Мнения аналитиков: коррекция на рынке акций обретает размах

14 января 2011 Финмаркет | Акции
В пятницу рынок акций снижается вслед за Европой и нефтью. К 14:42 потери индекса ММВБ составили 0,72% (1737,11 пункта), индекс РТС снизился на 0,70%, до 1865,05 пункта. Эксперты отмечают, что рынок акций остается в рамках восходящего тренда и, хотя ажиотажный спрос на акции остался в прошлом, после коррекции возможно возобновление покупок при условии сохранения высоких цен на нефть В пятницу рынок акций снижается вслед за Европой и нефтью. К 14:42 потери индекса ММВБ составили 0,72% (1737,11 пункта), индекс РТС снизился на 0,70%, до 1865,05 пункта. Эксперты отмечают, что рынок акций остается в рамках восходящего тренда и, хотя ажиотажный спрос на акции остался в прошлом, после коррекции возможно возобновление покупок при условии сохранения высоких цен на нефть.

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Движение на рынке сегодня носит менее уверенный характер, чем в первые дни наступившего года. Участники рынка, по всей вероятности, ожидают важных данных по экономике США (по розничной торговле в 16:30 мск, по промпроизводству в 17:15 мск, по доверию потребителей в 17:55 мск) и отчетности банка JP Morgan Chase (15:00 мск). Кроме того, разговоры о возможности ужесточения денежной политики КНР в ближайшее время и сообщения об обновлении правительства Японии вызвали некоторое "охлаждение" на азиатских фондовых площадках, что косвенно могло повлиять на активность инвесторов и на российском рынке. Между тем данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда на рынке - подъем может ускориться после подтверждения закрепления индекса РТС выше уровня 1870 пунктов".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Пусть отечественные индексы и находятся в первой половине дня в солидном минусе, расстраиваться все же пока не стоит. Скорее всего, уже к первой публикации из США котировки потянутся вверх, а удачные данные по продажам обеспечат небольшой рост на рынке. Рост же промпроизводства в США, на наш взгляд, позволит забыть инвесторам о решении ЦБ Китая и выведет индексы в небольшой плюс, где они и завершат первую рабочую неделю года. Все-таки оптимизм инвесторов еще не ушел, а высокие цены на нефть стимулируют игроков к покупкам".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Российский фондовый рынок сегодня рискует получить "гэп" вниз, чего не было уже достаточно продолжительное время. Максимумы четверга так и могут остаться максимумами. Такой безоткатный рост привел к отсутствию проторгованных зон, за которые покупатели могли бы зацепить рынок при снижении. Ближайшие поддержки можно обозначить следующие - 1740-1730 и 1715 пунктов по индексу ММВБ. Плюс круглое значение в 1700 пунктов. Торги пятницы могут стать предтечей хорошего движения в понедельник. Любое серьезный тренд, в том числе и нисходящий, начинается постепенно, но в дальнейшем усиливается. Как снежный ком".

БФА: "Высокие цены на нефть и металлы остаются существенной поддержкой для российского рынка, а потери индекса ММВБ накануне оказались меньше, чем у большинства развивающихся рынков. В то же время, мы полагаем, что ажиотажный рост начала года закончен. Сегодня ожидаем консолидации российских индексов на текущих уровнях, но в перспективе нескольких дней не исключаем углубления коррекционного снижения".

ФК "Линия Инвестиций" (Антон Шпунтов): "После хорошего роста в начале года игрокам есть смысл зафиксировать прибыль. Тем не менее, пока российский рынок находится в рамках восходящего тренда, поэтому при каждом снижении будут находиться желающие войти в рынок, а, значит, коррекция если и будет, то незначительной и, вероятно, поэтапной. Потенциал снижения в настоящий момент составляет немного больше 100 пунктов по индексу ММВБ до отметки 1640-1650 пунктов, где проходит нижняя граница восходящего канала, начавшегося в августе с объявления ФРС США о втором этапе количественного смягчения. При этом рынок ещё найдет какую-то поддержку около отметки в 1670 пунктов".

ИК "Грандис Капитал" (Андрей Толстоусов): "С конца августа 2010 года на российском фондовом рынке сложился устойчивый повышательный тренд. К середине января 2011 российские индексы обновили 2-летние максимумы. Однако сейчас инвесторов очень сильно волнуют два вопроса: как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция? Если текущий тренд не является фундаментальным (т.е. самоподдерживающимся и усиливающимся), о чем явно свидетельствует низкая доходность и то, что большинство "голубых фишек" практически достигли справедливых уровней (потенциал роста не более 10-15%), то тогда с технической точки зрения дальнейший рост без коррекции выглядит маловероятным. Индекс РТС превышает 100-дневную скользящую среднюю уже на 18,4% (что выше критического уровня для таких трендов). Поэтому в ближайшее время должен наступить технический перелом. С учетом того, что возможная коррекция должна закончиться примерно на уровне SMA через 10-20 календарных дней (по моим расчетам, это соответствует уровню в 1650-1670 пунктов), можно ожидать снижения Индекса РТС на 10-15%".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107570 обязательна
Условия использования материалов