Эзопов язык американских банков

Внешний фон продолжает благоволить дальнейшему росту акций и сырья Внешний фон продолжает благоволить дальнейшему росту акций и сырья. Примечательно, что на этот раз очередной импульс в пятницу придали события, казалось бы, противоположного смыслового значения - новые свидетельства роста инфляции (вслед за повышением Южной Кореей учётной ставки на 25 б.п., Китай вновь повысил нормативы резервирования для банков на 50 б.п., а в Германии и США цифры по потребительским ценам за декабрь оказались выше прогнозов, что на фоне предрождественских распродаж предлагает поистине качественную пищу для размышлений) с одной стороны, и на редкость позитивная отчётность американского банка JP Morgan Chase, показавшего 47%-ный рост чистой прибыли, достигшей за квартал внушительной цифры $4.83 млрд, что вызвало целый шквал заслуженных фанфар в деловых СМИ) - с другой. Что касается последнего, то мы разделяем этот оптимизм и, судя по качеству финансовых балансов, готовы предположить, что как минимум ещё один американский банк - Wells Fargo - наверняка порадует своих инвесторов, в то время как в отчётностях таких банков как CitiGroup, Bank of America и Morgan Stanley по-прежнему наверняка будет много иносказательности и двусмысленных примечаний, что должно настораживать и не позволяет говорить о широком восстановлении финансового сектора в США, вопреки тому мнению, которое пропаганда деловых СМИ пытается навязать игрокам рынка. Но вот что действительно не вселяет сомнений - так это то, что в данном секторе вовсю происходит передел сфер влияний, в результате которого одни его представители постепенно расширяют рыночные ниши за счёт других, что и находит отражение в их квартальных отчётах.

Помимо банковского сектора, внимание инвесторов в пятницу было приковано и к сектору высоких технологий - во многом благодаря почти столь же блистательному отчёту Intel, продажи которого выросли на 8.4% до $11.46 млрд, а чистая прибыль достигла $3.39 млрд по сравнению с $2.28 млрд кварталом ранее.

На фоне столь звучных корпоративных событий новая цифра госдолга США, достигшего рекордных $14 трлн (Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны) осталась практически незамеченной. По итогам последних торгов недели Dow подрос на 0.47% до 11,787, Nasdaq прибавил более внушительные 0.73% до 2,755, а S&P 500 также порадовал довольно бодрым подъёмом на 0.74% до отметки 1,293.

Хотя золото продолжало топтаться на месте в отсутствии второго дыхания, нефтяные котировки в пятницу заметно оживились - особенно значительным ростом отметился североморский сорт Brent, достигший своего 27-месячного ценового максимума на уровне $98.38, поставив ещё один рекорд - 23-месячный максимум спрэда к западнотехасской смеси WTI. Последняя хоть и подросла до $91.70 за баррель, но по динамике продолжала заметно отставать от своей заокеанской сестры. Попытки прервать сырьевое ралли на опасениях замедления спроса со стороны Китая на фоне повышения последним нормативов банковского резервирования, о чём было сказано выше, с треском провалились. На данный момент мы не видим каких-либо веских оснований для перемены настроений в отношении глобальных акций и сырья. Ралли в финансовом секторе, впрочем, может преждевременно завершиться, поскольку далеко не все американские и европейские банки смогут порадовать инвесторов столь же блистательными результатами, как это сделал JP Morgan

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107684 обязательна
Условия использования материалов