Как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция?

С конца августа 2010 года на российском фондовом рынке сложился устойчивый повышательный тренд. К середине января 2011 российские индексы обновили 2-летние максимумы. Однако сейчас инвесторов очень сильно волнуют два вопроса: как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция? Коррекция будет. Скоро

С конца августа 2010 года на российском фондовом рынке сложился устойчивый повышательный тренд. К середине января 2011 российские индексы обновили 2-летние максимумы. Однако сейчас инвесторов очень сильно волнуют два вопроса: как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция?

Повышательный тренд 2010 года начался с 25 августа 2010 года, когда Индекс составлял 1395 пункта. К концу торгового дня 13 января 2011 года Индекс РТС достиг отметки 1878 пункта, прибавив, таким образом, 35%. При этом длительность тренда составила 141 календарный день.

Длительные тренды

Чтобы яснее понять картину происходящего, посмотрим, как часто на рынке возникали столь длительные тренды. Оказывается, начиная с 1996 года, трендов, длительность которых превышает 100 дней, набралось всего 11.

Как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция?


* условие: тренд заканчивается, когда коррекция от максимальной цены превышает 8%.
По результатам сравнения с историческими данными о текущем тренде можно сказать следующее:

1. По длительности тренд 2010 года похож на тренд конца 2003-начала 2004 года, тренд 2005 года и тренд конца 2005-начала 2006 года. Это "фундаментальные" тренды, которые возникли в связи с повышением кредитных рейтингов и переоценкой рисков инвестирования в российские активы, и позволили заработать инвесторам более 60% прибыли.

2. По доходности текущий тренд похож на тренд конца 2002-начала 2003 года и тренд начала 2008 года. Это "коньюктурные" тренды, которые возникли в периоды относительно высокой оценённости рынка, когда основными драйверами роста стали внешние факторы - в особенности на сырьевых рынках.

Я думаю, что текущий тренд имеет ограниченный потенциал роста, поскольку его доходность явно не соответствует "фундаментальным" трендам 2003-2006 годов, когда рынок рос из-за сильной недооценки российских акций. Пожалуй, текущий тренд - это продукт внешней хорошей конъюнктуры на сырьевых рынках, к тому же подпитанный избытком ликвидности в мировой финансовой и российской банковской системе. Именно это делает текущий тренд очень уязвимым перед лицом неожиданного ухудшения коньюктуры.

Технический взгляд

В следующей таблице проанализированы моменты начала коррекции после каждого длительного тренда. В качестве индикатора выбрана 100-дневная скользящая средняя (simple moving average, SMA).

Как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция?


Мы видим, что для начала коррекции в фундаментальном тренде необходимо, что Индекс РТС был выше SMA минимум на 25%, а для начала коррекции в коньюктурном тренде достаточно роста всего на 11.5% относительно SMA.

Конъюнктурность тренда 2010-11 года заставляет пристальнее взглянуть на моменты начала коррекции в 2002-03 и в 2008 году, когда рост индекса составил 27% и 32% соответственно. Коррекция в этих трендах наступала, когда Индекс РТС находился выше SMA на 11.5% и 17.2%. Коррекция в январе 2010 года также началась, когда Индекс РТС ушёл от средней на 16.8%. При этом следует обратить внимание, что глубина каждой коррекции была ограничена уровнем 100-дневной скользящей средней (плюс-минус 2%). Вполне вероятно, что и текущий тренд ожидает та же участь.

Вывод

Если текущий тренд не является фундаментальным (т.е. самоподдерживающимся и усиливающимся), о чём явно свидетельствует низкая доходность и то, что большинство "голубых фишек" практически достигли справедливых уровней (потенциал роста не более 10-15%), то тогда с технической точки зрения дальнейший рост без коррекции выглядит маловероятным. Индекс РТС превышает 100-дневную скользящую среднюю уже на 18.4% (что выше критического уровня для таких трендов). Поэтому в ближайшее время должен наступить технический перелом. С учётом того, что возможная коррекция должна закончиться примерно на уровне SMA через 10-20 календарных дней (по моим расчётам это соответствует уровню в 1650-1670 пунктов), можно ожидать снижения Индекса РТС на 10-15%.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107572 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX