КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ США ПУЗЫРЬ "ПРОЩЕЛКАЛ"

16 января 2011 Главное | Уоллстрит
Забавная история была на днях рассказана на терминале информационного агентства «Bloomberg».Рассказ идет о тех славных днях, когда американские безработные могли купить жилье с помощью ипотечного кредита, а количество вакансий в конторах, которые выдавали кредиты категории сабпрайм и вообще, давали кредиты или оказывали услуги на рынке недвижимости Забавная история была на днях рассказана на терминале информационного агентства «Bloomberg».Рассказ идет о тех славных днях, когда американские безработные могли купить жилье с помощью ипотечного кредита, а количество вакансий в конторах, которые выдавали кредиты категории сабпрайм и вообще, давали кредиты или оказывали услуги на рынке недвижимости.Иными словами, воспоминания о жилищном пузыре на рынке жилья США, который как выясняется, возник именно в середине 2005 года, но Федеральный Резерв США, просто «прощелкал» этот момент.При этом, если верить рассказу от «Bloomberg», чуть ли не персональную ответственность за подобный просчет, лежит лично на бывшем Председателе Гринспене, который, в свою очередь, чрезмерно доверял некоторым своим соратникам
Федеральный Резерв наблюдал пузырь на рынке недвижимости в 2005 году и не пошел по пути повышения ставок для снижения темпов выдачи ипотечных кредитов, говорится в комментарии к заседанию Комитета по Открытым рынкам того года.

Руководимый в то время Аланом Гринспеном, FOMC(Комитет по Открытым Рынкам) медленно повышал процентные ставки, в среднем на 0.25%, начиная с 2004 (по итогам того года, размер учетной ставки ФРС составлил 2.25%, как мы помним повышать начинали с уровня в 1%) и уже в 2005 году, учетная ставка была в результате повышена. FOMC также исключал в своих коммюнике (по итогам заседания) неопределенность по поводу размера увеличения ставки, обозначив, что дальнейшие движения по ставке будут «ограниченными» и будут отражены в каждом заявлении ФОМС.

Такой язык ФОМС помог дальнейшему разрастанию пузыря на рынке недвижимости, т.к. долгосрочные ставки оставались на достаточно низком уровне и не соответствовали неопределенности как по инфляции, так и по ценам на активы, говорит Marvin Goodfriend, профессор университета Carnegie Mellon University из Питсбурга.

«Это была основная ошибка Феда» – говорит г-н Goodfriend, который посещал некоторые заседания ФОМС в 2005 году, в качестве советника Ричмондского Феда. «Это дало рынкам чувство того, что Фед полностью контролирует ситуацию. Рынок переоценивал свои возможности.»

В комментариях с февральского заседания говорится, что Тимоти Гайтнер, который в то время был президентом Нью-Йоркского Феда, высказывал глубокую озабоченность по поводу низких ожиданий рисков и волатильности на финансовых рынках. Гейтнер называл тогда ожидания (Феда) по экономике «невероятно мягкими».

Низкая волатильность

«Уверенность в этих ожиданиях, что отражается в низких кредитных спрэдах – в низкой премии за риск – и в низких ожиданиях волатильности, вызывают некоторую тревогу» — сказал г-н Гайтнер, который в настоящее время является министром финансов США.

В мае (того же года) бывший президент Феда Атланты г-н Jack Guynn отметил разогрев на рынке жилой недвижимости Флориды, так же как и «продолжающуюся озабоченность по поводу спекуляций на этих рынках».

Гринспен в декабре все еще выступал против того, чтобы убрать слово (повышение ставок будет) «ограниченным» из заявлений ФОМС «т.к. это будет подразумевать, что мы видим, что рынки перегреваются и растут слишком быстро, а я думаю, что еще слишком рано делать выводы об этом».

«Какими бы ни были спекуляции на рынке недвижимости, сейчас он начнет охлаждаться из-за подъема ставок на ипотеку, если мы начнем их поднимать» — говорил г-н Гринспен, согласно протоколов заседаний – «Если мы начнем сдувать предполагаемый пузырь на рынке недвижимости, то мы увидим огромный выход капитала из этого рынка».

Г-жа Katie Broom, секретарь Гринспена, не прокомментировала нам эти слова, в ответ на запрос по электронной почте.

Ипотека сабпрайм

Согласно данным компании Inside Mortgage Finance, количество плохих кредитных историй категории сабпрайм составило в 2005 году сумму в 625 млрд. дол., по сравнению со 100 млрд. дол. в начале десятилетия.

Низкие стандарты кредитования вызвали массу вопросов по поводу качества кредитов в портфелях финансовых организаций, что вызвало недоверие к таким фирмам, как Беар Стернз, что, в конечном итоге, привело к финансовой панике. Значительное сокращение кредитования со стороны банков подтолкнуло экономику к сползанию в самую серьезную рецессию со времен Великой Депрессии.

Хотя в настоящее время рост возобновился, уровень безработицы в декабре 2010 года составил 9.4 процента. Фед держит процентную ставку на уровне около нуля с декабря 2008 года. С тех пор центральный банк расширил свой платежный баланс до рекордного значения в 2.47 трлн. дол.

Три основные организации

Согласно компании Inside Mortgage Finance, которая специализируется на сборе данных об ипотечном кредитовании и расположена в Bethesda, штат Maryland, в 2005 году существовали три основные компании, которые выдавали ипотечные кредиты уровня сабпрайм, это: Ameriquest Mortgage Co., New Century Financial Corp., и Countrywide Financial Corp.

Countrywide Financial Corp была куплена банком Bank of America Corp в 2008 году, New Century Financial подала на банкротство в 2007 году.

«Мы осознавали природу рисков» — сказал сегодня в беседе с журналистами после речи в Ричмонде президент Федерального резерва Ричмонда г-н Jeffrey Lacker. «Из-за нашей непредусмотрительности ситуация стала развиваться по самому худшему сценарию, из всех, которые мы только могли себе представить».

В июне 2005 года, ФОМСу были представлены различные варианты развития событий от разных экономистов, в которых была высказаны серьезные опасения относительно рынка недвижимости, говорится в протоколах заседаний. Эти опасения не получили своего отражения в более агрессивной политике ФОМС. Комитет на том заседании поднял учетную ставку на четверть процента и отметил, что «политика увеличения процентных ставок будет носить ограниченный характер».

«Около 4 процентов заемщиков крайне перекредитованы и могут потерять свои дома, если цены на них упадут на 10 процентов» — сообщал комитету (ФОМС) г-н Andreas Lehnert, который сейчас является исполнительным директором организации Office of Financial Stability Policy and Research at the Board. «Трудно представить, что будут делать финансовые организации и инвесторы, которые вложились в недвижимость на фоне продолжающегося бума на рынке недвижимости, в случае, если столкнутся с большими потерями по ипотечным кредитам, если кредитный пузырь взорвется» – говорил он.

Г-н Richard Peach из Нью-Йоркского Феда, отказывался верить журналистским статьям о пузыре на рынке недвижимости.

«И дня не проходит без почти анекдотичной статьи в прессе, заявляющей, что в США сейчас раздувается пузырь на рынке жилья и что он скоро лопнет, с ужасными последствиями для экономики» — говорил он комитету (ФОМС).

«Наблюдается высокая активность на рынке жилья, закладки новых домов и продажи домов в прошедшие месяцы достигли исторических рекордов, цены на дома растут высокими темпами, особенно вдоль Восточного и Западного побережья страны» — говорил он – «Но такая активность вызвана исключительно фундаментальными факторами».

Вопросы Гринспена

Г-н Гринспен сопровождал заседание вопросами о том, какое влияние оказывают цены на землю на индекс цен на дома, и о качестве данных по поводу того, для чего используются дома – для инвестиций или для жилья.

«В то время существовала фундаментальная ошибка в понимании того, что может привести к прекращению роста цен на дома» — говорит г-н William Poole, бывший президент федерального резерва Сэнт-Луиса, который присутствовал на заседаниях комитета в 2005 году. – «Высокая степень нашей уверенности в том, что цены на дома в масштабах всей страны не могут упасть по фундаментальным причинам – вот наша существенная ошибка».

В первом квартале 2005 года цены на дома выросли на 15.7 процента (год к году). В первом квартале 2009 года цены на дома упали на 19 процентов (год к году).

Оригинал
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107629 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей