Мнения аналитиков: позитивные настроения пока берут верх над необходимостью коррекции

13 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский фондовый рынок продолжает восхождение за счет улучшения внешнего фона и растущих цен на нефть. К 15:00 подъем индекса ММВБ составил 0,07% (1760,72 пункта), повышение индекса РТС - 0,58% (1879,72 пункта). Но аналитики сходятся во мнении, что коррекция рынка неизбежна, а стремительный рост на фондовых рынках приводит инвесторов к желанию зафиксировать прибыль Российский фондовый рынок продолжает восхождение за счет улучшения внешнего фона и растущих цен на нефть. К 15:00 подъем индекса ММВБ составил 0,07% (1760,72 пункта), повышение индекса РТС - 0,58% (1879,72 пункта). Но аналитики сходятся во мнении, что коррекция рынка неизбежна, а стремительный рост на фондовых рынках приводит инвесторов к желанию зафиксировать прибыль.

ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "В четверг в первой половине дня в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен. Приостановка роста по многим высоколиквидным бумагам в начале торгов связана скорее с техническими факторами - за первые два торговых дня наступившего года индекс РТС вырос на 5,6%, и для "нормализации" темпов роста потребовалась пауза. Между тем внешний фон остается благоприятным - фьючерсы на нефть Brent торгуются выше $98 за баррель, сохраняется восходящий тренд по мировым фондовым индексам. В течение дня на характер торгов могут повлиять итоги размещения испанских и итальянских гособлигаций".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Общий позитивный настрой на рынке сохранялся первые тридцать минут, после чего опасения относительно размещения Испанских облигаций, а как следствие - нестабильности на европейских фондовых площадках и валютном рынке, оказали свое негативное воздействие на динамику российских бумаг, что привело к коррекционному снижению и тестированию уровня 1750 пунктов. Однако в дальнейшем рынки успокоились, что позволило "быкам" вернуть инициативу в свои руки и вывести индекс ММВБ в "плюс". Однако для продолжения уверенной восходящей динамики рынку не хватает сил, несмотря на хорошее размещение Испании. Здесь из негативных факторов можно выделить ожидание публикации макроэкономической статистики в США, в преддверии которого игроки предпочитают занять выжидательную позицию, и желание краткосрочных игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям. В результате, после выхода статистики рынок может ожидать оживление - данные дадут повод к пересмотру портфелей и определят динамику последних часов".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Российский фондовый рынок, несмотря на эйфорию последних дней, может начать откатываться назад. Все как-то позабыли, что "дрова" не растут до небес. Разворот на рынке явно не за горами, но бежать впереди паровоза не стоит. Рынок сам покажет изменение в динамике. Для правильного "шорта" время еще не пришло, но оно уже близко. Зона по индексу ММВБ 1700-1750 пунктов была пройдена очень быстро, проторгованных уровней снова нет. Безоткатный рост чреват таким же движением, только противоположным. Прохождение таких сопротивлений нужно смотреть по недельному закрытию, лучше по второму. Торги в начале года - это как первые полчаса сессии на российском рынке. Поле чудес в стране угля, или Халиф на час. Сегодня есть, а завтра уже нет".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "В четверг российский фондовый рынок, даже несмотря на, казалось бы, неизбежную необходимость коррекции двухдневного ралли, продолжает свой подъем и в третий рабочий день нового года двигаясь вверх. Погрузившись сегодня с утра в небольшую коррекцию, когда падение индексов достигало 0,6%, уже вскоре российский фондовый рынок вновь встал на рельсы уверенного роста, которому, похоже, не страшно ничего, кроме как резкое падение цен на нефть, о чем при холодах в США и аварии на Трансаляскинском нефтепроводе пока можно не беспокоиться. Кроме того, благоприятно на позициях «быков» отразились и успешные размещения облигаций Испанией и Италией, отдаляющие развитие долгового кризиса в Еврозоне. Но назвать этот рост уверенным все же пока не приходится, необходимость коррекции «мертвым грузом» висит на рынке и далеко уйти ему не дает. На наш взгляд, вплоть до вечера, российские индексы будут дрейфовать в небольшом плюсе под противоречивым влиянием позитивных настроений и коррекции. Судьбу же дня должны решить публикации из США, где в 16:30 мск увидят свет данные по торговому балансу за ноябрь (прогноз – рост дефицита до $40,5 млрд) и заявкам на пособие по безработице за неделю (прогноз – снижение первичных до 405 тыс., общего числа – до 4,095 млн). Открытие американских площадок ожидается возле нулевых отметок, поэтому не стоит надеяться на активные движения на российском рынке вечером. Скорее всего, отечественные индексы закончат день в небольшом плюсе".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "Положение дел на российском рынке в начале года опять начинает напоминать ситуацию, сложившуюся перед новогодними праздниками. Снова ожидание коррекции, снова нейтральный внешний информационный фон и снова сдерживающий фактор в лице растущей цены на нефть - полное ощущение "дежа вю". Можно понять отдельных участников рынка, которые продолжают активно покупать бумаги, формируя позиции на текущий год. По нашему мнению, это целесообразно делать только в отношении нефтяных бумаг. В остальном подобная тактика является довольно рискованной, так как отсутствует какая-либо возможность для небольшой передышки участникам рынка. В ближайшие дни мы ожидаем фронтального роста в нефтяных бумагах - ЛУКойле, Роснефти, Сургутнефтегазе, Башнефти, ТНК-ВР Холдинге. В других бумагах будет преобладать боковое движение, что неудивительно с учетом высокой волатильности".

ИК "Церих кэпитал менеджмент" (Олег Душин): "Российский рынок испытывает коррекционные движения в четверг. На ралли вторника-среды фондовые индексы и большинство акций оказались в ситуации сильной относительной перекупленности, что вызвало активизацию продаж после краткого всплеска на открытии сессии. Техническую коррекцию поддержала неровная динамика и на европейских площадках Инвесторы локально фиксируют прибыль после вчерашнего успешного размещения бондов в Португалии. В утренних торгах индекс ММВБ подтвердил вчерашнюю локальную поддержку в районе 1748. Следующие поддержки для незначительных коррекций находятся в районе 1743 и 1735. Мощное движение среды не снимает покупательного интереса по ряду акций, в первую очередь, это поотставший от рынка Газпром, наблюдается повышательное движение по диверсифицированным черным металлургам, выигрывающих от повышение цен на уголь из-за наводнения в Австралии.".

Урса Капитал (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня российский фондовый рынок продолжает расти, за счет улучшения внешнего фона и роста цен на нефть. В целом, столь стремительный рост на мировых фондовых рынках создает закономерное желание у инвесторов зафиксировать уже сейчас часть прибыли для создания защитной "подушки" на 2011 год с последующим планом увеличения позиций на рынке после реализации какой-либо внятной коррекции".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107432 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео