Рынок акций начал год с роста, но быстро перегрелся

14 января 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ начал торговый год с обновления вершин индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года на фоне подорожавшей нефти из-за аварии на трубопроводе на Аляске, что быстро привело к перегреву большинства акций и вызвало коррекционный откат к концу первой торговой недели января Рынок акций РФ начал торговый год с обновления вершин индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года на фоне подорожавшей нефти из-за аварии на трубопроводе на Аляске, что быстро привело к перегреву большинства акций и вызвало коррекционный откат к концу первой торговой недели января. Игроки, вспомнившие о рисках повышения процентных ставок в Китае, ринулись спешно фиксировать прибыль, из-за чего индексы растеряли часть прироста.

В период с 11 по 14 января рублевый индекс ММВБ вырос на 3,36% - до 1744,74 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 5,64% и составил 1870,09 пункта.

На первых в году торгах 11 января рынок акций покорил "круглые" вершины индексов РТС и ММВБ (индекс РТС превысил 1800п, индекс ММВБ – 1700 пунктов), отыгрывая динамику первой декады января на мировых площадках, где ростом отличилась нефть.

Евро в паре с долларом подешевел до минимума за три месяца (ниже $1,3) после того, как Национальный банк Швейцарии объявил, что не будет принимать гособлигации Ирландии и бумаги ряда ирландских банков в качестве залога. К вечеру вторника евровалюта на Forex стоила в районе $1,295, тогда как в конце декабря курс находился в районе $1,33.

Поддержку рынкам оказала неплохая статистика из США: индекс деловой активности в сфере услуг в декабре увеличился 12-й месяц подряд и достиг максимума с мая 2006 года. Аналогичный показатель для производственного сектора вырос 17-й месяц подряд. Уровень безработицы в прошлом месяце упал с 9,8% до 9,4%, число рабочих мест в экономике США выросло на 103 тыс.

В среду рынок акций обновил максимумы индексов с лета 2008 года (индекс РТС поднимался к 1890п, индекс ММВБ – к 1770п) на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти после успешного размещения гособлигаций Португалии, что сократило риски долгового кризиса в еврозоне. В лидерах роста выступили бумаги "Ростелекома" на новостях о появлении интереса крупных инвесторов к акциям объединенной компании.

Обыкновенные акции "Ростелекома" на ФБ ММВБ взлетели до уровней конца ноября 2009 года. Интерес к бумагам создаваемой объединенной компании проявили "Сургутнефтегаз" и "Северсталь", которые предложили обменять на них свои пакеты из 10% акций "Национальных телекоммуникаций".

Акции "Норникеля" в среду достигли докризисных уровней (7500 руб.) и вплотную подошли к исторической вершине (7620 руб.) на ожиданиях выкупа компанией до 6,2% своих акций по цене $252 за штуку (заявки на продажу акционеры могут подать до 21 января 2011г). Также позитивом для акций ГМК стало повышение Deutsche Bank их прогнозной стоимости с $230 до $300 за штуку.

Вместе с тем, уже в четверг произошел разворот рынков вниз, поводом к продажам послужили негативные статданные из США, отбросившие индекс ММВБ за отметку 1750 пунктов.

Испания и Италия в четверг успешно разместили облигации на ожидаемые объемы, однако доходность бумаг оказалась выше, чем на предыдущих аукционах (у Испании, например, доходность 5-летних облигаций выросла до 4,542% годовых с уровня 3,576% годовых на предыдущем аукционе), поэтому реакция рынков оказалась нейтральной.

Банк Англии и ЕЦБ оставили процентные ставки на прежних уровнях, как и ожидалось, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в очередной раз повторил, что ставка является адекватной" ситуации в экономике, тем самым указав на отсутствие намерений немедленного ввода новых стимулирующих мер.

Однако вышедшая вечером статистика в США добавила силы игрокам на понижение: данные с рынка труда и инфляция оказались хуже ожиданий. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 35 тыс. (до 445 тыс. - максимума с октября 2010г), при прогнозах роста всего на 1 тыс., а цены производителей в США (индекс PPI) в декабре выросли на 4% в годовом выражении, при прогнозах роста на 3,8%.

В пятницу попытки рынка акций РФ отскочить вверх не удались из-за падения мировых площадок, сильные отчеты Intel и JP Morgan не смогли воодушевить инвесторов, индексы РТС и ММВБ еще дальше отошли от локальных вершин. Опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и признаках замедления экономики в США, что может повлечь сокращение спроса на сырье, вызвали снижение стоимости нефти.

Китай повысил с 20 января резервные требования для банков на 50 базисных пунктов для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.

Вдобавок в США вышли слабые декабрьские статданные о розничных продажах (рост составил 0,6%, при прогнозах 0,8%), которые оказали негативное влияние на настроения инвесторов. Потребительская инфляция в декабре составила 1,5% в годовом выражении, при ожиданиях 1,3%.

В результате, лидерами роста в период с 11 по 14 января среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Мостотреста" (+17%), "Соллерса" (+15%), "ФСК ЕЭС" (+14%) и "Группы компаний ПИК" (+12%). В лидерах снижения оказались бумаги "Полиметалла" (-6%), "Акрона" (-3%), ОГК-3 (-2%), "ОГК-2" (-1%) и ОГК-4 (-1%).

Следующая неделя на российском рынке также пройдет в свете реакции на выходящую в США статистику и корпоративные отчеты (Citigroup и Bank of America), уровнем поддержки выступает область 1700-1720 пунктов по индексу ММВБ, а целью восходящего движения - покорение 1770 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Роман Караков

Рынок акций РФ опустился к 1740п по индексу ММВБ на новостях из КНР и статистике из США

Российский рынок акций в пятницу скатился к 1740 пунктам по индексу ММВБ на новостях о росте нормативов резервирования для банков в Китае и слабой статистике из США, сдерживающим фактором выступил сильный отчет банка JP Morgan Chase за четвертый квартал.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1744,74 пункта (-0,29%), индекс РТС - 1870,09 пункта (-0,43%), динамика "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,2-2,4%.

Тем не менее, за первую торговую неделю января индекс ММВБ вырос на 3,4%, индекс РТС - на 5,6%.

Подешевели на ФБ ММВБ в пятницу акции "Газпрома" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Полюс Золото" (-2,4%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка России (-0,3%).

Выросли бумаги ВТБ (+1%), "Газпром нефти" (+0,3%), "Норникеля" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,8%).

Индексы в США накануне снизились впервые за три торговых сессии из-за данных о повышении количества первичных заявок на пособие по безработице (число первичных заявок выросло на 35 тыс. - до 445 тыс., максимума с октября 2010 года, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 1 тыс.).

Кроме того, опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и признаков замедления роста экономики в США, что может повлечь сокращение спроса на сырье, вызвали снижение стоимости нефти.

Эти факторы нивелировали оптимизм относительно стабилизации долгового кризиса в Европе, появившийся после успешного размещения гособлигаций Испанией и Италией.

Вслед за США в пятницу снизились азиатские фондовые индексы, просела Европа (индекс FTSE упал на 0,4%), а в Штатах индексы в начале торгов демонстрировали разнополярную динамику (индекс S&P 500 прибавил 0,16%).

Негативом для рынков в пятницу стало повышение Китаем с 20 января резервных требований для банков на 50 базисных пунктов для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили целевой ориентир на 2010 год.

Вдобавок в США вышли слабые статданные о розничных продажах (рост в декабре составил 0,6% при прогнозах 0,8%) и о доверии потребителей (Мичиганский индекс доверия в январе упал до 72,7 пункта при прогнозах роста до 75,5 пункта с декабрьского уровня 74,5 пункта), что распугало покупателей. Потребительская инфляция в декабре составила 1,5% в годовом выражении при ожиданиях 1,3%.

Немного разбавили негатив пятницы данные о промпроизводстве в США (выросло в декабре на рекордные с июля 0,8% при прогнозах роста на 0,5%) и отчет JP Morgan за четвертый квартал (чистая прибыль банка выросла на 47% - до $4,83 млрд, или $1,12 на акцию, аналитики прогнозировали прибыль на уровне $1 на акцию).

Цена мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК снизилась до $91,0 за баррель (-0,44%), а стоимость фьючерса на нефть Brent выросла до $98,69 за баррель (+0,64%).

По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, акции оказались в "минусе" под давлением опасений новых мер по "охлаждению" экономики КНР - китайский ЦБ вновь объявил о повышении норм резервирования для банков. Во второй половине дня некоторую поддержку рынку оказала отчетность JP Morgan Chase (выручка и чистая прибыль банка за четвертый квартал прошедшего года оказались выше прогнозов). Однако ни корпоративные события, ни статистика из США не вызвали сильных движений на рынке во второй половине дня - активность нерезидентов, возможно, сократилась в преддверии длительных выходных (в США торги в понедельник не проводятся по случаю Дня Мартина Лютера Кинга). С позиций технического анализа, движение вверх на рынке приостановилось после выполнения цели 1870 пунктов по индексу РТС, но тренд по индексу остается восходящим.

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев полагает, что в начале следующей недели коррекция рынка акций вниз может продолжиться (в пределах 2-3% от текущих уровней), но вряд ли индекс ММВБ опустится ниже уровня 1700 пунктов.

Фундаментально рынок остается сильным, новая ликвидность и хорошая отчетность американских компаний будут подталкивать инвесторов к покупкам. Тем пайщикам, кто хочет зафиксировать прибыль, рекомендуется перевести активы в фонды облигаций, а среднесрочным и долгосрочным инвесторам оставаться в фондах акций, поскольку в первом квартале на российском фондовом рынке, скорее всего, сохранится позитивная динамика. А холодная зима и рост тарифов могут вывести в лидеры фонды сырьевого и электроэнергетического секторов, считает он.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, на этой неделе рынок вырос за счет дорогой нефти и притока западного капитала - согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, в период с 1 по 12 января достиг почти $300 млн, а фонды инвестиций в мировые развивающиеся рынки (Global Emerging Markets, GEM) с начала года показали приток капитала почти $2 млрд. Доля акций РФ в GEM составляет около 7%, а значит, приток в российские фонды оказался более чем в 2 раза выше среднего.

Индекс ММВБ на неделе смог обновить максимум за 2,5 года, однако от уровня 1770 пунктов начала развиваться волна коррекционного снижения. Насколько длительной и глубокой окажется коррекция, покажет следующая неделя. Не стоит исключать и вариант того, что индекс ММВБ в ближайшей перспективе предпримет еще один рывок наверх, особенно если цены на нефть марки Brent смогут протестировать отметку в $100 за баррель, считает аналитик.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко связывает коррекцию рынка вниз в пятницу с желанием инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными. Индекс РТС опускался к самому ближайшему уровню поддержки 1860 пунктов и стабилизировался чуть выше, что говорит о возможности возобновления роста на следующей неделе. Цель движения - 1950 пунктов. Ключевым фактором позитива сейчас являются отчетности компаний США, которые будут публиковаться на следующей неделе. Противовесом этому выступает решение Китая повысить норму резервирования для банков, однако оно во многом ожидаемо и отыграно.

Российская банковская система достигла максимального за 2009-2010 годы уровня ликвидности, денег на рынке очень много. С трудом можно поверить в коррекцию, когда на депозитах и корсчетах банков в ЦБ скопилось 1,723 трлн рублей. Последний раз такое наблюдалось в июне 2010 года, когда ликвидность составляла 1,705 трлн рублей. В 2009 и 2008 годах о таких показателях рынок мог только мечтать, отмечает К.Тищенко.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Георгий Аксенов также считает, что "медведей" поддержал Китай, который объявил о новом повышении резервных требований для банков с 20 января на 50 базисных пунктов. Коррекция на российском рынке акций после этих новостей получила продолжение. Против рынка растут бумаги "Интер РАО ЕЭС" после новостей о намерении компании приобрести 49% в "Нортгазе".

"Снижение происходит на низких объемах. Если мы вспомним последнее повышение резервных требований к банкам в Китае, которое состоялось в октябре 2010 года, мы увидим, что тогда коррекция была весьма кратковременной. Легкое ужесточение денежной политики в Китае все-таки оказывает весьма ограниченное воздействие на глобальные рынки. Техническая картина по индексу ММВБ остается "бычьей". Все поддержки растущих трендов - и долгосрочных, и краткосрочных - остаются в силе. А движение вниз в конце недели вполне укладывается в рамки технической коррекции после бурного роста", - считает он.

Как отмечает управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов, повышательный тренд 2010 года начался с 25 августа, когда индекс РТС составлял 1395 пункта. В четверг, 13 января 2011 года, индекс РТС достиг отметки 1878 пунктов, прибавив, таким образом, 35%. При этом длительность тренда составила 141 календарный день.

Текущий тренд имеет ограниченный потенциал роста, поскольку его доходность явно не соответствует "фундаментальным" трендам 2003-2006 годов, когда рынок рос из-за сильной недооценки российских акций. Пожалуй, текущий тренд - это продукт внешней хорошей конъюнктуры на сырьевых рынках, к тому же подпитанный избытком ликвидности в мировой финансовой и российской банковской системе. Именно это делает текущий тренд очень уязвимым перед лицом неожиданного ухудшения конъюнктуры.

Большинство "голубых фишек" уже практически достигло справедливых уровней (потенциал роста не более 10-15%), поэтому с технической точки зрения дальнейший рост без коррекции выглядит маловероятным, следовательно, в ближайшее время должен наступить перелом. Возможная коррекция должна закончиться примерно через 10-20 календарных дней на уровнях 1650-1670 пунктов, что соответствует снижению индекса РТС на 10-15%, считает эксперт.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу упали акции "Распадской" (-2,9%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-2,6%), "ОГК-3" (-1,7%), "ОГК-4" (-1,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,3%), "Мосэнергосбыта" (-1,2%), "Полиметалла" (-1,1%).

Выросли бумаги "Акрона" (+4,7%), "ФСК ЕЭС" (+4,7%), "ВСМПО-Ависма" (+2,3%), "Соллерса" (+2%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,3%), "Разгуляя" (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $13,192 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $455,76 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 51,006 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107613 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей