Уверенный рост евро может оказаться достаточно краткосрочным


Финансовые рынки в четверг показали примерно такую же динамику, как и в среду, с тем лишь отличием, что рост единой европейской валюты был поддержан практически по всем фронтам, как по статистическим, так и по фундаментальным, и даже политическим. Остальные же валюты следовали в фарватере евро, повторяя практически всецело ту или иную динамику Финансовые рынки в четверг показали примерно такую же динамику, как и в среду, с тем лишь отличием, что рост единой европейской валюты был поддержан практически по всем фронтам, как по статистическим, так и по фундаментальным, и даже политическим. Остальные же валюты следовали в фарватере евро, повторяя практически всецело ту или иную динамику.

По традиции предлагаю рассмотреть те статистические данные, на которые особенно стоило обратить внимание, благо таковых было немало в четверг.

Открывался день данными из Австралии по безработице, которая вышла ниже ожиданий и составила 5.0%, при прогнозе 5.1%. Данные позитивны для оззи, однако, даже несмотря на снижение американского доллара по всему рынку, австралийский доллар не сумел существенно вырасти, что объясняется во многом последствиями от наводнения, ущерб от которого обещает быть достаточно существенным.

Статистика из Великобритании по промышленному производству показала негативные значения, а именно рост на 0.4% за ноябрь, при ожиданиях 0.5%. Краткосрочно новость оказала давление на фунт, но на фоне впечатляющего роста евро, фунт не мог остаться в стороне и также показал существенный рост по итогам дня, вплотную приблизившись к отметке 1.59. Также из Британских новостей стоит выделить решение БА о сохранении ставки на уровне 0.5%, а также о неизменности объемов программы выкупа облигаций. Впрочем, данное событие было ожидаемым и не оказало какого-либо влияния на рынок.

Европейские новости ознаменовались выходом решения ЕЦБ также о сохранение ставки на отметке 1.0%. Последующие же комментарии главы ЕЦБ Трише оказали позитивное влияние на рынок. Трише заявил, что текущие уровни процентных ставок отражают ситуацию, однако он также высказал серьезные опасения насчет инфляции, которая находится выше целевых уровней. Высокая инфляция заставляет Трише практически прямо уже говорить о том, что уже в скором времени, если понадобится, возможно ужесточение денежной политики, а точнее, подъем ставок. Естественно подобные заявления оказали существенную поддержку евро.

Статистика из США также была любопытной. Данные по торговому балансу вышли несколько позитивными для американского доллара, дефицит баланса сократился до отметки 38.31 млрд.$, при ожиданиях 41 млрд. В тоже время индекс производственных цен за декабрь показал существенный рост на 1.1%, при ожиданиях всего 0.8%. Окончательно же подкосила доллар статистика по первичным заявкам по безработице, где мы увидели существенное увеличение до 445 тыс., при прогнозе 402 тыс. В итоге, по совокупности, новости из США оказали существенное давление на американский доллар, который к концу дня против евро упал в район 1.3360, даже приближаясь к уровню 1.34 в течение американской торговой сессии.

Подводя промежуточный итог, исходя из статистических данных, можно сказать, что единая европейская валюта получила хорошую поддержку, причем практически по всем новостям. Американская же статистика, впервые за долгое время показала достаточно разочаровывающие показатели, которые не преминули сказаться на курсе доллара.

От статистических данных предлагаю перейти к фундаментальным. Тут также все было хорошо для евро, благодаря успешным размещениям своих облигаций Италией и Испанией. Испания продала облигации со сроком погашения в 2016 году на сумму 3 млрд. евро с доходностью 4.590%, отношение заявок к покрытию составило 2.1. Причем продажа облигаций прошла по максимальному объему, что дополнительно свидетельствует об успешности аукциона. Италия разместила облигации со сроком погашения в 2015 году на сумму 3 млрд. евро с доходностью 3.67%, со сроком же погашения в 2026 году объем был также 3 млрд.евро, а доходность 5.06%. После успешного аукциона в среду Португалии, а также в четверг Испанией и Италией, инвесторы практически забыли о тех опасениях, которые были прежде. В итоге евро получила существенную поддержку, однако, на мой взгляд, столь успешные размещения не являются чем-то уникальным, так как они, во многом, были «спровоцированы» ЕЦБ, который продолжает выкуп облигаций, о чем Трише намекнул в своей речи в четверг. Да, краткосрочный позитив есть, но в долгосрочном плане ничего, по сути, не изменилось, проблемы, как были, так и остаются, их только несколько отсрочили, дав возможность отдельным странам без особых проблем получить финансирование по адекватным ставкам.

Дополнительным позитивом для евро, а также для пары евродоллар, послужили заявления рейтинговых агентств о том, что высокие рейтинги Франции и Германии не вызывают сомнений, причем доступность заемных денег будет сохраняться на высоком уровне. В то же время был сделан и небольшой укол в сторону США, было заявлено, что рейтинг ААА не может быть вечным, что надо как-то сокращать уровень федерального долга, а то возможно снижение рейтингов. Понятно, что это лишь слова и никто никаких рейтингов у США понижать не собирается, но остаточек, как говорится, остался.

Подводя итог четверга стоит сказать, что, да, позитив для евро был сильный, по всем фронтам, но, на мой взгляд, он является краткосрочным и хорошо вписывается в коррекционный рост, причем с уверенным хождением по стопам и преодолением сильных уровней сопротивлений. Уже в пятницу, на фоне большого блока статистической информации, мы вполне можем увидеть возобновление нисходящего тренда по евро, причем движения могут быть достаточно сильные, так как, в общем и целом, фундаментально, проблемы в ЕС остались, они не решены и будут и дальше давить на единую европейскую валюту, а текущая коррекция может стать очень хорошим поводом для наращивания шортов.

Начиная с текущих уровней, я рекомендую искать возможности для продаж евро против доллара с целями в районе 1.28. Однако, все же, стоит дождаться хорошего повода для возобновления снижения, дабы минимизировать торговые риски
Источник http://forex.life-capital.ru/ http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107502 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео