Китай ужесточит монетарную политику из-за угрозы инфляции

17 января 2011 Пресса | Новости
Власти Китая в минувшую пятницу анонсировали очередное повышение требований к резервам национальных банков, подняв этот показатель на 0,5 процентного пункта. Подобные действия стали ответом на беспрецедентно высокие темпы инфляции, зафиксированные в стране в конце 2010 года. Как полагают эксперты, наступивший год в Китае пройдет под знаком борьбы с ростом цен Власти Китая в минувшую пятницу анонсировали очередное повышение требований к резервам национальных банков, подняв этот показатель на 0,5 процентного пункта. Подобные действия стали ответом на беспрецедентно высокие темпы инфляции, зафиксированные в стране в конце 2010 года. Как полагают эксперты, наступивший год в Китае пройдет под знаком борьбы с ростом цен.

Текущее повышение требований к резервам, которое вступит в силу 20 января, стало уже четвертым по счету за последние два месяца. Средняя величина обязательных резервов для местных кредитных организаций теперь составляет 18,5%. Для отдельных, преимущественно крупных банков этот показатель доведен до уровня 19,5%. Планомерное ужесточение монетарной политики объясняется высокими темпами роста инфляции, которая в ноябре 2010 года достигла 5,1%. Это рекордный за последние 28 месяцев показатель. При этом продукты питания в ноябре подорожали на 12% в годичном исчислении. Для борьбы с ростом цен власти страны в прошлом году шесть раз поднимали уровень резервов для банков, подкрепив результат повышением ставки рефинансирования ЦБ два раза — в октябре и декабре.

За счет сокращения собственных средств национальных банков местные монетарные власти надеются снизить темпы кредитования китайской экономики. За один только прошлый год физические и юридические лица КНР позаимствовали у банков 7,95 трлн юаней (1,2 трлн долл.), что превысило максимально допускаемый руководством страны объем выданных кредитов (7,5 трлн юаней).

Принятые в прошлом году меры уже начинают приносить свои плоды: темпы роста кредитования замедляются, однако по-прежнему остаются на высоком уровне. «Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Народного банка Китая (Центробанка), в декабре 2010 года финансовыми институтами было выдано новых кредитов на 480,7 млрд долл. (72,9 млрд долл.). Это все еще довольно значительный объем, несмотря на ужесточение монетарной политики с октября 2010 года», — говорится в исследовании Standard Chartered Bank. По мнению аналитиков этого британского банка, если объем выданных кредитов в Китае в январе составит не более 1,4 трлн юаней (212,4 млрд долл.), это будет означать, что политика китайских властей по усилению монетарного контроля принесла положительные результаты. За первые семь дней нового года было выдано уже 0,5 трлн кредитов. 1,4 трлн юаней кредитов в январе будет означать, что общий объем ссуд населению и компаниям по итогам всего 2011 года составит 7,5—8 трлн юаней (1,1—1,2 трлн долл.), что примерно соответствует целям правительства.

Как полагают эксперты, китайские банки еще ждет неоднократное повышение резервов по выданным кредитам. Согласно опросу Reuters, требования к резервам банков превысят показатель 20% уже к июню. Многие специалисты полагают, что в итоге китайским банкам придется депонировать на счетах ЦБ еще большие суммы. «Повышение требований к резервам в дальнейшем необходимо для успешного ужесточения монетарной политики. Мы ожидаем одно или даже два аналогичных повышения на 0,5 процентного пункта уже в первом квартале. Всего таких скачков в 2011 году будет около семи. Более того, ЦБ намерен дифференцированно подходить к этому вопросу, индивидуально назначая требования для некоторых банков», — сказал РБК daily главный экономист по Китаю Capital Economics Марк Уильямс.

Стоит отметить, что КНР далеко не единственная страна в Азии, рассматривающая инфляцию как одну из главных угроз экономическому благополучию. На прошлой неделе монетарные власти Таиланда четвертый раз за последние семь месяцев повысили ставку рефинансирования. Буквально на следующий день их коллеги из Южной Кореи также отреагировали повышением ставки, третьим по счету с середины прошлого года. Однако рекордсменом по этому показателю стала Индия: местный ЦБ с марта прошлого года повысил основную учетную ставку уже шесть раз

Евгений Басманов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107755 обязательна
Условия использования материалов