Итоги двух недель года сохраняют потенциал роста стоимости американского доллара.

К концу второй недели 2011 года внешний фон экономических показателей стал наполняться статистикой, отражающей некоторые данные итогов прошлого года К концу второй недели 2011 года внешний фон экономических показателей стал наполняться статистикой, отражающей некоторые данные итогов прошлого года. Однако пока данных пока мало и потому аналитики не спешат делать какие-либо уверенные прогнозы. Согласно данным отчёта агентства Eurostat на 2,2% выросли потребительские цены в ЕС, а дефицит торгового баланса за ноябрь 2010 года составил 0,4 млрд. EUR. В качестве явно положительного показателя можно выделить данные роста объема экспорта 16 государств ЕС за ноябрь, в годовом исчислении, на 24%. В то же время, вырос на 28% и объем импорта стран ЕС. В то же время, можно сказать, что со стороны КНР вновь дуют холодные ветры, которые могут заметно охладить положительное настроения на рынках, после оценок европейских показателей. Надо полагать, что большой неожиданностью не могло стать то, что КНР в очередной раз поднял резервные требования к банкам. Отметим, что Народный банк Китая в седьмой раз повышает резервные требования по депозитам своих местных банков. Долго ждать реакции на товарных рынках не пришлось. Замедление роста, выразившееся некоторым коррекционным снижением, наблюдалось для цен большинства базовых металлов. Следом за коррекцией на рынке металлов последовало снижение и для бумаг сектора горнодобывающих компаний на биржах. Для американского рынка акций положительным фактором остаются не только, относительно высокие, уровни цен на товарных рынках и отсутствие явно негативных показателей экономики за прошлый год. В пользу сохранения динамики роста на рынке акций СЩА играет и намечающаяся, как отмечают аналитики, тенденция оттока средств из рынка облигаций. Хотя уровень ставки ФРС, скорее всего, будет ещё долго удерживать на низком уровне, последние данные т.н. «Бежевой книги» могут внушать инвесторам позитивные настроения. Однако «… не всё ладно пока в мировом рыночном королевстве», что бы поспешить забыть проблемы, выразившиеся ростом стоимости американского доллара по итогам прошлого года.

Индекс Dow Jones (техническая картина).

Оценка технической картины динамики основного американского биржевого индекса за первые две недели торгов 2011 года, казалось бы, не может внушать неуверенности в том, что рост будет продолжен. По итогам торгов второй пятницы года, котировки контрактов на индекс уверенно закрылись ростом выше уровня 11700.

Положительного внешнего фона для динамики роста рынка акций, быть может, пока и не совсем достаточно в начале года, но, что главное, нет явных негативных факторов. Нет негативных факторов, а потому и не видно фиксации прибыли крупными игроками. Котировки индекса Dow Jones и индекса S&P, без признаков заметных коррекционных спадов, растут. С другой стороны, в конце второй недели торгов прошлого года, настроения участников торгов могли быть аналогичны настроениям сегодняшнего дня. Так же, как и теперь, в прошлом году говорили о положительном развитии событий и о поддержке со стороны динамики роста на товарных рынках. Да, и техническая динамика фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones и индекса S&P, так же, как и в этом году, выглядела крайне привлекательно.

Итоги двух недель года сохраняют потенциал роста стоимости американского доллара.


Так или иначе, но третья неделя торгов начинается, как мне кажется с вопроса о том, не способна ли история повториться и в нынешнем году. Как таковых, явных причин для коррекции на товарных и фондовых площадках пока не видно. Утверждать влиятельность неких технических причин для формирования коррекции, не слишком серьёзно. Но, всё же наличие т.н. «технического коридора», образованного динамикой торгов в прошлом году вызывает осторожней планировать рост индекса Dow Jones и индекса S&P в том же темпе в период наступающей недели с 17 по 21 января.

Ожидания на период торгов в понедельник 17 января

Текущая техническая динамика котировок фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones имеет показатель инерции роста в период торгов первых двух недель 2011 года. Динамика двух недель формируется в области 11500, после закрытия торгов 2010 года, и уровне 11750, который не был превышен на торгах пятницу 14 января.

К началу последнего часа торгов азиатской сессии 17 января котировки индекса торгуются выше уровня 700 фигуры, в области 11705-725. Котировки фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones торгуются ниже уровней цен спот по итогам торгов в пятницу 14 января. Уровень закрытия торгов по индексу по ценам спот — на уровне 11786, что говорит о том, что котировки расчётного значения индекса не прошли уровень 11800. Если котировки спот не вышли из технического диапазона области уровней 11700-11800, то участники торгов фьючерсными контрактами на индекс могут опасаться вести активные покупки выше области уровней 11731-743 до начала торгов на американском рынке. Этот фактор может стать основанием консолидации и слабого коррекционного снижения котировок фьючерсных контрактов ниже области 11700 в область 11650-669.

Валютный межбанковский рынок

Сказать, что на валютном рынке можно наблюдать некоторую стабилизацию, после недельного, активного роста котировок единой валюты против, практически, всех иных валют рынка – ничего не сказать. Динамика роста стоимости американского доллара и, аналогично устойчивая динамика снижения стоимости единой валюты, в периоде последнего квартала прошлого года, была несколько компенсирована. С другой стороны, итог двух недель с начала года большого облегчения, если так не экономически выразиться, единой валюте не принёс. Потенциал продолжения роста стоимости американской валюты, начатый в начале 2008 года, остаётся пока в силе.

Итоги, ситуация, вероятная тенденция дня.

EUR/USD – по итогам недели в пятницу 14 января котировки EUR/USD закрылись в области 1,3355-65. Говорить о закреплении уровня котировок текущих межбанковских операций на период торгов в понедельник 17 января в области 1,3312-88 и готовности банков проводить покупки единой валюты дороже уровня 1,3425 преждевременно. Вероятность того, что в период торгов в понедельник банки попробуют снижать уровни котировок курса EUR/USD, крайне высока.

К концу торгов азиатской сессии котировки курса EUR/USD находятся в области 1,3288-95, что указывает на готовность банков держать уровни предложения на американский доллар в области 1,3212-88 в период торгов понедельника. Область 1,32-33 рассматривается стратегической областью, способной дать основу, как для роста котировок курса EUR/USD в сторону уровня 1,35, так и для возобновления роста стоимости американской валюты в рамках тенденции первого квартала финансового 2011 года, начатого в октябре месяце 2010 года на уровне 1,38.

Общая позиция по курсу EUR/USD – продажи не ниже области уровней 1,3269-75, с потенциалом прибыли в области 1,3212-25. Риски позиции выше уровня 1,3350-69.

GBP/USD – динамика котировок курса GBP/USD за две недели торгов года может рассматриваться в качестве коррекции тенденции первого квартала финансового 2011 года, начатого в октябре 2010 года на уровне 1,5850. Наиболее сильным фактором роста котировок курса GBP/USD в период двух недель нельзя рассматривать снижение стоимости американского доллара. В свою очередь, рост котировок курса GBP/USD, за две недели торгов года, стоит с большей вероятностью рассматривать под влиянием динамики снижения стоимости единой валюты в кросс курсе EUR/GBP и периоде первого квартала 2011 финансового года от уровня 0,87. Текущие уровни котировок кросс курса в области 0,835-0-69 указывают на снижении котировок единой валюты против GBP, но пока не указывают на рост стоимости американского доллара.

В период торгов наступающей недели, в понедельник 17 января, котировки курса GBP/USD остаются под воздействием двух факторов:
первым фактором является динамика снижения стоимости американской валюты в период прошлой недели. Другим фактором является показатель того, что рост стоимости единой валюты за первые 10 дней торгов года не стал показателем роста её стоимости. Следовательно, на межбанковском рынке постоянные участники торгов сместили свои настроения в пользу покупки GBP против единой валюты.

В связи с таким положением котировки курса GBP/USD более способны к коррекционному снижению, но снижение не сможет получить достаточно выраженное развитие падением котировок. С другой стороны, для заметного роста котировок курса GBP/USD нет причин. Таким образом, на период торгов в понедельник коридор торгов ограничен областью уровней 1,5825-69,75.

USD/CHF – котировки курса по итогам торгов в пятницу завершили цикл первых двух недель на уровне 0,9655. Стабилизация ценового соотношения единой валюты и американского доллара в области 1,32-33, как и сохранение общей динамики роста стоимости доллара, оказало поддержку котировкам курса USD/CHF выше уровня 0,95. В то же время, росту котировок курса USD/CHF мешает отсутствие достаточно объёма данных внешнего фона в пользу того, что спрос на американский доллар может повыситься с началом активизации на межбанковском валютном рынке. Это говорит о том, что активный вывод средств из франка Швейцарии ожидать рано. В то же время, этот фактор не создаёт условий для активного роста котировок курса USD/CHF.

Таким образом, на период торгов в понедельник выбор участников торгов склоняется, вероятно, в пользу покупок английского фунта, против покупок франка Швейцарии в качестве валюты убежища на период оценки перспектив финансового рынка.

Коридор торгов на период понедельника в области уровней 0,9625-75, с небольшим потенциалом роста. Общая позиция по курсу USD/CHF – вне рынка.

USD/JPY – положение котировок курса USD/JPY остаются нейтральными по отношению к уровню 83 иены за 1 доллар США. На период торгов в понедельник 17 января нет причин для изменения положения котировок курса.

Общая позиция по курсу USD/JPY – вне рынка.

AUD/USD – торги первых двух недель нового года показали уверенное снижение котировок курса ниже области уровня ценового паритета с долларом США. Итоги прошлой недели не отразили корреляцию с динамикой роста котировок единой валюты против американского доллара. Этот фактор реально отразил то, что заметного изменения в динамике роста стоимости американского доллара на межбанковском рынке с начала торгов финансового года, не произошло. С другой стороны, закрытие торгов по курсу AUD/USD в области допустимого суточного колебания относительно уровня 1,00, на уровне 0,9890, не говорит и о росте объёма покупок американского доллара против доллара Австралии. В данном случае, участники торгов рассматривают низкий объём данных, которые могли бы подтвердить условия сохранения тенденции роста спроса на американский доллар в начале года.

На период торгов в понедельник коррекционное снижение котировок курса AUD/USD имеет потенциал снижения. В некоторой степени, снижение котировок курса AUD/USD может быть связано с началом коррекционного снижения на рынке золота, котировки которого к началу торгов европейской сессии 17 января находятся в области уровней 1350-1360. В тоже время, коррекционное снижение котировок курса AUD/USD может быть основано и закрытием длинных позиций в австралийском долларе против доллара США и единой валюты.

Котировки курса AUD/USD ограничены областью уровней 0,9875-0,9931. Общая позиция для данного курса – продажи в области уровней 0,9925-43, риск изменения сценария торгов в области уровней 0,9865-69,75. Потенциал снижения котировок курса рассматривается в область уровней 0,9843-65.

USD/CAD – положение котировок курса канадского доллара против доллара США рассматривается нейтральным по отношению к области уровней 0,9850-0,9925. Котировки курса USD/CAD сохраняют поте6нциал снижения на фоне высоких уровней предложения на рынке нефти, но активность со стороны банков в покупке канадской валюты ожидать не стоит. Причиной отсутствия готовности банков покупать активно канадский доллар, может лежать в области понимания потенциала снижения на рынке нефти и, как следствие, ростка стоимости американского доллара.

Общая позиция по курсу USD/CAD – вне рынка.

Совокупное состояние котировок межбанковского валютного остаётся на начало торгов в понедельник сложным. Неуверенность текущим уровням предложения на рынке нефти и фондовых площадках формируют рост риска краткосрочных падений котировок, без каких-то существенных и объективных показателей внешнего фона
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107740 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX