Удачное размещение облигаций не решит бюджетных проблем Португалии

13 января 2011 РБК газета | Новости
Власти Португалии в среду относительно успешно разместили суверенные облигации на сумму 1,25 млрд евро. Тем не менее аналитики и участники рынка по-прежнему верят, что стране придется принять финансовую помощь ЕС. Произойдет это тогда, когда доходность по португальским бондам превысит 7% Власти Португалии в среду относительно успешно разместили суверенные облигации на сумму 1,25 млрд евро. Тем не менее аналитики и участники рынка по-прежнему верят, что стране придется принять финансовую помощь ЕС. Произойдет это тогда, когда доходность по португальским бондам превысит 7%.

Распродажа португальского суверенного долга, как и в прошлый раз, вызвала настоящий ажиотаж среди инвесторов. Заявки на покупку в итоге превысили предложение в 2,6 и 3,2 раза для бумаг со сроком погашения в 2014 и 2020 годах соответственно. Доходность по трехлетним облигациям составила примерно 5,4%, на 1,4 процентного пункта выше, чем в рамках предыдущего размещения аналогичных бондов в конце октября. Доходность по десятилетним бумагам была установлена на уровне 6,7%, что ниже ноябрьского показателя в 6,8%.

Премьер Португалии Жозе Сократеш по-прежнему успокаивает рынки, заявляя, что стране не понадобится финансовая поддержка ЕС, на которой, по неофициальным данным, так настаивают европейские власти. Лиссабон продолжает повышать налоги и сокращать зарплаты ради снижения бюджетного дефицита, который по итогам прошлого года составил менее прогнозируемых 7,3% от ВВП. К сожалению, это пока что не заставило участников рынка поменять свое мнение относительно будущего страны.

«Дело в том, что, несмотря на небольшое сокращение доходности десятилетних облигаций в сравнении с предыдущим выпуском, рынки уже давно решили для себя, что стране потребуется финансовая поддержка ЕС. Успешное размещение не означает, что все бюджетные проблемы Португалии уже решены», — уверен старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Вчерашняя продажа облигаций теоретически дала Лиссабону время на передышку до весны. Уже в апреле и июне Португалии придется вновь искать рефинансирование своих долгов на рынках заемного капитала — страна должна будет погасить свои обязательства на сумму 9,5 млрд евро. Общая потребность Лиссабона в заемных средствах оценивается на 2011 год в 20 млрд евро. Этот спрос на капитал может быть легко покрыт за счет финансовой помощи ЕС, предположительный размер которой оценивается в 60 млрд долл. Ее получение считается многими экспертами неизбежным исходом. «Размещение облигаций ослабит давление на Лиссабон лишь в краткосрочном периоде. Стоимость заимствований для страны уже вплотную приблизилась к 7%, а этот показатель оказался роковым для Греции и Ирландии. Они согласились принять средства ЕС уже спустя несколько недель после того, как их долги были выпущены с подобной доходностью. И это несмотря на то, что острой потребности в деньгах они на тот момент не испытывали. Так же будет и с Португалией, она обязательно попросит денег. По аналогии с другими странами можно предположить, что это произойдет уже очень скоро», — пояснила РБК daily аналитик EIU Меган Грин. Примечательно, что греческие и ирландские власти в свое время также всячески открещивались от европейского вмешательства, но в итоге все-таки взяли кредиты ЕС и МВФ.

Прояснить нынешнюю ситуацию поможет серия размещений испанского и итальянского долга, которая пройдет сегодня. В совокупности эти страны намерены продать суверенные облигации на сумму 9 млрд евро. Динамика доходности этих бумаг позволит судить о настроении инвесторов в отношении куда более сильных членов еврозоны, чье спасение при наихудшем стечении обстоятельств вполне может стоить Европе потери единой валюты. Существенный рост доходности в сравнении с предыдущими размещениями еще больше усилит давление на Португалию, оказываемое европейскими чиновниками
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107429 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX