Для финансовых рынков неделя начинается не весело

Для финансовых рынков неделя начинается не весело. Азиатские рынки дружно снижаются на фоне плохих макроэкономических данных и прогнозов по Китаю. Инвесторы в очередной раз обеспокоились вероятностью повышения ключевых ставок и норм резервирования в поднебесной Для финансовых рынков неделя начинается не весело. Азиатские рынки дружно снижаются на фоне плохих макроэкономических данных и прогнозов по Китаю. Инвесторы в очередной раз обеспокоились вероятностью повышения ключевых ставок и норм резервирования в поднебесной. Негативный информационный навес из Азии полностью перекрывает позитив основной торговой сессии в США, где основные индексы подросли благодаря сильной отчётности J.P. Morgan Chase. Утром фьючерсы на индексы США припадают на 0,2 % под влиянием азиатского негатива. Котировки нефти и металла стабильно находятся на высоких уровнях. Нефтяная смесь марки Brent по-прежнему держит уровень $ 98 за баррель.

Сегодня мы ожидаем умеренно негативного открытия российского фондового рынка. Большого снижения мы не ждём, так как сегодня в США выходной. Биржи будут закрыты в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Значимой статистики не будет выходить ни в новом, ни в старом свете. Сезон отчётности в США продолжается, и будет продолжать оказывать позитивное влияние на мировые торговые площадки. На данный момент практически все отчитавшиеся компании показали результаты на уровне или выше прогнозов аналитиков.

Техническая ситуация по индексу ММВБ омрачилась небольшой коррекцией. Однако, пока снижение не вызывает серьёзных опасений. Консолидация на рынке назрела достаточно давно. Для спокойного движения вверх инвесторам нужны новые ориентиры по рискам, то есть нужны новые уровни поддержки.

График Индекса ММВБ

Для финансовых рынков неделя начинается не весело


Пока мы сохраняем позитивный взгляд на рынок в среднесрочной перспективе и считаем разумны оставаться в длинных позиция в пределах 70% от портфеля.

Мы продолжаем публиковать наш модельный портфель для удобства наших клиентов. Изменения и пересчёт портфеля будет осуществляться ежедневно на основе рекомендаций нашего «утреннего биржевого обзора».
Положительные факторы:

•Рост нефтяных котировок.
•Сезон отчётности в США.
Негативные факторы:

•Очередной виток проблем в Китае.
•Снижение фьючерсов на индексы США.

Вчера
В пятницу 14 января торги на российском фондовом рынке закрылись без единой тенденции. Индекс ММВБ понизился на 0,29%, закрывшись на отметке 1744,74 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции ФСК, выросшие на 4,45%. В лидерах снижения оказались акции шахты Распадской, потерявшие 2,87% стоимости. Индекс РТС, напротив, по итогам основной и вечерней сессий прибавил 0,3% и вырос до значения 1875,73 пункта.

Эмитенты
В минувшую пятницу стало известно, что компания "Роснефть" обменяется акциями с ВР. "Роснефти" достанется 5% обычных голосующих акций в Вritish Рetrolium, английская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Стоимости пакетов равнозначны. Пойти на этот шаг британцев заставила нужда, считают эксперты. ВР необходимо максимально аккумулировать средства, чтобы расплатиться за катастрофу в Мексиканском заливе. При этом миноритариям "Роснефти" сделка весьма выгодна.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в пятницу 14 января не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 3-3,2% годовых для однодневного междилерского РЕПО, сделки МБК заключались на уровне 3% годовых для банков 3го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,87% годовых, понизившись еще на 0,03п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в последний день недели сократились с 712,8млрд.руб. в четверг до 693,6млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 990,4млрд.руб. накануне до 1029,6млрд.руб, впервые за 2,5 года преодолев рубеж в 1трлн.руб.

Денежная база в России в широком определении за 2010 г возросла с 6 трлн 467,3 млрд рублей до 7 трлн 601,5 млрд рублей. Об этом говорится в документах Центрального банка России. Сумма наличных денег в обращении увеличилась за год с 4 трлн 622,9 млрд рублей до 5 трлн 785,2 млрд рублей.

Американский рынок
Американские биржи в пятницу 14 января закрылись с повышением котировок. Индекс Dow&Jones повысился на 0,47%, закрывшись на отметке 11787,38п. и достигнув уровня июня 2008 года, S&P500 вырос на 0,74% до 1293,24п., а рост Nasdaq Comp составил 0,73%, закрылся индекс значением 2755,3п.

Государственный долг США достиг рекордной отметки в $ 14 трлн. Таким образом, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более, чем по $ 45 тысяч. Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны. Администрация президента США Барака Обамы призываем Конгресс принять законопроект, позволяющий превысить сумму госдолга.

Азиатские рынки
Азии рынки снижаются, на фоне опасений, что страны региона должны будут усилить меры по борьбе с растущей инфляцией. Японские экспортеры растут на фоне падения иены по отношению к евро. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,3 процента и торгуется на отметке 138,53. В Японии Nikkei 225 растет на 0,4 процента , в Южной Корее индекс Kospi потерял 0,1 процента. В Австралии индекс S&P/ASX 200 потерял 0,7 процента, в лидерах падения акции горнодобывающих компаний, в Новой Зеландии индекс NZX 50 снизился на 0,5 процента. Гонконгский индекс Hang Seng упал 0,4 процента.

Индекс Shanghai Composite падает на 2,1 процента, это крупнейшее снижение индекса с 16 ноября, после того, как Народный банк Китая сообщил 14 января об увеличении нормы резервирования для банков в четвертый раз за два месяца.

Вышедшая статистика по темпу роста цен на недвижимость в Китае оказалась лучше прогнозов. Цены на жилье в 70 городах выросли на 6,4 процента в декабре, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает сегодня China Information News, официальная газета бюро статистики. Это меньше, чем 7,7-процентный рост в ноябре, и 7-процентая средняя оценка по опросу Bloomberg News.

Валюта
Евро упал по отношению к доллару, на опасениях, что долговой кризис в регионе будет усугубляться, несмотря на сегодняшнюю встречу министров финансов стран Европы, которые собираются, чтобы выработать новую стратегию по борьбе с распространением долговых проблем в регионе.

Единая валюта ослабла против 14 из 16 основных валют также после того, как глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что европейские финансовые рынки остаются нестабильными из-за беспокойства инвесторов о продолжительности этого кризиса.

Европейский министры финансов планируют выработать новую стратегию борьбы с финансовыми проблемами на фоне ослабления борьбы с немецкой оппозицией по этой тематике и заявлений Португалии, что она будет обходиться без пакета помощи еврозоны. Германия стремится до марта увеличить размер Фонда спасения составляющего сейчас 440 млрд. евро ($ 587 млрд.), разрабатывая постоянно действующий механизм оказания помощи и изменяя правила по дефициту бюджетов стран евро зоны.

Греция потеряла свой инвестиционный уровень рейтинга 14 января, когда Fitch Ratings сократило долговой рейтинг страны на один уровень до ВВ +. Сокращение ожидалось в прошлом месяце, и теперь рейтинг на том же уровне, как у Moody's Investors Service и Standart&Poor's.

Банки Ирландии запрашивают у центрального банка страны экстренной помощи, так уровень залога по кредитам Европейского центрального банка является очень низким, сообщает газета Telegraph со ссылкой на правительственные данные. Последние данные показывают, что Anglo Irish Bank и другие кредиторы заняли 51 млрд. евро у ирландского центрального банка до конца декабря под залог так называемых в балансах банков "других активов", сообщила газета.

Сырье
Нефть упала после новых шагов Китая по охлаждению экономики. Февральские контракты на нефть марки Light снизились на 32 цента до уровня $ 91,22 на Нью-йоркской товарной бирже.

Хедж-фонды увеличили длинные позиции по нефти до максимума за пять недель, на фоне роста нефти до самого высокого уровня за более чем за два года. Позиции крупных спекулянтов выросли на 12 процентов за прошедшую неделю, согласно еженедельному отчету комиссии по торговле товарными фьючерсами

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107667 обязательна
Условия использования материалов