Отчетность американских компаний может поддержать продолжение роста рынков


Первая торговая неделя в наступившем году сложилась для российского рынка акций неплохо - индекс ММВБ с 30 декабря повысился на 3.4%, индекс РТС - на 5.6%, были обновлены посткризисные ценовые максимумы. В конце недели рынок умеренно скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли и вследствие неоднозначного внешнего фона Первая торговая неделя в наступившем году сложилась для российского рынка акций неплохо - индекс ММВБ с 30 декабря повысился на 3.4%, индекс РТС - на 5.6%, были обновлены посткризисные ценовые максимумы. В конце недели рынок умеренно скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли и вследствие неоднозначного внешнего фона.

Долговая ситуация в еврозоне, вызывающая у участников рынка наибольшие опасения, на прошлой неделе немного улучшилась, что отразилось на заметном укреплении курса европейской валюты. Этому способствовали относительно успешные аукционы по размещению португальских, испанских и итальянских гособлигаций, а также заявление канцлера Германии А. Меркель о готовности к любым мерам, необходимым для поддержки евро. По данным СМИ, Берлин постепенно склоняется к согласию на увеличение объема фонда спасения европейских стран, что снижает риски неконтролируемого развития событий в случае угрозы дефолта Испании. Поддержку евро оказало и ускорение декабрьской инфляции в еврозоне до 2-х летних максимумов (2.2% по итогам 2010 г.), что было интерпретировано некоторыми участниками рынка как сигнал к возможному повышению ставки ЕЦБ в более близкой перспективе, чем представлялось ранее. Из негативных новостей было снижение Fitch рейтинга Греции с нижней границы инвестиционного класса (ВВВ-) до бросового ВВ+, да еще с негативным прогнозом, но рынок и так оценивает кредитоспособность этой страны существенно ниже.

Одним из существенных событий в пятницу стало решение Народного банка Китая об очередном повышении резервных требований для банков с 20 января на 50 б.п. Этот шаг соответствует общей стратегии китайских регуляторов, направленной на сдерживание роста кредитования и снижение инфляции в стране, к тому же днем ранее представители Всемирного банка говорили о вероятности дальнейшего повышения китайским центробанком процентных ставок. Поскольку это традиционно воспринимается как риск замедления темпов роста китайской экономики, реакция мировых сырьевых и фондовых рынках была умеренно негативной. Российские и европейские индексы, попытавшиеся возобновить рост после коррекции накануне в ответ на слабые данные по рынку труда в США, вновь ушли в негативную зону. Хуже других чувствовали себя акции добывающих компаний.

В то же время вторая половина дня сложилась для рынков более благоприятно - внимание переключилось на позитивную квартальную отчетность JP Morgan и американскую макростатистику. JP Morgan, первым из американских инвестбанков отчитавшийся за 4Q10, показал рост чистой прибыли на 47%, превысив ожидания рынка. В частности, сильные финансовые результаты объясняются сокращением резервов на потери по ипотечным кредитам и кредитным картам. Отчет был позитивно воспринят рынками, компенсировав утренний негатив из Китая.

Блок американской макростатистики носил смешанный характер - так, рост розничных продаж в декабре (+0.6%) оказался ниже консенсус-прогноза (+0.8%), а индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, неожиданно снизился с 74.5 до 72.7 (ожидался рост до 75.5). Таким образом, данные несколько охладили значительно возросший в последнее время оптимизм рынка в отношении силы восстановления потребительского спроса в США. Тем не менее, в течение последних 6 мес. розничные продажи в США растут, а по итогам 2010 г. достигнут рекордный рост показателя с 1999 г. Положительной новостью стал максимальный с июля рост промроизводства в США за декабрь (+0.8%). Потребительская инфляция в декабре (0.5%) незначительно превысила консенсус-прогноз (0.4%) из-за роста цен на энерогоносители (+4.6%). При этом для ФРС основное значение имеет базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители), которая остается подавленной (0.1% в декабре и 0.8% - к декабрю предыдущего года, что является минимумом за всю историю статистического наблюдения этого показателя с 1958 г.). Таким образом, данные скорее говорят в пользу подтверждения планов ФРС продолжить стимулирующую денежную политику.

Российский рынок во второй половине дня торговался преимущественно в боковом диапазоне, лишь в конце торгов после выхода данных по производственному сектору США наметился рост. По итогам дня индексы закрылись умеренным снижением - индекс ММВБ потерял 0.3%, индекс РТС - 0.4%. Движение наиболее ликвидных бумаг было разнонаправленным - акции ВТБ прибавили более 1% (рынок позитивно оценивает влияние ожидаемых приобретений банка на стоимость его акций), в то же время Сбербанк подешевел на 0.3%. Хуже других завершили день акции ПолюсЗолота (-2.4%), что объясняется снижением мировых цен на золото и серебро вследствие улучшения долговой ситуации в Европе и локального сокращения спроса на защитные активы.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов - DJIA прибавил 0.5%, S&P 500 и Nasdaq - по 0.7%, лидерами стали акции финансового сектора на позитивной отчетности JP Morgan. Российский рынок акций не успел отыграть большую часть этого движения.

Сегодня утром внешний фон несколько ухудшился - большинство азиатских фондовых индексов торгуются в отрицательной зоне, отыгрывая меры Китая по сдерживанию инфляции, снижение китайского Shanghai Composite превышает 2%, однако по другим индексам реакция гораздо более сдержанная. Нефть и американские фьючерсы также торгуются с утра в умеренном минусе.

Сегодня мы ожидаем открытия российских торгов немного выше уровней закрытия пятницы. Фондовые биржи в США сегодня закрыты в связи с выходным днем (день Мартина Лютера Кинга). Значимой макростатистики сегодня не выходит. Ожидается выступление представителя ФРС Ч. Плоссера (15.15).

Главным локальным событием для рынка сегодня должно стать объявленное в пятницу вечером после закрытия торгов намерение BP и Роснефти создать стратегическое партнерство, предполагающее обмен акциями на сумму $7.8 млрд. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний и требует дальнейшего согласования с регуляторами и биржами. Если она состоится, BP доведет свой пакет акций Роснефти до 10.8%, став ее крупнейшим частным акционером, а Роснефть станет крупнейшим акционером BP, аккумулировав 5% ее акций. На наш взгляд, сделка должна позитивно отразиться на котировках Роснефти - во-первых, госкомпания получает стратегического инвестора в виде одного из глобальных мейджоров, а вероятное получение представителем BP места в совете директоров Роснефти может способствовать улучшению качества корпоративного управления; во-вторых, Роснефть сможет быстрее и эффективнее осуществлять стратегические проекты - в частности, предусматривается совместная разработка компаниями арктических месторождений. Наконец, стратегическое сотрудничество с BP дает Роснефти дополнительные преимущества в ее международных проектах.

Наступившая неделя будет интересна прежде всего продолжением сезона корпоративной отчетности в США. Старт на прошлой неделе был вполне успешным - из 7 отчитавшихся компаний (в числе которых Alcoa, Intel и JP Morgan) 6 превысили ожидания рынка. На этой неделе отчитываются - Apple, Citigroup (18-го), Goldman Sachs (19-го), Google, Morgan Stanley (20-го), Bank of America, General Electric (21-го). Из макростатистики наиболее значимыми будут данные о продажах жилья (вторник, четверг). Тема европейских финансов получит продолжение на этой неделе - во вторник состоится встреча министров финансов стран ЕС. В четверг выходит блок экономической статистики по Китаю. Как ожидается, корпоративная отчетность американских компаний может поддержать продолжение роста рынков.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107680 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео