Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке зависит от новостей из ЕС

Финансовые рынки в пятницу не сумели продолжить коррекционный рост, что, впрочем, вполне объяснимо. Обращая внимание на уверенный и безоткатный рост евро на прошлой неделе, трейдеры решили-таки не загонять себя в угол и в пятницу зафиксировать свои длинные позиции Финансовые рынки в пятницу не сумели продолжить коррекционный рост, что, впрочем, вполне объяснимо. Обращая внимание на уверенный и безоткатный рост евро на прошлой неделе, трейдеры решили-таки не загонять себя в угол и в пятницу зафиксировать свои длинные позиции. Этому предшествовала попытка преодолеть важное сопротивление на 1.3450 в паре евродоллар. Неспособность пробить данную отметку послужило хорошим поводом для фиксации позиций и небольшого отката, откуда возможно как продолжение коррекционного роста пары, так и ее снижение.

Предлагаю рассмотреть события пятницы, на которые стоит обратить внимание. В Германии вышла статистика по индексу потребительских цен, которая показала прогнозные 1.0% в декабре. Вышедшие данные в рамках прогноза не оказали влияния на рынок. Любопытными вышли новости из Великобритании, где был опубликован индекс производственных цен, показавший рост в декабре на 0.5%, при ожиданиях 0.4%. Индекс закупочных производственных цен так и вовсе вырос на 3.4%, при прогнозе 1.7%. Все это говорит о том, что и без того высокая инфляция в Британии может еще существенно вырасти, а значит, вероятность повышения ставок БА значительно возрастает, что оказывает поддержку фунту.

Европейские данные несколько разочаровали, так вышедший индекс потребительских цен показал прогнозные 2.2%, а вот торговый баланс превратился в дефицитный, показав в ноябре -1.9 млрд. евро. Реакция евро на подобные новости была негативной, однако общий бычий настрой не дал возможности евро снизиться существенно.

Новости из США по совокупности оказались несколько за американский доллар. Розничные продажи в декабре показали хуже прогнозов значение 0.6%, базовый индекс потребительских цен оказался в рамках прогноза и составил 0.1%, просто же индекс потребительских цен вырос на 0.5%, при ожиданиях роста всего на 0.4%. Промышленное производство в декабре выросло достаточно существенно, при ожиданиях роста на 0.5%, данные вышли значительно выше, а именно 0.8%. Мичиганский индекс доверия потребителей неожиданно показал негативные значения, составив 72.7, при прогнозе 75.5.

В итоге мы увидели достаточно волатильный торговый день, с попыткой преодоления ключевого сопротивления для пары евродоллар, а после неудачи, трейдеры зафиксировали свои торговые позиции. День закрылся на отметке 1.3387 по паре евродоллар и 1.5866 по фунтдоллару. Если исходить из технического анализа, уверенное преодоление евро уровня 1.3450 послужит существенным сигналом об изменении тенденции в среднесрочном плане. Для фунта подобная отметка находится в районе диапазона 1.5970-1.60.

Переходя к анализу фундаментальных факторов, которые сейчас играют важную роль на рынке, то стоит отметить новость, которая вышла в выходные, о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до «мусорной» отметки BB+ с «негативным» прогнозом, причем греческим властям в последний момент удалось договориться о еще большем непонижение рейтинга. Также стоит выделить новость о том, что Китай повысил уже в который раз нормы резервирования для банков, что может говорить о том, что в скором времени мы можем ожидать очередное повышение ставки в поднебесной. Видимо инфляция в Китае уже на тех отметках, когда медлить с решениями нельзя, а значит, негативный сигнал для рисковых активов, коими являются акции, а также единая европейская валюта, дан.

В результате мы имеем достаточно любопытную картину. С одной стороны последние позитивные данные из ЕС достаточно сильны, в частности успешные аукционы по размещению облигаций заставили инвесторов полагать, что долговой кризис в Европе несколько утих, с другой стороны, те же размещения прошли успешно во многом благодаря ЕЦБ и его покупкам суверенных облигаций. Все это заставляет пока придерживаться ранее озвученных мыслей, а именно, что текущий рост евро является лишь коррекционным и временным. Однако, все же, столь сильные и безоткатные бычьи движения для рисковых валютных пар следует воспринимать достаточно серьезно. В случае продолжения позитивных вестей из ЕС и негатива из США, мы вполне можем увидеть разворот среднесрочного медвежьего тренда по евро.

На текущий момент я бы рекомендовал оставаться вне рынка вплоть до вторника, так как в понедельник день будет достаточно вялый, в виду празднования в США дня Мартина Лютера Кинга и неработой банков за океаном. Также следует крайне внимательно следить за политическими и экономическими событиями, например, в случае подъема ставки в Китае, мы вполне можем увидеть существенное снижение фондового рынка, который окажет давление на евро и прочие рисковые валюты.

Источник http://forex.life-capital.ru/ http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107647 обязательна
Условия использования материалов