Нефть подешевела на фоне негативной макростатистики

14 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть снизились в четверг на фоне негативных макроэкономических данных по США. По итогам торгов 13 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI, с поставкой в феврале, снизилась на 0,46 долл., до 91,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,06 долл., закрывшись на отметке 98,06 долл./барр. Цены на нефть снизились в четверг на фоне негативных макроэкономических данных по США. По итогам торгов 13 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI, с поставкой в феврале, снизилась на 0,46 долл., до 91,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,06 долл., закрывшись на отметке 98,06 долл./барр.

Рынок нефти завершил торги четверга на негативной территории, несмотря на благоприятное влияние слабеющего доллара США и обнадеживающих аукционов государственных долговых обязательств в Испании и Италии. Поводом для снижения стали очередные макроэкономические данные по рынку труда в США, подпортившие оптимизм инвесторов в отношении темпов восстановления спроса на нефть.

Согласно данным Министерства труда США (United States Department of Labor), на неделе до 8 января число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 35 тыс. единиц и в целом составило 445 тыс. Ухудшение показателя стало неожиданностью для аналитиков и участников рынка, ожидавших, что его значение составит 410 тыс. Это второе снижение подряд, в результате которого количество первичных заявок увеличилось до максимального уровня с конца октября 2010 года.

Впрочем, аналитики не проявляют беспокойства относительно такой динамики показателя. "Каким бы неожиданным и разочаровывающим не было бы значение показателя, мы не должны забывать о волатильной природе этих еженедельных данных, в особенности в это время года, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - Будет интересно посмотреть, повторится ли подобный значительный рост на следующей неделе".

"Рост числа первичных заявок на пособие по безработице был вызван, скорее всего, сезонными факторами и не является признаком перелома в понижательном тренде, - считают в Barclays Capital. - Исторически количество первичных заявок (без коррекции на сезонность) в первую неделю нового года - одно из наиболее значительных, это затрудняет коррекцию на сезонные факторы".

Подобные рассуждения стали слабым утешением для участников рынка, учитывая, что за последние две недели данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy) показали падение спроса на нефтепродукты на 8,2%. В результате позитивная динамика, наблюдавшаяся на рынке нефти в начале дня, на фоне снижения курса доллара США против евро, сменилась снижением котировок.

Курс евро в четверг, 13 января, вырос против доллара после успешного размещения государственных долговых обязательств в Испании и Италии, а также вследствие заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что инфляционные риски в еврозоне могут возрасти. На этом фоне единая валюта укрепилась против доллара на 1,6%, до 1,3345 долл./евро.

Также на рынок нефти оказали влияния слова представителя одной из стран-членов ОПЕК о том, что картель назначит внеочередное заседание лишь в случае, если цены на нефть прочно укрепятся выше отметки 100 долл./барр. Перспектива прорыва уровня 100 долл./барр. вызывает беспокойство относительно потенциально негативного влияния цен на топливо на процесс восстановления экономики. Это мнение оспорил один из высших официальных лиц Ливии, согласно которому, цены в 100 долл./барр. не нанесут вред мировой экономике, поэтому созывать внеочередную встречу ОПЕК или увеличивать объемы добычи необходимости нет.

Позитивный прогноз выпустила компания Oil Movements, отслеживающая передвижения нефтяных танкеров. По мнению аналитиков компании, в текущем месяце ОПЕК сократит объемы отгрузки нефти на 0,9%, до 23,51 млн барр. в день, причиной чего отчасти станет снижение спроса в странах Азии. Прогноз Oil Movements не включает данные по Эквадору и Анголе.

Гаврикова Валентина

Драгоценные металлы: Будущее золота неоднозначно

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 13 января в Нью-Йорке понизились и составили: на золото - 1375 долл./унция (-1,01%), серебро - 28,76 долл./унция (-3,07%), платину - 1807 долл./унция (без изменения), палладий - 811 долл./унция (-0,49%).

Аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков отметил, что сессия проходила крайне вяло, поскольку, как и ранее, для ралли на спотовом рынке потребуются значительные покупки, спровоцированные поисками "тихой гавани". Цены на золото остаются в боковом тренде, в то время как физические покупки на минимумах постепенно выдыхаются. В данной связи, платина и палладий по-прежнему более привлекательны для инвесторов, чем золото. Например, цены на палладий поднялись накануне выше декабрьских максимумов, пробив ключевое сопротивление на 800 долл/унция.

В Capital Economics же считают, что в 2011 году цены на золото возобновят рост вопреки укреплению доллара США и снижению инфляционных опасений. Золото продолжит получать поддержку от стремления инвесторов найти спасительную гавань на фоне других потенциальных экономических и финансовых потрясений. Неуверенность в судьбе евро, риск торговой войны между США и Китаем и возможный финансовый кризис в Японии в 2012 году могут подтолкнуть цены на золото к отметке 2000 долл./унция (против 1390 долл./унция на настоящий момент).

В пятницу драгметаллы продолжают становиться доступнее и на 8:30 мск фьючерсные цены на золото находятся на отметке 1376,5 долл./унция (-0,76), палладий - на отметке 809,4 долл./унция (-0,5%), , платину - 1821,3 долл./унция (-0,01%), серебро - 28,93 долл./унция (-1,13%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107525 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX