Рынок акций РФ после негативного открытия вышел в плюс вслед за Европой и фьючерсами в США

14 января 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ после негативного открытия утром в пятницу быстро вышел в "плюс" вслед за европейскими индексами и фьючерсами в США, индекс ММВБ превысил 1750 пунктов; в лидерах роста вновь выступают акции "Ростелекома" Рынок акций РФ после негативного открытия утром в пятницу быстро вышел в "плюс" вслед за европейскими индексами и фьючерсами в США, индекс ММВБ превысил 1750 пунктов; в лидерах роста вновь выступают акции "Ростелекома".

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1754,45 пункта (+0,27%), индекс РТС составил 1882,52 пункта (+0,23%), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 1%.

На ФБ ММВБ акции "Ростелекома" подорожали до 178,97 руб. (+1,9%), также повысился курс бумаг "ВТБ" (+0,7%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Норникеля" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,1%), Сбербанка России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,2%).

Подешевели дорожавшие накануне против всего рынка акции "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Роснефти" (-0,2%), также просели бумаги "Полюс Золото" (-0,3%).

Индексы в США накануне снизились впервые за три торговых сессии из-за данных о повышении количества первичных заявок на пособие по безработице (число первичных заявок выросло на 35 тыс. - до 445 тыс., максимума с октября 2010 года, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 1 тыс.).

Кроме того, опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и последующего сокращения спроса на сырье вызвали снижение стоимости акций добывающих компаний. Представители Всемирного банка заявили в четверг, что ЦБ КНР может продолжить повышение процентных ставок.

Эти факторы нивелировали оптимизм относительно стабилизации долгового кризиса в Европе, появившийся после успешного размещения гособлигаций Испанией и Италией.

Вслед за США в пятницу снизились азиатские фондовые индексы, однако с открытия торгов в Европе ситуация начала выправляться - европейский индекс FTSE вырос на 0,06%, также подросли американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,08%).

Нефть дешевеет второй день подряд на признаках замедления темпов экономического роста в США, что вызвало беспокойство о возможности падения спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя нефти. Цена мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 11:15 МСК составляла $90,94 за баррель (-0,51%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $98,15 за баррель (+0,09%).

Поддержку нефтяным котировкам оказывает снижение доллара против евро, курс которого превысил $1,341 (+0,46%).

По мнению заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, внешний фон пока не дает поводов к сильным движениям на рынке, он остается скорее умеренно-благоприятным. Так, фьючерсы на нефть Brent остаются выше $98 за баррель, пара евро/доллар торгуется выше $1,34, что можно считать косвенным признаком увеличения склонности инвесторов к принятию риска. В течение дня на характер торгов может повлиять поток статистики по США (в 16:30 МСК ожидается выход данных по розничной торговле, в 17:15 МСК - по промпроизводству, в 17:55 МСК - по доверию потребителей). Кроме того, в 15:00 МСК может быть опубликована отчетность банка JP Morgan Chase.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что основным поводом к восстановлению выступают цены на энергоносители и хороший отчет компании Intel. В дальнейшем внимание игроков переключится на отчет JP Morgan Chase. Однако в преддверии выхода блока важной макроэкономической статистики из США реакция рынков на новости, выходящие в середине дня, может быть сдержанной. При этом в последние часы возможно усиление волатильности на рынках. Статистика может серьезно повлиять на расстановку сил игроков, привести к пересмотру портфелей и дать повод к направленному движению.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что поскольку сезон квартальной отчетности в США обещает быть вновь удачным, это может способствовать улучшению настроений на рынках.

По оценке аналитика "Столичной финансовой корпорации" Дмитрия Мясина, ближайшая поддержка рынка расположена в районе 1720 пунктов по индексу ММВБ, а ближайшей целью роста остается уровень 1800 пунктов.

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, после неизменности ставки ЕЦБ накануне в сопроводительных комментариях денежных властей еврозоны впервые за многие месяцы прозвучало слово "инфляция", что подогрело интерес к евровалюте. Также немного воды на мельницу евро добавили успешные размещения долговых бумаг Испании и Италии.

Что касается слабой статистики с рынка труда США, то, по мнению главы ФРС Бена Бернанке, этот сектор экономики останется слабым в течение продолжительного времени, несмотря на предпринимаемые меры фискального стимулирования и тот факт, что экономическая ситуация постепенно улучшается (прогноз ФРС роста ВВП США на следующий год находится в диапазоне 3-4%).

Новая интрига дня заключается в ответе на вопрос: что нас ждет, если ЕЦБ в скором времени отважится на подъем базовой ставки в рамках борьбы с инфляцией, в то время как у Федрезерва США такие возможности отсутствуют даже на интуитивном уровне? Экономика еврозоны, несмотря на долговые проблемы отдельных государств, в целом выглядит более предпочтительно по сравнению с американской. В частности, рынок кредитования в Европе восстанавливается куда как более быстрыми темпами, чем в Новом свете. Несмотря не неизменность процентной ставки в еврозоне, тон заявлений европейского финрегулятора поменялся. Если взглянуть на графики цен на биржевое сырье (за исключением нефти и золота ввиду их чрезмерно высокой спекулятивной составляющей), причем не только на промышленные материалы, но и на сельхозпродукцию, то становится понятна нешуточная озабоченность происходящим со стороны ЕЦБ. Ситуация сильно напоминает первую половину 2008 года, когда эксперты говорили о слишком бурном приросте населения Земли и грядущей тотальной нехватке продовольствия и энергоресурсов. Похоже, эти страхи вновь медленно выползают на поверхность, и никакие заокеанские "дефляционные заклинания" этот процесс остановить не смогут, поэтому не лишены оснований появившиеся экспертные прогнозы, что ЕЦБ может поднять процентные ставки еще до наступления лета, отмечает В.Рожанковский.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу выросли акции "Соллерса" (+4,6%), "Интер РАО ЕЭС" (+2,3%), "Сибирьтелекома" (+1,8%), "Северстали" (+1,6%), "Холдинга МРСК" (+1,5%).

Подешевели бумаги "ТГК-9" (-2,1%), "Мосэнергосбыта" (-1%), "Белона" (-0,9%), "Аэрофлота" (-0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,547 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $61,01 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 7 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107530 обязательна
Условия использования материалов