. В связи с ростом продаж Intel нас интересует главный вопрос: кто будет за него отвечать? В 3-м квартале источником роста продаж были развивающиеся рынки, однако на этот раз мы думаем, что частично он будет принадлежать США. Если наш прогноз оправдается, то мы укрепимся в своем мнении, что Соединенные Штаты в этом году ждет стремительное восстановление, которое выльется в рост ВВП в размере 2,7%.

В конце торгового дня возникли разговоры о предоставлении ЕС и МВФ финансовой помощи Португалии. Мы считаем, что именно так и разрешится текущая ситуация с Португалией. Что касается заседаний ЦБ, то Трише еще долго не будет трогать процентные ставки. То же самое ожидается и от Банка Англии. Однако мы рекомендуем внимательно послушать пресс-конференцию ЕЦБ, на которой Трише может косвенно коснуться ситуации в Португалии и намекнуть на то, будет ли ей предоставлена финансовая помощь или нет. Если да, то рынки переключатся на Испанию. Как мы уже неоднократно говорили, Испания отличается от предыдущих стран, поскольку это действительно КРУПНАЯ страна. Настолько крупная, что если держатели облигаций станут оказывать давление на испанские государственные облигации, то курс евро/доллара и фондовые рынки (по крайней мере, в Европе) упадут, невзирая на сезон отчетности.

Сегодня мы придерживаемся бычьей позиции по акциям технологических компаний, так как ожидаем сильных результатов от Intel, поэтому следите за STMicroelectronics. Завтра будет опубликован отчет о прибыли JPMorgan, которая, по нашему мнению, превзойдет прогнозы. Так что мы по-прежнему позитивно настроены в отношении акций JPMorgan, Goldman Sachs и UBS. Ожидается, что благодаря мерам по количественному смягчению подразделения банков по торговле ценными бумагами с фиксированной доходностью поспособствуют росту прибыли, как это было в случае первого раунда мер. В Азии продолжили расти акции производителей сырья, поэтому рекомендуем Rio Tinto и BHP Billiton.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107421 обязательна
Условия использования материалов