Экономисты предсказывают спад США и рост Китая

14 января 2011 MixedNews | Новости | Уоллстрит
На ежегодном съезде ведущие мыслители в мрачной манере предлагали свои оценки различного видения экономического снижения США в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этом году восстановление может увязнуть, поскольку стимуляционные меры правительства прекратятся На ежегодном съезде ведущие мыслители в мрачной манере предлагали свои оценки различного видения экономического снижения США в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этом году восстановление может увязнуть, поскольку стимуляционные меры правительства прекратятся.

В конечном счёте, США должны принять то, что их неизбежно обгонит Китай, который станет самой большой экономикой мира. И возможно США уже упустили шанс обуздать свои финансовые институции, многие из которых продолжают оставаться слишком большими, чтобы рухнуть, и становятся всё больше.

С одной стороны Мартин Фельдштейн из Гарвардского университета заявил, что считает, что взгляд на экономический рост США в 2011 году менее оптимистичен, чем многие полагают.

Во-первых, импульс роста вследствие правительственных трат в этом году иссякнет, говорит он. Возобновление продления эры урезанных налогов не более чем решение не поднимать налоги, и воздействие от 1-годового уменьшения налогового бремени будет скромным.

«В действительности в наступающем году будет не так много пользы от налоговой политики», сказал он. Проблемы на уровне штатов и местном уровне реально будут замедлять рост.

Прогнозы роста вследствие низкого уровня сбережений в 2010 году получили некоторое воодушевление, но в этом году, похоже, их не хватит надолго, поскольку семьи, беспокоящиеся о неопределённости в будущем, вернулись к режиму экономии и накапливанию сбережений, добавляет Фельдштейн.

«Люди обеспокоены, так что у них есть серьёзные основания для разумной экономии», сказал он.

Гонка продолжается

С другой стороны, существует гонка с Китаем и другими динамично развивающимися азиатскими странами, включая Индию. Исходя из большинства оценок, размер китайской экономики сравняется с американской к началу 2020 годов, говорит Дейл Йоргенсон, также из Гарварда.

Йоргенсон считает растущие азиатские рынки самыми динамичными в мире, рост которых в следующем десятилетии будет устойчивым, и которые затмят другие страны-претенденты с формирующимся рынком, такие как Бразилия и Россия.

«Рост развивающейся Азии будет сопровождаться замедлением мирового экономического роста», говорит он.

Соединённые Штаты должны смириться с тем, что их превалирование в мире подходит к концу, говорит Йоргенсон. Многим американцам это трудно будет проглотить, и Соединённым Штатам следует готовиться к социальным волнениям, наряду с обвинениями, кто именно ответственен за разбазаривание их мирового превосходства, добавил он.

Саймон Джонсон из MIT выражается более резко, сказав, что ущерб от финансового кризиса и его последствий нанесли имиджу США непоправимый урон.

«Век американского доминирования окончился», сказал он. «Китайский юань станет мировой резервной валютой в течение двух десятилетий».

Джонсон говорит, что США не смогли извлечь урок из финансового кризиса, и продолжают поддерживать свои крупные финансовые организации.

«Я обеспокоен чрезмерной властью крупнейших мировых банков», сказал он. «Кто сейчас спонсирует правительство? Это шесть крупнейших компаний, держащих банки».*

*Похоже, имеются в виду следующие финансовые корпорации: Goldman Sachs, BoA-Merrill, JP Morgan-Chase, Wachovia, Wells Fargo, и CitiBank; прим. mixednews

Надо отметить, что бывший главный экономист МВФ Рагурам Раджан всё ещё видит возможность для США удерживать за собой лидирующую роль.

Ничего не происходит прямо и без помех, и даже на пути динамичной Азии существует много ловушек.

«Я бы сказал, что век американского доминирования может быть близится к концу. Но в качестве самого большого двигателя Америка ещё долго будет иметь значение»

перевод для mixednews – molten
Источник http://mixednews.ru/ http://mixednews.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107574 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX