Значительное повышение первичных заявок на пособие по безработице в США вызвало снижение на фондовых рынках

14 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США снизились в четверг на 0,1-0,2%, впервые за три торговых сессии, из-за негативных данных о повышении количества первичных заявок на пособие по безработице Фондовые индексы в США снизились в четверг на 0,1-0,2%, впервые за три торговых сессии, из-за негативных данных о повышении количества первичных заявок на пособие по безработице, сообщает агентство Bloomberg.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 35 тыс. - до 445 тыс., максимального уровня с октября 2010 года. Эксперты ожидали повышения всего на 1 тыс.

Кроме того, опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и последующего сокращения спроса на сырье вызвали снижение стоимости акций добывающих компаний. Представители Всемирного банка заявили в четверг, что ЦБ КНР может продолжить повышение процентных ставок.

Эти факторы нивелировали оптимизм относительно стабилизации долгового кризиса в Европе, появившийся после успешного размещения гособлигаций Испанией и Италией.

"Некоторые экономические отчеты могут несколько поумерить взрыв энтузиазма конца прошлого года по поводу того, что экономика уже, несомненно, вышла из тупика", - полагает главный инвестиционный директор Highmount Capital LLC Кевин Баннон.

"Мы получили плохой отчет по рынку труда, хорошие показатели торгового баланса и нейтральный отчет по инфляции в США, - отмечает старший инвестиционный управляющий Chemung Canal Trust Том Вирт. - В итоге сегодняшние экономические данные нейтральны. А это необязательно хорошо для рынка. Акции взяли хороший разбег. Нам нужно увидеть реальное улучшение для того, чтобы получить дальнейший рост акций".

Дефицит баланса внешней торговли США в ноябре снизился на 0,3% относительно предыдущего месяца - до $38,3 млрд - минимума за 10 месяцев. Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) поднялись в прошлом месяце на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Стоимость акций алюминиевого гиганта Alcoa снизилась на 3%, нефтепроизводителя ConocoPhillips - на 2,1%.

Бумаги Bank of America подешевели на 1,5% после того, как аналитики Citigroup исключили их из списка наиболее привлекательных для покупки.

Котировки акций Merck рухнули на 6,6% после того, как изучение одного из препаратов, объем продаж которого оценивался в $5 млрд, дало негативные результаты.

В то же время акции Intel подскочили в цене в ходе дополнительных торгов на 1,2% после того, как компания опубликовала отчетность. Производитель микрочипов прогнозирует продажи в первом квартале на уровне $11,1-11,9 млрд, что выше ожиданий аналитиков.

На 6% подскочила цена акций Marathon Oil, что стало рекордным приростом среди бумаг, входящих в расчет S&P 500. Нефтеперерабатывающая компания намерена с середины этого года выделить бизнес по производству топлива в отдельную компанию.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 23,54 пункта (0,2%) - до 11731,9 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился к закрытию рынка на 2,2 пункта (0,17%), составив 1283,76 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite за день уменьшилось на 2,04 пункта (0,07%) - до 2735,29 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года составляет около 1,3%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году почти 2,1% и Nasdaq - 3,1%.

Азиатские фондовые индексы снижаются в пятницу после достижения рекордных показателей за 2,5 года накануне. Инвесторов разочаровал отчет министерства труда США о значительном повышении количества первичных заявок на пособие по безработице, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, дешевеют акции добывающих компаний вслед за падением стоимости металлов и нефти.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific с начала торгов опустился на 0,1% - до 139,46 пункта. При этом падение котировок демонстрируют пять акций из каждых восьми.

Японский фондовый индикатор Nikkei 225 снизился на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,9% и сингапурский STI - на 0,7%. При этом значение австралийского SP/ASX 200 остается практически на уровне закрытия рынка в четверг.

"Поскольку рынок торгуется около максимума за 2,5 года, необходима некоторая консолидация, прежде чем случится новый рывок вверх, - полагает Прасад Паткар из австралийской компании Platypus Asset Management. - Рост американской экономики расширяется, но рынок труда остается и будет оставаться проблемой".

По данным Минтруда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 35 тыс. - до 445 тыс., максимального уровня с октября 2010 года. Эксперты ожидали повышения всего на 1 тыс.

В пятницу снижаются котировки акций экспортеров. В частности, бумаги Canon, которая получает от продаж на американском рынке около 28% выручки, подешевели на 0,9%, Sony, одного из мировых лидеров в производстве электроники, - также на 0,9%.

Цена акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton снизилась на 1,1%, ведущего производителя золота в Австралии Newcrest Mining - на 2,2%, крупнейшего китайского медепроизводителя Jiangxi Copper - на 1,1%. Бумаги японской нефтяной компании Inpex подешевели на 0,9%.

Это обусловлено падением стоимости нефти на 0,5% по итогам торгов в Нью-Йорке 13 января, а также снижением индекса шести цветных металлов Лондонской биржи металлов на 0,8%. Золото также подешевело в четверг.

Котировки акций южнокорейской Posco опустились на 1,7%. Прибыль третьего по величине сталепроизводителя мира в четвертом квартале упала до 525,4 млрд вон ($472 млн) по сравнению с 1,28 трлн вон за аналогичный период 2009 года. Это оказалось хуже среднего прогноза аналитиков в 634,4 млрд вон.

Цена нефти снижается второй день подряд на признаках замедления темпов экономического роста в США, что вызвало беспокойство о возможности падения спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти, сообщило агентство Bloomberg.

Котировка февральских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:45 МСК составляла $91,13 за баррель, что на $0,27 (0,3%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов.

"Нефть опустилась с максимума за 27 месяцев после разочаровывающих данных о первичных заявках на пособие по безработице", - отмечает президент The Schork Group.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 35 тыс. - до 445 тыс., максимального уровня с октября 2010 года. Эксперты ожидали повышения всего на 1 тыс.

По итогам торгов 13 января февральские контракты на WTI подешевели на $0,46 (0,5%) - до $91,4 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась в четверг на $0,06 (0,06%) - до $98,06 за баррель и демонстрирует повышение примерно на 0,3% утром 14 января

Утренние прогнозы: поводов для сильных движений на рынке пока нет, ждем статистику из США

В четверг торги на фондовом рынке завершились разнонаправлено, в результате индекс ММВБ снизился на 0,55% до 1749,75 пунктов, а индекс РТС поднялся на 0,49% до отметки 1878,14 пунктов. По мнению экспертов, на ход сегодняшних торгов может серьезно повлиять ожидаемая макроэкономическая статистика из США, а также финансовый отчет компании JP Morgan Chase& Co. Некоторые аналитики считают, что динамику "лучше рынка" могут показать акции банковского и нефтегазового секторов, а также отдельные бумаги электроэнергетики.


ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "Внешний фон пока не дает поводов к сильным движениям на рынке, но остается скорее умеренно-благоприятным. Так, фьючерсы на нефть Brent остаются выше $98 за баррель, пара евродоллар торгуется выше 1,33, что можно считать косвенным признаком увеличения склонности инвесторов к принятию риска. В течение дня на характер торгов может повлиять поток статистики по США (в 16:30 мск ожидается выход данных по розничной торговле, в 17:15 мск - по промпроизводству, в 17:55 мск - по доверию потребителей). Кроме того, сегодня в 15:00 мск может быть опубликована отчетность банка JP Morgan Chase".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "В пятницу мы ожидаем увидеть открытие торгов нашем рынке акций с небольшим снижением. Сегодня в первой половине дня мы ждем продолжения просадки котировок в индексных бумагах (Газпром, Сбербанк, ГМК) с выходом в консолидацию. Если инвесторов не разочарует выходящий днем квартальный отчет банка JPMorgan Chase (прогноз прибыли $0,99/акция), то к вечеру мы увидим волну роста. Фаза агрессивного движения нашего рынка вверх уже вчера начала изживать себя, поэтому в ближайшие дни наш рынок либо войдет в зоне высокой волатильности с проторговкой текущих уровней, либо начнет коррекцию, ища точки поддержки. В случае развития негативного сценария индекс ММВБ может легко опуститься на уровень 1715 пунктов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, возможно, чуть ниже - все-таки внешний фон скорее нейтральный, а нефтяные фьючерсы стоят дорого. По "технике" индекса ММВБ стоит сказать следующее: каких-то промежуточных целей сейчас, видимо, достигли; из перспектив вверх рисуются отметки 1800 и 1950 пунктов, снизу индекс подпирает поддержка на 1650 пунктах".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. Основным поводом к восстановлению станут цены на энергоносители, что поддержит нефтегазовый сектор, и хороший отчет компании Intel. В дальнейшем внимание игроков переключится на динамику европейских рынков и отчеты американских компаний, где особое внимание будет уделено отчету JP Morgan Chase. Однако в преддверии выхода блока важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексу потребительских цен, розничным продажам, промышленному производству и индексу настроений потребителей Мичиганского университета, реакция рынков на новости выходящие в середине дня может быть сдержанной. При этом в последние часы возможно усиления волатильности на рынках. Статистика может серьезно повлиять на расстановку сил на рынке, привести к пересмотру портфелей и дать повод к направленному движению".

ОАО "Московский Фондовый центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем отрицательного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается по большей части негативный внешний фон. Тем не менее, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют позитивную динамику. Сегодня опять ожидается целый блок макростатистической информации, которая способна внести изменения в настроения игроков. Более того, рабочая неделя подходит к концу, а значит, сегодня не исключены характерные для пятницы распродажи. Однако в случае благоприятного развития ситуации продолжение восходящего движения на отечественных площадках имеет место быть. Рекомендуем зафиксировать частично прибыль для дальнейшего наращивания позиций. Из корпоративных новостей отметим публикацию финансовых результатов таких компаний как JPMorgan Chase & Co, Vivacon AG и других. Динамику "лучше рынка" могут показать акции банковского и нефтегазового секторов, а также отдельные бумаги электроэнергетики".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107506 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей