Новогодний разгон

Наступивший новый год преподнес россиянам традиционный "подарок" в виде роста цен на ряд продуктов, товаров и услуг. За новогодние праздники инфляция в РФ, по данным Росстата, разогналась до 0,8% Наступивший новый год преподнес россиянам традиционный "подарок" в виде роста цен на ряд продуктов, товаров и услуг. За новогодние праздники инфляция в РФ, по данным Росстата, разогналась до 0,8%. Одним из лидеров роста в первую декаду января стала гречневая крупа: за праздники она подорожала на 3,2%. Значительно подскочили цены и на плодоовощную продукцию. Не остался в стороне от подорожания и бензин. С начала первого месяца 2011 года традиционно выросли также разнообразные тарифы, в том числе проезд в метро и в другом городском транспорте.

Инфляция 2010 года не оправдала надежды властей. Она оказалась выше правительственных прогнозов, сравнявшись с итоговыми показателями предыдущего года. Виновата в этом засуха, которая привела к неурожаю сельскохозяйственных товаров. Это незамедлительно сказалось на стоимости этой продукции. Сократить рост цен по итогам года правительству, как оно не старалось, не удалось. В итоге инфляция-2010 оказалась на 0,3 процентного пункта последнего официального прогноза правительства.

Легче не стало и в первую декаду первого месяц нового года. И хотя жара минувшего лета вроде бы теперь не причем, так как осталась далеко позади, цены по привычке продолжили расти вверх и в новогодние праздники. Федеральная служба статистики "порадовала" россиян, сообщив, что потребительские цены в России с 1 по 11 января наступившего года взлетели сразу на 0,8%. Проводя параллели с годом минувшим, отметим, что данный показатель оказался больше, чем тот, что был зафиксирован за аналогичный период 2010 года. Для сравнения: с 1 по 11 января 2010 года инфляция составила 0,7%. В целом, по итогам минувшего января потребительские цены выросли на 1,6%.

Эксперты спешат успокоить: в первом месяце года традиционно фиксируется высокий уровень инфляции. Это связано с ростом бюджетных расходов в декабре, а также индексацией тарифов, которая обычно производится с 1 января, поясняют специалисты. Про засуху минувшего лета в качестве причины подорожания в этот раз не говорится ни слова.

Однако, несмотря на все разумные доводы и объяснения, цифра в 0,8% по итогам первый декады все равно несколько пугает. Особенно если учесть, что в последние недели 2010 года цены росли заметно медленнее - в среднем на 0,3%.

Что же стало лидером роста в новогодние праздники? С начала 2011 года сильнее всего подорожали гречневая крупа, которая лидировала и в прошлом году. Цены на гречку за первые десять дней нового года выросли на 3,2%. Стоимость пшена и сахара-песка подскочила на 2,1%. Цифры на ценниках на говядину, яйца, молочный напиток, подсолнечное масло и водку выросли чуть меньше - на 1,2 - 0,8%.

С 1 по 11 января достаточно сильно подорожала плодоовощная продукция. Цены на овощи и фрукты в среднем увеличились на 3,6%. Сильнее всего подорожал картофель: его стоимость выросла на 7,5%. Стоимость капусты и лука увеличилась на 4,8% и 4,1% соответственно.

Подорожание не обошло стороной и автомобильный бензин и дизельное топливо. Цены на них выросли на 0,7% и 1,7% соответственно.

Ну и какой новый год без традиционного подорожания проезда в общественном транспорте и коммунальных услуг. Так, стоимость проезда в метро увеличилась на 6,4%, на отдельных видах городского наземного транспорта - на 1,9-2,5%.

Плата за электроэнергию сразу после боя курантов возросла на 5,6%, за отопление, водоснабжение и водоотведение - на 3,3-3,8%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 2,8%.

Напомним, что правительство поставило перед собой амбициозную задачу на этот год - снизить инфляцию по итогам 2011 года до 6-7%. По итогам 2010 года она составила 8,8% (столько же было зафиксировано по итогам 2009 года), в то время как правительственный план по инфляции-2010 первоначально составлял 6,5-7,5%. Затем эти показатели были повышены до 8,5%.

Однако итоговая инфляция оставила и эти показатели позади, в связи с тем, что в декабре 2010 года рост потребительских цен в России неожиданно продемонстрировал ускорение до 1,1% по сравнению с 0,8% в ноябре и 0,5% в октябре. Всплеск декабрьской инфляции был вызван резким подорожанием продовольственных товаров, которые в последний месяц уходящего года подорожали сразу на 2%.

Власти поспешили оправдаться: рост цен в стране по итогам года оказался выше официальных прогнозов из-за летней засухи, которая привела к резкому удорожанию зерновых и производимых из них продуктов.

В конце декабря президент Дмитрий Медведев признал, что рост потребительских цен не уложится в официальный правительственный прогноз. Однако премьер-министр Владимир Путин пообещал, что итоговые цифры по инфляции не окажутся выше прошлогодних. Так и случилось.

Смогут ли власти удержать в этом году инфляцию в заданных рамках или правительству придется вновь пересматривать свои прогнозы? Ведь только за первую декаду января годовой "план" по инфляции, по подсчетам экспертов, уже выполнен на 11-13%

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107464 обязательна
Условия использования материалов