Риск слишком быстрого роста процентных ставок

17 января 2011 Новости | InoPressa
Ужесточать или не ужесточать, вот в чем вопрос. Это тот вопрос, который вызывает все большую истерику в Британии во время обсуждения. Да, инфляция существенно выше целей. Да, Банк Англии не смог спрогнозировать это. Однако этих фактов недостаточно для того, чтобы ужесточить монетарную политику Ужесточать или не ужесточать, вот в чем вопрос. Это тот вопрос, который вызывает все большую истерику в Британии во время обсуждения. Да, инфляция существенно выше целей. Да, Банк Англии не смог спрогнозировать это. Однако этих фактов недостаточно для того, чтобы ужесточить монетарную политику. Продолжающийся резкий рост цен на импорт может означать еще одну неудачу с целевой инфляцией, несмотря на прошлый опыт. Но должен ли Банк проводить ужесточение сейчас в ответ на возможное превышение целевых показателей за два года, опираясь на резкий рост цен на импорт?

Ответ должен быть «нет». Во-первых, невозможно предсказать направление волатильных мировых цен. Более того, внешнюю стоимость стерлинга также практически невозможно предсказать. Во-вторых, практически нет никакого смысла растить безработицу с тем, чтобы и дальше снижать зарплатную инфляцию и тем самым компенсировать инфляционное воздействие того, что по своей сути неконтролируемо.

Аргументы в пользу ужесточения слишком неопределенны, а стоимость ужесточения слишком определенна. Тот же самый аргумент можно применить и к сегодняшней ситуации. Разумный курс заключается в распределении воздействия после потрясений, однако необходимо действовать, в случае если все идет к росту инфляционных ожиданий, особенно на рынке труда.

The risks of raising interest rates too quickly, Financial Times

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107734 обязательна
Условия использования материалов