Если данные из США окажутся хуже ожиданий, на российском рынке акций активизируется краткосрочная фиксация прибыли

Выход в целом неблагоприятной макроотчетности европейского региона и продолжающаяся коррекция на рынке металлов стимулирует спекулятивные продажи российских акций Выход в целом неблагоприятной макроотчетности европейского региона и продолжающаяся коррекция на рынке металлов стимулирует спекулятивные продажи российских акций. Индексы ММВБ и РТС снижаются на 0,65%, на фоне 0,4 - 1,0%-ного падения европейских фондовых рынков и чуть менее сильного снижения фьючерсов на индексы США. Инвесторы не спешат распродавать акции, в ожидании данных по розничным продажам и инфляции в США. После их выхода можно будет воссоздать более точную картину рынков, которую дополнят данные по промпроизводству в США (17:15 мск) и Мичиганский индекс доверия (17:55 мск) и корпоративные отчеты американских корпораций. В случае поступления данных совпадающих с ожиданиями аналитиков, либо хуже, наиболее вероятным сценарием пятницы станет активизация процесса краткосрочной фиксации прибыли.

Важных корпоративных новостей сегодня нет, движения локальных котировок различаются несильно. Цены ликвидных акций изменяются в диапазоне -2%. В лидерах роста ФСК (+1,5%), снижения -Полюс Золото (-2,2%). Акции второго эшелона удерживаются от снижения, в первую очередь, благодаря низкой торговой активности.

Мы не видим причин для нивелирования ценового роста, произошедшего в первые три торговые сессии января, и рекомендуем консервативным игрокам занять выжидательную позицию. Для краткосрочных же игроков, по всей видимости, наступит горячая пора ввиду повышения волатильности котировок.

--- Утренний обзор - Дальнейший рост цен на российском рынке будет медленней, нежели чем в первые сессии нового года

Во второй половине торговой сессии в четверг российские акции испытали ценовую коррекцию, в ходе которой индекс ММВБ сократил прирост до 0,6%, а РТС - повысился на 0,5%. Вечером индексы РТС незначительно "просели" (-0,1%). Помимо технических факторов, связанных с 6%-нам ростом индексов в первые дни торгов, сигналом к продажам послужила коррекция на сырьевых биржах. В большей степени пострадали фьючерсы на металлы, где снижение достигало 2,5%. Цены на нефть изменились незначительно, и сегодня вновь растут на 0,3%, до 98,4 долл./барр. Котировки промышленных металлов сегодня практически не изменились, а вот цены драгоценных металлов - снижаются в пределах 1,7%, золота - на 0,8%.

Европейские рынки вяло отреагировали на комментарии к решению ЕЦБ и Банка Англии не изменяться уровень процентных ставок. Индексы снизились до 0,8%. Американские индексы изменились до 0,2%. Торги в азиатском регионе проходят в отрицательной зоне, Nikkei теряет 0,9%. Фьючерсы на индексы США торгуются в смешанном диапазоне 0,2%. Курс евро теряет 0,1%, до 1,3329 долл.

В пятницу выходит широкий блок макростатистики, включая Индекс производственных цен Великобритании, Индекс потребительских цен Еврозоны, Розничные продажи в США, ИПЦ США, Промышленное производство в США и Мичиганский индекс доверия потребителей. В США будут опубликованы отчеты JPMorgan Chase & Co. В РФ сегодня начнут торговаться облигации Белоруссии серии 01 на 7 млрд. руб.

Высокие цены на сырье и отставание в темпах роста от конкурирующих emerging markets в 2010 г., создали для российского рынка приоритетные преимущества в начале текущего года. Пот данным EPFR, инвесторы по-прежнему благоволят рынкам акций развивающихся стран, однако, поток средств, направляемый в фонды, заметно сократился. Фонды GEM привлекли на неделе, завершившейся 12 января, 283 млн. долл., против 1,7 млрд. в первую неделю нового года, фонды BRIC испытали отток в 322 млн. долл., Китай и Большой Китай в совокупности потеряли 30 млн. долл., Индия привлекла 58 млн. новых средств, Бразилия - 612 млн. долл. Фонды России привлекли 196 млн. долл. (97 млн. долл. в первую неделю месяца).

Мы считаем, что высокая международная и внутренняя ликвидность являются достаточными условиями для продолжения роста цен российских акций. А стабильно высокие цены на сырье оптимальными для роста рынка. Однако, очевидно, что границы возможного повышения ограниченны. Дальнейший рост цен будет более медленным, нежели в первые три сессии года. Традиционным спутником повышательной волны станут периоды фиксации прибыли. Рост индексов ММВБ и РТС в 10% мы считаем предельным для января 2011 г. Более резкое повышение будет указывать на "жесткую" просадку в феврале.

Сегодня российский рынок откроется снижением в пределах 0,5%

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107555 обязательна
Условия использования материалов