Акции золотодобытчиков дешевеют на фоне снижения цен на драгметаллы

Индекс ММВБ сегодня к 12:30 мск повысился на 0,9% до 1760,38 пункта. Акции "Роснефти" подорожали на 3,69%, очевидно, под воздействием информации о сделке по обмену активами с BP. Бумаги "Северстали" выросли в цене на 3,21%, компания объявила о намерении провести на Лондонской бирже первичное размещение акций своего золотодобывающего подразделения Nord Gold Индекс ММВБ сегодня к 12:30 мск повысился на 0,9% до 1760,38 пункта. Акции "Роснефти" подорожали на 3,69%, очевидно, под воздействием информации о сделке по обмену активами с BP. Бумаги "Северстали" выросли в цене на 3,21%, компания объявила о намерении провести на Лондонской бирже первичное размещение акций своего золотодобывающего подразделения Nord Gold.

Под влиянием возобновившегося утром снижения котировок фьючерсов на драгметаллы акции "Полюс Золота" подешевели на 1,5%. На фоне спада ликвидности в связи с выходным в США, рынок сохраняет краткосрочный растущий тренд. В то же время, риски связанные с ростом шансов повышения в ближайшие недели ставок ЦБ КНР, Бразилии, отдельных стран Восточной Европы игроками пока, возможно, недооцениваются

--- Утренний обзор - На вечерней сессии в пятницу индекс RTS Standard повысился на 0,39% до уровня 11 942,53 пункта

Индекс RTS Standard в пятницу на вечерней сессии повысился на 0,39% до уровня 11 942,53 пункта, на основной сессии он снизился на 0,19% до 11896,15 пункта.

Сравнительно слабый спрос наблюдался в акциях "Сбербанка". Вполне возможно, что динамика этих "индексных" бумаг отражает ослабление в последние несколько недель спроса на фондовых рынках Бразилии, Индии и КНР, общую консолидацию всего сегмента рынка акций ЕМ.

В лидерах роста оказались бумаги "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Газпрома". Их цены поддержало, очевидно, повышение цен на нефть и информация о сделке по обмену активами между BP и "Роснефтью".

В ближайшие дни негативное влияние на динамику котировок бумаг окажут опасения инвесторов в связи с публикацией 20 января т.г. данных потребительской инфляции в Китае. В пятницу НБК вновь повысил резервные требования к банкам ещё на 50 базисных пунктов.

Американскому Конгрессу предстоит в ближайшие месяцы либо опять повысить лимит государственного долга, приняв специальный закон, либо резко сократить расходы. Об этом свидетельствует, в том числе, последняя информация на сайте министерства финансов США. Представители республиканского большинства в Конгрессе ранее заявляли о том, что могут дать согласие на увеличение допустимого размера американского долга лишь том в случае, если расходы бюджета параллельно будут ограничены.

Статистика рынка труда, сектора недвижимости и розничных продаж США, вышедшая в последние недели, похоже, начинает отражать влияние возросшего уровня долгосрочных ставок заимствований и инфляционных опасений.

Эти факторы в ближайшие дни могут нивелировать благоприятное влияние на котировки акций, которое оказывает рост валюты баланса ФРС и, позитивная, в целом, отчетность американского корпоративного сегмента.

Возможным на этом фоне представляется снижение цен российского рынка акций, по крайней мере, в перспективе ближайших дней.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107721 обязательна
Условия использования материалов