Тенденции. QE2 справляется с термоядерной угрозой

На предстоящую неделю ярких событий и ожиданий будет поменьше, чем в предыдущую неделю, но тоже достаточно много. Корпоративный фон очень интересный - наступает пора отчетов. Компании будут подводить итоги работы за 4 квартал. Выйдет много интересных макроэкономических данных, включая новое строительство и продажи домов на первичном и вторичном рынке США На предстоящую неделю ярких событий и ожиданий будет поменьше, чем в предыдущую неделю, но тоже достаточно много. Корпоративный фон очень интересный - наступает пора отчетов. Компании будут подводить итоги работы за 4 квартал. Выйдет много интересных макроэкономических данных, включая новое строительство и продажи домов на первичном и вторичном рынке США. Глава КНР совершит визит в США - рынки с интересом ждут того, о чём договорятся и в чём поспорят эти державы. Да и дела в Европе тоже не дадут расслабляться. Напомним, что агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня ВВ+ с негативным прогнозом.

Участники рынка обсуждают подробности новой мега сделки. Поздно вечером в пятницу компании BP и Роснефть объявили об обмене акциями. Роснефть получит 5% акций ВР и станет крупнейшим акционером мирового нефтяного гиганта, а ВР получит 9,53% (в дополнении к имеющимся у нее 1,25%) акций Роснефти и станет вторым после государства акционером компании с долей 10,8% от УК. Сделку оценивают в $7,8 млрд. Появляющийся у ВР пакет гарантирует компании вхождение в состав совета директоров Роснефти. Кроме взаимного проникновения двух компаний, они договорились о совместной разработке арктических месторождений углеводородов. ВР имеет богатый опыт бурения на шельфе, а трудные условия бурения на арктическом шельфе поставят перед двумя компаниями более, чем достойные задачи. На указанной новости акции компании Роснефть в понедельник стали лидерами по объемам торгов. А рост акций более, чем на 2,5% указывает на просматривающиеся от такого альянса плюсы для компании Роснефть.

Другой новостью, которая будоражила умы инвесторов на рынке были обсуждения новых сообщений о холодном термоядерном синтезе. В субботу итальянцы продемонстрировали реактор «холодного термояда», который имеет позитивный выход энергии. Разработчики сами до конца не знают физики протекающих процессов, но уверяют, что происходит ядерная реакция превращения никеля в медь. Если бы такие процессы удалось поставить на службу энергетике, то это означало бы настоящую революцию. Для компаний, добывающих углеводородное сырье работоспособность подобных процессов могла бы сильно снизить их роль и место в современном мире. Однако пока в достоверности проведенной в Италии демонстрации, а тем более в перспективах использования указанных процессов имеются большие сомнения. Тем более, что идея «холодного термояда» имеет очень давнюю историю. Например, в 1989 году наделало много шума сообщение о превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде, но также не нашло подтверждения, несмотря на многократные проверки в разных странах. Далее были работы по ультразвуковому термояду, а еще ранее холодный термояд «обнаруживали» в живых клетках. Однако пока получение процессов холодного термоядерного синтеза остается на уровне «хотелок» или откровенного шарлатанства, замешанного на не до конца изученных процессах. Как бы то ни было, «итальянское чудо» не дало оглушительной реакции на цены нефтегазового сектора.

Из области более достоверных ожиданий на ближайшей неделе выйдут операционные результаты НЛМК, Полиметалла, Х-5 и М-Видео. Внеочередные собрания акционеров проведут ММК, Магнит. На текущей неделе ожидают полного разрешения ситуации с продажей Норильским Никелем акций ОГК-3. ИнтерРАО представит презентацию стратегии компании. Рынки должны немного успокоится, а нашему рынку полезно было бы на наступающей неделе подтвердить растущие настроения.

К окончанию месяца напряжение будет расти. Во-первых, 25-26 января будет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, а 26 января открывается Давосский экономический форум. Будет много оценок текущего состояния экономики, рассуждений о схемах действий и реакции рынков. Среднесрочно позитивный настрой сохраняется (QE2 пока справляется даже с термоядерными угрозами), но растут и опасения корректирующего отката - скучать участникам торгов не придется.

Фондовый рынок США. 7 –ая неделя роста

Тенденции. QE2 справляется с термоядерной угрозой


Американская сессия начиналась в пятницу не слишком уверенно. Данные по декабрьской рознице оказались хуже ожиданий +0.6% (+0.8% оценка после 0.8% в ноябре), и фьючерсы после них увеличили свой негатив. Без автопродаж продажи выросли на 0.5% (1.2% в ноябре). Однако далее на финансовом сектор рынок развернулся и закрылся на 2.5 летних верхах, дивергируя в зоне относительной перекупленности. Это произошло перед длинным уикэндом праздника Мартина Лютера Кинга в понедельник.

JP Morgan показал за квартал $1.12 прибыли ($1 оценка) и $26.1 млрд выручки ($24.2 млрд оценка). Акция отряхнулась от потерь в предторгах и выросла на рекордных квартальных прибылях $4.8 млрд на 1.03%. Акцию сначала продавали, поскольку прибыль её инвестотделения упала на 21% до $1.5 млрд. Прирост прибыли обеспечило падение резервов

После торгов четверга отчитался Intel. Акция сразу после хорошего отчета выросла на 2.11%, но в итоге пятницы упала на 0.99%. Инвесторы засомневались в том, что сильные результаты компании смогут удержаться.

Во вторник отчитываются Apple и Сitigroup, IBM

Европейский рынок упал на китайских новостях о 7-ом повышении ставок банковского резервирования в Китае. На этой неделе Китай объявляет данные по экономическому росту и декабрьской инфляции, опасаются мер по этому поводу Народного банка, но данные выходят только в четверг. После замедления в декабре в КНР ждут разгона цен в январе на праздники.

Китайский рынок сегодня в понедельник падает, отыгрывая повышение ставки резервирования в Китая.

14.01.11. S&P 500 вырос в пятницу на 0.74%, упал в четверг на 0.17%, вырос в среду на 0,9%, вырос во вторник на 0.37%, упал в понедельник на 0.14% ( 1293.24 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX вырос на 1.724%, s&p 500 energy sector index (нефтегазовый) вырос на 1.154%, S&P 500 TELECOM SERV IDX вырос 0.08%, S&P 500 (raw) MATERIALS INDEX (горная металлургия, шахтеры и т.п.) вырос на 0.117%

Февральская нефть (WTI) выросла 14.01 на 0.15% ($91.54 ).... Дальние контракты выросли быстрее. Нефть выросла на удачном начале отчётного сезона в США. Сегодня пускают в ход нефтепровод на Аляске после починки. Нефть испытывает понижательные движения в электронных торгах на опасениях действий Китайского Народного банка.

Мартовские Фьючерсы S&P 500 в США, были на закрытии сессии ниже спота, увеличив свое отставание по сравнению со средой-четвергом. Фьючерсы S&P сегодня ночью на выходной праздник Кинга в негативе.

Япония вырос на 0.04% (Китай сег. падает).

Лондон сег. открывается позитивно перед "долговым" заседанием министров финансов ЕС в понедельник. Лондон упал на 0.36% в пятницу, упал в четверг на 0.44%, вырос в среду на 0.61%, вырос во вторник на 0.97%, упал на 0.47% в понедельник

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в феврале составила $98,68 (+5,7%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в феврале составила $91,54 (+4,0%) за баррель.

Основным факторам роста нефти на прошлой неделе стало сокращение запасов в Соединенных Штатах, а также укрепление европейской валюты. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю снизились на 2,2 млн. баррелей – до 333,1 млн. баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 1,1 млн. баррелей. Запасы бензина повысились на 5,1 млн. баррелей и составили 223,2 млн. баррелей. Специалисты ожидали роста запасов бензина на 1,8 млн. баррелей. Запасы дистиллятов (включая дизельное топливо и топочный мазут) выросли на 2,7 млн. баррелей и составили 164,8 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали повышение запасов на 1,8 млн. баррелей.

Другой причиной роста нефти на прошедшей неделе стало повышение Евро. Европейская валюта в последние дни подрастает на новостях об удачном размещении облигаций Португалией, а также участии Японии и Китая в покупке евробондов. Финансовая ситуация в проблемных странах Евросоюза стабилизируется, поэтому инвесторы обратили внимание на Евро. Поводом для роста Евро, также стало успешное размещение облигаций Италии и Испании, поскольку спрос превысил предложение.

Из конкурирующего проекта Набукко может превратиться в союзника Южного потока. Сегодня перспективы Набукко туманны, поскольку для проекта отсутствует газ, тем не менее, организаторы Набукко предлагают новые варианты реализаций проекта. Американский посол в Италии Дэвид Торн в интервью итальянской газете La Stampa предложил объединить российский и европейский трубопроводы

Контанго - превышение цены майского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу февраля, повысилось с 2,01% до 3,41%. Уровень $100 за баррель станет трудной целью для рынка
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107709 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео