Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка

Главным политическим героем недели стал Джаред Лофнер, неулыбчивый юнец из Аризоны: почитав Маркса, Энгельса и Гитлера, порассуждав о промывании мозгов и необеспеченности доллара и побрюзжав на тему “печально я гляжу на наше поколенье”, он пошёл на встречу избирателей с конгрессменшей Габриэль Гиффордс в городе Тусон – где и расстрелял всех, на кого хватило пуль в его пистолете Добрый день. Главным политическим героем недели стал Джаред Лофнер, неулыбчивый юнец из Аризоны: почитав Маркса, Энгельса и Гитлера, порассуждав о промывании мозгов и необеспеченности доллара и побрюзжав на тему “печально я гляжу на наше поколенье”, он пошёл на встречу избирателей с конгрессменшей Габриэль Гиффордс в городе Тусон – где и расстрелял всех, на кого хватило пуль в его пистолете. Второй темой для обсуждения стало наводнение в Австралии – на прошлой неделе настал черёд крупнейшего мегаполиса провинции Квинсленд, Брисбена (около 2 млн. жителей), до которого докатились волны худшего за последние 118 лет наводнения; погибли и пропали без вести десятки людей. Ещё более суровые удары стихии обрушились на Бразилию (в штате Рио-де-Жанейро от наводнения погибло свыше 500 человек) и север Индии (волна холода убила 180 человек). Из политики отметим ещё японского премьера Кана, усердно передвигающего кровати в правительственном борделе – туда вернулся бывший министр финансов Йосано, ушедший было в оппозицию, но ненадолго. Румынские власти пошли на святотатство, обложив всякую нечисть (колдунов, астрологов и т.д.) налогом, вменив им отчисления в социальные фонды и принудив выписывать чеки за пророчества и заклинания – в ответ 13 румынских ведьм учинили ночной шабаш на берегу Дуная: служанки сатаны вылили в реку отвар ядовитых мандрагор в знак проклятия бесчувственного к их “бизнесу” начальства.

Дорогое мясо

Денежные рынки. Центробанки на минувшей неделе вели себя по-разному: таиландский и корейский повысили ставки на 0.25% (до 2.25% и 2.75% соответственно); ЕЦБ и Банк Англии сохранили параметры своих монетарных политик на прежних уровнях; наконец, Банк Шри Ланки неожиданно понизил ставки в попытке остановить приток спекулятивных денег из-за рубежа; а Народный банк КНР опять повысил на 0.5% норму резервирования. Немалый интерес вызвали первые в новом году выступления членов правления ФРС – и старых, и новых: из первых отметилась зам Бернанке Джанет Йеллен, раскрывшая подробности математической модели Фед – оказывается, эмиссия уже сохранила или создала 1.8 млн. рабочих мест и создаст ещё 1.2 млн.; предотвращены дефляция и рост рыночных процентов – в общем, публика сдержанно посмеялась над этими фантазиями. Из новичков самым умеренным оказался Нараяна Кочерлакота, давший понять, что эмиссия ему не нравится, но с нынешним её масштабом он готов смириться (и только!); жёстче настроен Ричард Фишер – заметивший, что довольно скупать на рынке всё подряд, ведь искусственно низкие ставки только провоцируют спекуляции; наконец, Чарльз Плоссер был категоричнее всех, требуя урезать уже действующую программу количественного смягчения и предоставить стимулирование экономики бюджету. Но агентству S&P уже активно не нравится дефицит последнего – оно дало понять, что если тренд последнего полугодия сохранится, то обсуждение снижения суверенного рейтинга США станет вполне реальным.

Конечно, агентства не оставили без внимания и Европу: то же S&P оценило в 40% шанс на суверенный дефолт Греции; Moody`s отправило рейтинг Кипра на пересмотр для возможного сокращения. В центре долговых препирательств еврозоны была Португалия – её уговаривали обратиться за помощью к стабфонду; лиссабонские политики послали советчиков подальше, поддержанные испанскими соседями – тем не менее, в центробанке Лузитании обнаружился диссидент Кардозо, советовавший не игнорировать помощь от ЕС. Давление заметно стихло после аукциона, где Португалия разместила 4- и 10-летних облигаций на 1.26 млрд. евро – в целом неплохо, хотя доходность первых бумаг великовата (5.4% против 4.0% на предыдущем размещении), а спрос вяловат; и всё же катастрофой тут не пахнет. Испанский аукцион по 5-летним бондам на 5 млрд. евро прошёл ещё лучше, как и итальянский – а японский министр финансов Нода заявил, что намерен скупить пятую часть всех намеченных к выпуску в этом году облигаций еврозоны: азиаты ищут диверсификации гигантских резервов – пока они уверены, что ЕС будет спасать слабаков, вложения в доходные бонды евро-периферии выглядят привлекательно. Нескончаемы споры о стабфонде в 440 млрд. евро – президент ЕС Баррозу хочет его раздуть, но Германия, как всегда, категорически против, в чём её поддерживает и Франция; зато лидеры еврозоны разошлись по вопросу инфляции – французы её боятся, но немцы опасности не видят.

Валютные рынки. Бразильский министр финансов Гвидо Мантега последователен: раньше он говорил о валютных войнах – теперь они перешли в разряд войн торговых, причём организаторами последних он видит США и Китай, на которых хочет пожаловаться в ВТО. У КНР возникли нежданные проблемы – не хватает мощности печатного станка, причём в буквальном смысле: власти не успевают печатать необходимое количество наличных юаней – дефицит которых ощущается; к тому же и фальшивомонетчики не дремлют. Из других новостей выделим заявление президента Франции Саркози – мол, курс евро к баксу “слишком высок”; к раздражению экстравагантного Николя, рынок отреагировал на это с точностью до наоборот – евро довольно быстро выросло, забравшись в 1.3450. Вообще, доллар чувствовал себя не лучшим образом – но не воспользовался этим его австралийский коллега, чьё здоровье подорвало жуткое наводнение, а также йена и швейцарский франк; зато фунт блистал здоровьем – как и канадский доллар.

Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи вяло подрастали, дойдя до весьма высоких уровней – впрочем, у Доу ещё есть потенциал подняться до 12000 пунктов и даже чуть выше. Стартовал сезон отчётов за четвёртый квартал – как обычно, первой отстрелялась Alcoa: её показатели неплохи – но ощущается давление на прибыли со стороны растущих цен на сырьё, поэтому рынок отреагировал без энтузиазма. Хороши также прибыли Intel – и тут рынок проявил несколько больше оптимизма. Выросли прибыль и выручка J.P. Morgan Chase – однако его ипотечный бизнес чувствует себя неважно, да и инвестбанкинг не особо доходен. Занимательный образчик налоговой оптимизации родил штатовский филиал Credit Suisse – он обязал менеджеров перечислять 2.5% бонусов на благотворительность: всего таких отчислений наберётся на 30 млн. долларов.

Товарные рынки. Нефть сорта Brent добралась до 99 долларов за баррель; американцы сильно отстали – WTI так и не прошла выше 92.5, так что разница в ценах стала огромной. Попытки драгметаллов отыграть прежнее падение не увенчались успехом – чего нельзя сказать о металлах промышленных, из которых особенно выделялся палладий, а также (с небольшим отставанием) никель. На аграрном рынке без перемен: кукуруза, соя, овёс, рапс, растительное масло и корма показали новые максимумы – в этом сегменте отставали только пшеница и рис; из прочих растительных продуктов свежим пиком отметилось ещё кофе; мясо агрессивно дорожало – особенно говядина; и даже молоко выказало признаки нетерпения на фоне своего прежнего падения. В целом очевидно сохранение инфляционного давления на рынках базовых товаров.

Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка


Источник: Barchart.com

Экстремист Золушка

Азия и Океания. Дела в мировой экономике противоречивы. ОЭСР говорит об ускорении роста на основании своих опережающих индикаторов; но Всемирный банк, напротив, сулит замедление, причём по всему миру. В Японии в ноябре машиностроительные заказы рухнули на 3% в месяц вместо ожидавшегося роста на 2% - это обратная сторона взлёта заказов в Германии, который произошёл в том же месяце: мировой спрос слаб, поэтому его не хватает на всех – нынче, когда йена дорога, а евро не очень, выгоднее заказывать в Европе. Индексы экономических наблюдателей тоже невзрачны, хотя опережающие индикаторы чуть улучшились – вообще в Японии дела невеселы, и прогноз ВВП на четвёртый квартал 2010 года обещает падение на 0.5% к июлю-сентябрю. Торговые балансы Австралии и Японии в ноябре ухудшились; японское кредитование продолжает валиться – зато австралийская ипотека подаёт признаки жизни; но занятость на зелёном континенте в декабре выросла в 10 раз слабее прогнозов; впрочем, тамошняя розница выглядит неплохо. ВВП КНР за 2009 года пересмотрели с +9.1% до +9.2%; а торговый профицит за декабрь неожиданно обвалился из-за опережающего роста стоимости импортируемых товаров – и в целом за 2010 год профицит составил лишь 3% ВВП против 11% на пике в 2007 году. Объём новых кредитов, выданных китайскими банками за прошлый год, составил 8 трлн. юаней, заметно превзойдя верхний порог оценки центробанка; денежные агрегаты в конце года даже ускорили свой рост (особенно М0 и М2). Валютные резервы Китая за 2010 год распухли на 448.2 млрд. долларов, достигнув 2.85 трлн. Глава КНР на предстоящей неделе совершит визит в США – рынки с интересом ждут, о чём договорятся и в чём поспорят эти державы.

Европа. ВВП Германии в 2010 году вырос на 3.6% - максимально за 20 лет; не стоит забывать, однако, что в 2009 году произошло падение на 4.7%, рекордное с конца Второй мировой войны; бурный рост экспорта (на 14.2%) породил всплеск инвестиций в оборудование (на 9.4%) и занятости, а также умеренный рост внутреннего частного потребления (на 0.5%). Банк Франции оптимистично оценивает декабрьскую активность в национальной экономике и ожидает по итогам четвёртого квартала роста ВВП на 0.6%; институт NIESR оценивает приращение ВВП Британии за тот же период в 0.5%. Промышленное производство в Европе в ноябре неплохое: везде рост (кроме Германии, где случилась пауза после бурной экспансии), в целом в еврозоне составивший 1.2% в месяц, а в Британии – 0.4%; но хотя выпуск еврозоны поднялся до максимума с ноября 2008 года, от всего кризисного падения он пока что отыграл лишь половину. Торговые балансы стран зоны евро в ноябре резко ухудшились – и в целом получился дефицит в 1.9 млрд. евро; в Британии пассив баланса и вовсе достиг рекордных 8.7 млрд. фунтов – всему виной агрессивное вздорожание под конец года импортных товаров, особенно сырья и продовольствия.

Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка


Источник: Евростат

Инфляция в декабре крепчала: входящие цены производителей Британии подскочили на 3.4% в месяц и 12.5% в год, а исходящие достигли годового прироста в 4.2%; оптовые цены Германии увеличились на 9.5% к декабрю 2009 года; её же потребительские цены распухли на 1.2% в месяц – чего не случалось с декабря 2002 года; в целом по еврозоне цены выросли за год на 2.2%. Зато британское жильё продолжают дешеветь – да и занятость там перестала расти. В Европе в декабре новых автомобилей зарегистрировано на 4.7% меньше, чем год назад, причём рост отмечен только в Германии (+6.9%), а худшее падение случилось в Испании (-23.9%). Швейцарская розница в ноябре радовала, зато британская в декабре огорчала – но виной тому в основном снег и мороз; однако портфель заказов торговцев похудел, поскольку повышение НДС с начала 2011 года грозит отпугнуть многих покупателей. Европейские страны также похвастались сокращением бюджетных дефицитов в 2010 году – самым мощным (в 1.6 раза) оно оказалось в Греции; а единственным исключением стала Германия, чья дыра в казне расширилась с 3.0% до 3.5% ВВП – и это позволило стране добиться экономического успеха в 2010 году.

Америка. “Бежевая книга” Фед констатирует восстановление спроса в сезон праздничных продаж, но неприятны слабый рынок жилья и растущая инфляция. Региональные индексы деловой активности за декабрь (PMI Чикаго, ФРБ Филадельфии) пересмотрели вниз – ключевые компоненты теперь выглядят хуже. Индекс доверия в малом бизнесе в декабре снизился – зато вырос индикатор оптимизма IBD/TIPP. Промышленное производство и загрузка мощностей в Америке в декабре были внушительны. Торговые балансы Канады и США чуть улучшились в ноябре; в декабре в Штатах импорт дорожал сильнее экспорта. Цены производителей США выросли в декабре на 1.1% в месяц и 4.0% в год; без гедонистических приколов рост составит 5.5% в год, а если учесть все товары (не только конечные) – то 8.0%; потребительские цены увеличились на 0.5% в месяц и 1.5% (реально 1.8%) в год. В Канаде разрешения на строительство в ноябре рухнули на 11.2%, а новостройки в декабре – на 13.5%; в США, согласно RealtyTrac, изъятий домов банками в 2010 году было 1.05 млн. (это рекорд). Дополнительный сумбур внёс суд в Массачусетсе, отказавшийся отнять жильё в пользу U.S. Bancorp и Wells Fargo – документы-де не в порядке, и собственник дома по секьюритизированному займу не очевиден: прецедент, однако.

Потребительские настроения в начале года слегка ухудшились, а потребительский кредит в ноябре вырос благодаря всплеску покупок автомобилей и студенческим займам, по которым осенью изменился порядок выдачи. Индекс трендов занятости от Conference Board вырос в декабре – однако, по словам исследователей, уровень безработицы вряд ли опустится в этом году ниже 9.0%. Кстати, Бюро трудовой статистики задним числом понизило число рабочих мест на конец 2009 года на 1.3 млн. – а первый пересмотр данных за 2010 год ожидается уже в начале февраля: дело в том, что статистики исходят в текущих отчётах из своих моделей создания новых бизнесов – но потом эти модели не оправдываются, и приходится совершать существенный пересчёт. Первичные обращения за пособиями по безработице вернулись к ноябрьским уровням после традиционного новогоднего проседания. Розничные продажи в декабре выросли на 0.6% - но цены тогда выросли на 0.5% (а реально даже на 0.6%), так что, выходит, физический объём продаж не вырос вовсе. Дефицит федерального бюджета США в декабре составил 80.0 млрд. долларов против 91.4 млрд. год назад – за последний год доходы выросли сильнее расходов.

Россия. Как заявил премьер Путин, в 2010 году ВВП России прирос на 3.8%, промышленное производство – на 8.3%, реальная зарплата – на 4.2%, а душевой доход – на 3.8%; оценить реальность этих чисел мы сможем после отчётов Росстата – но уже очевидно, что инфляция очень сильно занижена, а значит, показатели реальных доходов столь же изрядно завышены. Потребительские цены по итогам декабря выросли на 1.1% в месяц и 8.8% в год – думается, на самом деле (и это покажет фиксированный набор товаров и услуг) инфляция составила около 13%; за первые 11 дней января цены прибавили ещё 0.8% - как всегда, лидируют гречка, картошка, капуста и коммунальные услуги. Индекс потребительской уверенности в декабре чуть подрос – но только благодаря оптимистичной молодёжи: россияне старше 29 лет куда более осторожны в оценках. В остальном дорогая россияния вполне привычна – возвращаются пирамиды Мавроди, а чиновники столь же тупы, как прежде: камчатское начальство восхотело отменить спектакль “Новогодние приключения Золушки” как разжигающий ненависть к власти – медведевский перевод часов поближе к московскому времени вызвал протесты местного населения, недовольного ранней темнотой; в сказке о Золушке есть сцена с переводом стрелок, которая теперь вызывает у камчадалов бурные аплодисменты – и начальники хотят “не пущать”. Быть может, они опасаются, что иначе после следующих выборов их собственные кареты превратятся в тыквы?..

Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Динамика цен за прошедшую неделю

Шабаш ведьм Дорогое мясо - Экстремист Золушка

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.itinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107619 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX