СД ЛУКОЙЛа подвел итоги 2010 года

По предварительным данным в 2010 году консолидированная добыча нефти ЛУКОЙЛа упала на 1,7%, по сравнению с предыдущим годом и составила около 96 млн. тонн. Основной причиной падения добычи черного золота стало истощение запасов на месторождениях Западной Сибири По предварительным данным в 2010 году консолидированная добыча нефти ЛУКОЙЛа упала на 1,7%, по сравнению с предыдущим годом и составила около 96 млн. тонн. Основной причиной падения добычи черного золота стало истощение запасов на месторождениях Западной Сибири. Дополнительная добыча нефти компании за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов в 2010 году составила 22 млн. тонн, или около 23 % от общей добычи.

Добыча газа в 2010 году ЛУКОЙЛа по предварительным данным увеличилась на 12% и составила около 20 млрд. кубометров. Рост добычи газа в основном связан с увеличением закупок голубого топлива Газпромом. В 2010 году прирост запасов углеводородного сырья по российской классификации, по предварительной оценке, составил 123 млн. ТУТ. Было открыто шесть месторождений (в Пермском крае, Узбекистане, Египте, Гане), а также 25 новых залежей нефти. Все залежи - на месторождениях ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь и Пермского края.

В связи с падением добычи в России ЛУКОЙЛ активизировал деятельность на международных проектах. Наиболее значительными проектами компании в сегменте Геологоразведка и добыча за рубежом стали работы на месторождении Западная Курна-2 в Ираке и глубоководное разведочное бурение в Гвинейском заливе. На сегодня добыча нефти на международных проектах ЛУКОЙЛа составляет около 6% от всего объема.

ЛУКОЙЛ также делает большую ставку на Каспийский проект. Одним из важнейших событий минувшего года стало начало добычи каспийской нефти на месторождении им. Ю. Корчагина. В 2010 году на месторождении закончено строительство четырех скважин, добыча по которым превышает 600 тонн нефти в сутки.

Сегодня частным компаниям сложно рассчитывать на получение крупных месторождений в России, поскольку перспективные участки углеводородов в стране, в основном достаются госкомпаниям. Еще несколько лет назад ЛУКОЙЛ строил амбициозные планы по добыче - к 2017 году на уровне 200 млн. ТУТ. Сегодня планы у компании приближены к реалиям, а на первый план выходит переработка сырья, обеспечение полной компенсации добычи углеводородов приростом запасов, а также увеличение денежных потоков для акционеров.

В целом итоги 2010 года оказались ожидаемыми, поскольку добыча нефти в течение года падала, а добыча газа возрастала. Позитивным моментом текущего года для ЛУКОЙЛа, стал выкуп собственных акций у бывшего партнера ConocoPhillips. Стоит отметить, что сдерживающим фактором развития нефтяной отрасли в стране является привязывание налоговой нагрузки компаний к ценам на нефть. По фундаментальным показателям, при сохранении текущих цен на нефть, акции ЛУКОЙЛа сохраняют потенциал для дальнейшего роста

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107472 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33