Рынки Азии опасаются, что Китай в ближайшие месяцы может предпринять новые меры по сдерживанию инфляции

17 января 2011 Финмаркет | Акции
Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 завершил приростом седьмую неделю подряд, чего не происходило с мая 2007 года. Рост котировок был вызван оптимизмом инвесторов, связанным с корпоративными отчетностями, а также предпринятыми Европой попытками контроля над долговым кризисом в регионе, сообщило агентство Bloomberg Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 завершил приростом седьмую неделю подряд, чего не происходило с мая 2007 года. Рост котировок был вызван оптимизмом инвесторов, связанным с корпоративными отчетностями, а также предпринятыми Европой попытками контроля над долговым кризисом в регионе, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки акций JPMorgan Chase & Co. повысились на 2,9% за неделю, в частности, благодаря хорошей квартальной отчетности. Бумаги финансовых компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500 выросли на 3,2% после повышения Wells Fargo & Co. рейтинга крупных банков в ожидании увеличения их дивидендов.

Наиболее значительный рост среди отраслевых подгрупп S&P 500 продемонстрировали бумаги энергетических компаний (на 3,3%), что было вызвано повышением цен на нефть.

Индекс S&P 500 за рабочую неделю, завершившуюся 14 января, продемонстрировал максимальный прирост за последние пять недель - 1,7%. Таким образом, индекс достиг рекорда с августа 2008 года.

Индикатор Dow Jones Industrial прибавил 1%, в результате чего его значение поднялось до самой высокой отметки за 2,5 года.

"Сложилась обстановка, поддерживающая акции, - сказал аналитик Loomis Sayles & Co. Уоррен Кунц. - Экономика идет по значительно восходящей траектории".

По прогнозам аналитиков, прибыль американских компаний в 2011 году может увеличиться в среднем на 14%. По данным Bloomberg, прибыль шести из семи компаний, входящих в расчет S&P 500 и отчитавшихся за прошедший квартал на прошлой неделе, превысила средний прогноз экспертов.

Бумаги JPMorgan в пятницу подорожали на 1%. Чистая прибыль банка в четвертом квартале выросла на 47% - до $4,83 млрд. В то же время дивиденды составили лишь $0,5 против $0,38 двумя годами ранее.

Котировки Bank of America повысились за прошедшую неделю на 7%, Citigroup Inc. - на 3,9%.

Стоимость акций нефтепроизводителя Exxon Mobil Corp. поднялась на 3%, нефтесервисной компании Schlumberger Ltd. - на 6,6%. Прирост нефтяных фьючерсов на торгах в Нью-Йорке стал максимальным за шесть недель, составив 4%. Цена за баррель составила $91,54.

Акции Micron Technology Inc., Nvidia Corp. и Novellus Systems Inc. за неделю подорожали как минимум на 12% на фоне оптимизма, связанного с ростом спроса на полупроводники. Intel Corp. прогнозирует выручку за первый квартал на уровне $11,1 млрд, что превышает средний прогноз аналитиков, составляющий $10,7 млрд.

Бумаги Nvidia выросли в цене на 19% и Micron - на 12%. Акции Novellus Systems подорожали на прошлой неделе на 19%, в том числе на 12% в пятницу.

Прирост S&P 500 также поддерживали действия Европы, направленные на разрешение долгового кризиса, и успешное размещение Португалией гособлигаций.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу вырос на 55,48 пункта (0,47%) - до 11787,4 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился к закрытию рынка на 9,48 пункта (0,74%), составив 1293,24 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite за день увеличилось на 20,01 пункта (0,73%) - до 2755,3 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года составляет около 1,8%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году более 2,8% и Nasdaq - почти 3,9%.

Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов в понедельник на опасениях, что странам региона, прежде всего Китаю, придется предпринимать дополнительные меры для сдерживания высокой инфляции, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% с открытия торгов - до 138,53 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,4%, австралийский SP/ASX 200 опустился на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, китайский Shanghai Composite обвалился на 2,1%.

Между тем акции японских экспортеров дорожают вслед за снижением курса иены к евро.

Рынки опасаются, что Китай в ближайшие месяцы может предпринять новые меры по сдерживанию инфляции после того, как на прошлой неделе ЦБ страны увеличил резервные требования для банков.

Котировки акций Industrial Commercial Bank of China Ltd. упали на 1,6% на торгах в Гонконге.

Стоимость акций одного из ведущих девелоперов страны China Vanke Co. обвалилась на 4,8% в Шэньчжэне, так как рост цен на недвижимость в Китае продолжается, и инвесторы ждут, что это может повлечь дополнительные шаги по ограничению спекуляции на рынке.

Цены на жилье в 70 городах Китая выросли в декабре на 6,4% по сравнению с тем же месяцем 2009 года после повышения на 7,7% в ноябре.

Курс бумаг крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире Canon Inc., который получает 80% выручки за пределами Японии, повысилась на 0,5% вслед за ослаблением иены.

Цена нефти снизилась в ходе торгов в понедельник до $91,2 за баррель после сильного повышения на прошлой неделе, поскольку предпринимаемые Китаем шаги по охлаждению экономического роста вызывают опасения относительно возможного сокращения спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

Народный банк Китая в пятницу заявил, что повысит с 20 января резервные требования для банков на 50 базисных пунктов. Эта мера предпринята для ограничения ликвидности и темпов роста потребительских цен. Повышение норм обязательного резервирования для банков происходит в четвертый раз за два месяца.

Котировка февральских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:44 МСК составляла $91,2 за баррель, что на $0,34 (0,37%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов.

"Есть ожидания, что будут предприняты дальнейшие меры в течение года. Это оказывает ослабляющий эффект на ралли цен нефтяных фьючерсов", - отмечает консультант Purvin & Gertz Виктор Шум.

По итогам торгов 14 января февральские контракты на WTI подорожали на $0,14 (0,15%) - до $91,54 за баррель.

За прошедшую неделю они прибавили в цене 4%, что стало максимальным повышением за последние шесть недель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures увеличилась в пятницу на $0,62 (0,63%) - до $98,68 за баррель, но незначительно снизилась в начале торгов 17 января

Утренние прогнозы: умеренный рост возглавит Роснефть

Индекс РТС в пятницу упал на 0,43%, до 1870,09 пункта, индекс ММВБ - на 0,29%, до 1744,74 пункта. Эксперты не ждут сильных движений от рынка акций в понедельник утром: положительное воздействие роста фондовых индексов США уравновешено негативом из Китая. Однако высокие цены на нефть и новости о стратегическом партнерстве Роснефти и British Petroleum могут привести к умеренному росту рынка в начале торгов, полагают аналитики.


ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы повысились на 0,5% - 0,7%. Европейские индексы в среднем немного повысились, азиатские индексы в среднем в минусе. Поводов к сильным движения на рынке пока не появилось. Неопределенная обстановка на азиатских фондовых площадках может оказать влияние на динамику котировок в начале торгов. Между тем в течение дня активность нерезидентов, вероятно, будет низкой из-за выходного в США. С позиций технического анализа, движение вверх на рынке приостановилось после выполнения цели 1870 пунктов по индексу РТС, но тренд по индексу остается восходящим".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в понедельник мы ожидаем увидеть с гэпом вверх на полпроцента. После высокого старта будет логично увидеть краткосрочное движение вниз (в попытке закрыть гэп), чтобы к обеду восстановить позиции и пойти дальше в рост. Сегодня в США отмечают праздник - день Мартина Лютера Кинга, поэтому все их биржи закрыты. Из-за этого, торги на российском рынке акций будут проходить довольно вяло. В этой связи с "голубых фишек" игроки могут переключиться на бумаги 2-го эшелона. Здесь мы выделяем химические, угольные компании. Индекс ММВБ сегодня может еще раз протестировать на прочность уровень поддержки на 1735 п., но в среднесрочной перспективе его выход на новые максимумы не за горами".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в пределах 0,25%. Индекс ММВБ на 1750 пунктах достиг неких промежуточных целей, а потому, если катализаторов роста не появится, вполне можно ожидать релаксации и отката к 1650 пунктам. Довольно большой резонанс вызвала новость об обмене акциями между компаниями Роснефть и British Petroleum с анонсированием последующего широкого партнерства. Даже с учетом имиджевых потерь BP от разлива нефти в Мексиканском заливе, новость можно оценить как положительную для обеих компаний. ".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-негативного открытия торгов на российских площадках. Негативным фактором для наших бумаг послужит падение более чем на 2% в Китае, где рынок отыгрывает подъем резервов национальным банком, и снижение цен на нефть. При этом фьючерсы на американские индексы торгуются чуть выше уровней соответствующих нашему закрытию, что может поддержать "быков". В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где возможна негативная реакция на снижение агентством Fitch рейтинга Греции на две ступени, проигнорированное в пятницу, что может вызвать нестабильность, как на валютном, так и на фондовых рынках. В последние часы можно ожидать снижение активности игроков, вызванное празднованием дня Мартина Лютера Кинга в США, в связи с чем, американские площадки закрыты".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Мы ожидаем открытия рынка с повышением 0,4%, котировки акций "Роснефти" вырастут на 1,6%. Компании British Petroleum и "Роснефть" будут совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения на российском арктическом шельфе. Сделка между компаниями предусматривает обмен акциями. В связи с празднованием Martin Luther King в США будут закрыты торги на фондовой бирже, поэтому и на нашей бирже ожидается невысокая активность".

ГК "Алор" (Наталья Лесина): "Индекс ММВБ при столь высоких ценах на нефть может протестировать отметку 1750 пунктов, ниже которой индекс ушел вследствие двухдневной коррекции. Распродаж сегодня не ожидается, поскольку инвесторы ожидают продолжения сезона отчетностей: во вторник до открытия торгов в США ожидается отчет Citigroup. По ожиданиям будет зафиксирована прибыль против убытка годом ранее. Сегодня лучше рынка могут смотреться акции "Роснефти", за счет достижения соглашения с ВР об обмене пакетами акций, также компани новости о стратегическом партнерства Роснефти и и будут совместно проводить шельфовые работы в Арктике. Достижение компаниями стратегического партнерства может увести акции "Роснефти" на российском рынке в район максимума года (235,77 руб.), поскольку именно внутренним идеям сегодня может придаваться особый вес".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107659 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей