Прогноз на неделю: К концу января напряжение на рынках возрастет

14 января 2011 РБК | Акции
Российский рынок начал 2011 год на позитивной волне, что, по мнению экспертов, можно назвать завершающей стадией "новогоднего ралли". Далее рост может оказаться более сдержанным, а ближе к концу января и вовсе перерасти в сильную коррекцию. Инвесторы будут анализировать макроданные, характеризующие состояние мировой экономики и, возможно, придадут особое значение более негативным, поскольку они станут хорошим поводом для фиксации прибыли Российский рынок начал 2011 год на позитивной волне, что, по мнению экспертов, можно назвать завершающей стадией "новогоднего ралли". Далее рост может оказаться более сдержанным, а ближе к концу января и вовсе перерасти в сильную коррекцию. Инвесторы будут анализировать макроданные, характеризующие состояние мировой экономики и, возможно, придадут особое значение более негативным, поскольку они станут хорошим поводом для фиксации прибыли.

Основными факторами роста рынка в первую торговую неделю года, с 11 по 14 января, стала позитивная динамика на товарных рынках, нефть марки Brent торгуется близко к психологически важному уровню в 100 долл./барр., и, по ожиданиям, данный рубеж будет преодолен в ближайшие месяцы, отмечает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов. Кроме того, природные аномалии, произошедшие в Австралии, принесли позитив на рынок угля и металлов. Доля Австралии в мировом экспорте угля достигает 2/3, на данный момент примерно 80% угольных шахт затоплены. Таким образом, поставки из Австралии в ближайшее время упадут до нуля. Повышение цен на угль может составить от 10% до 40%, в связи с чем, Р. Назиманов рекомендует обратить внимание на бумаги "Мечела", "Распадской", "Белона", НЛМК, ММК, "Северстали".

В целом по рынку настрой позитивный, однако в ближайшее время техническая коррекция в диапазоне 1650-1700 пунктов по ММВБ вполне логична, на этих уровнях нужно покупать, считает эксперт УК "Альфа-Капитал".

В понедельник 17 января в США отмечается День Мартина Лютера Кинга. Поэтому в отсутствии американских участников ожидается относительно спокойный день. Более важные события ожидаются со вторника 18 января, отмечает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. Предстоящая неделя, по ее словам, будет очень насыщенной в плане публикации макроэкономической статистики и отчетности американских корпораций, поэтому эксперт ожидает периода высокой волатильности на рынках. "Сейчас рынки, на наш взгляд, находятся в завершающей стадии "новогоднего ралли". Инвесторы, большее значение будут придавать более слабым данным, и фиксировать прибыль, чем совершать новые покупки при возможной публикации хороших показателей", - говорит эксперт.

20 января, в четверг, в Китае будет опубликован большой блок экономической статистики: темп роста ВВП, индекс промышленного производства, индекс цен производителей и потребителей, объем розничных продаж. Учитывая недавнее повышение нормы резервирования Народным банком Китая, потенциальный негативный эффект от более слабых показателей, по мнению С.Рагулиной, может быть нивелирован.

Кроме того, в США начался сезон публикации отчетности крупнейших корпораций США за IV квартал 2010г. На второй неделе, традиционно, финансовые результаты публикуют ведущие инвестиционные и коммерческие банки – Citigroup (18 января), Goldman Sachs, Bank of America, Wells Fargo (19 января). Также инвесторы обратят внимание на отчетность General Electric (21 января). "Однако, более-менее уверенно соотносить ожидания консенсуса и фактическую отчетность можно будет не ранее, чем через 2-3 недели, когда большинство компаний представит свои результаты. Поэтому новая тенденция на рынке может сложиться не ранее начала февраля", - заключила эксперт УК "Эверест Эссет Менеджмент".

Особенно впечатляющей на посленовогодних торгах, по мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, была динамика единой европейской валюты, связанная с долгами проблемных стран Европы. Так, евро к 10 января снижался до 1,29 долл., а затем за пару дней прибавил 5 центов и достиг 1,34 долл. Рост евро после провала многие связывают с покупками европейских облигаций Китаем. Кто-то усматривал в этом росте активность ЕЦБ.

Кроме того, наблюдалось сильное превышение цен европейской нефти над ценами североамериканской нефти. Помимо этого, на уходящей неделе произошло повышение ставок банком Южной Кореи, повышение норм резервирования Банком Китая, а так же сохранение процентных ставок и ЕЦБ и Банком Англии.

Открытие торгов и по индексам, и по многим бумагам на российском рынке на уходящей неделе происходило примерно на уровнях закрытия предыдущего года, затем произошел был бурный рост цен. Особенно, по словам эксперта, выделялись покупки в ликвидных бумагах. Цены акций "Газпрома" перешагнули отметку в 200 руб./акция, цены акций Сбербанка вплотную подобрались к уровням абсолютных максимумов.

"Понятно, что только по этой причине по рынку прокатилась весьма выразительная коррекция. Цены по акциям "Газпрома" вновь почти вернулись к уровням открытия года. Но было довольно много акций, которые даже на коррекции сохраняли весьма убедительные плюсы. Очень хороший недельный рост показали акции ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" и вообще на высоких ценах европейской нефти очень хорошо смотрелся нефтегазовый сектор, отмечает Н.Подлевских.

На предстоящей неделе будет немало корпоративных событий, и рынки, по мнению эксперта, должны немного успокоиться, а российскому полезно было бы на наступающей неделе подтвердить растущие настроения.

При этом, по словам Н.Подлевских, к окончанию месяца напряжение на рынках будет расти. Во-первых, 25-26 января будет заседание Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMS), а 26 января открывается Давосский экономический форум. Оценки текущего состояния мировой экономики, которые могут быть озвучены в ходе форума, способны повлиять на настроения инвесторов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107605 обязательна
Условия использования материалов