Российский рынок в мировых лидерах

17 января 2011 Альфа-Банк | Акции

2011 г. мировые фондовые рынки начали с хороших темпов роста. В первой половине января фондовые индексы развитых стран прибавили 2-5% относительно уровней закрытия прошлого года, развивающиеся в среднем 2,5% 2011 г. мировые фондовые рынки начали с хороших темпов роста. В первой половине января фондовые индексы развитых стран прибавили 2-5% относительно уровней закрытия прошлого года, развивающиеся в среднем 2,5%.

Последние данные EPFR подтверждают высказанное нами ранее мнение о том, что менее рисковые инвесторы, воздерживавшиеся от покупок в период рождественских и новогодних каникул, начали направлять средства на фондовые рынки. Причем в начале нового года инвесторы по-прежнему благоволят фондам акций.

Так, по данным EPFR, денежные средства, аккумулированные в конце года, в начале 2011 г. начали поступать в фонды акций. В 22 из 24 основных фондов акций зафиксирован приток средств. Фонды облигаций и отраслевые фонды также зафиксировали приток средств на фоне улучшения макроэкономических показателей и показателей рынка труда в США. Но инвесторы в общем и целом придерживаются модели инвестирования, популярной в конце прошлого года, с приоритетами на рынке акций.

В общей сложности, фонды акций, отслеживаемые EPFR, в первую неделю января зафиксировали приток в 9,2 млрд. долл., из которых фонды Emerging Markets Equity абсорбировали 3,3 млрд. долл., в то время как фонды облигаций привлекли максимальный объем за последние 8 недель в 2,6 млрд. долл. Из денежных фондов было изъято 14,8 млрд. долл. Каждый из крупнейших групп фондов, которые испытали рекордный приток средств 2010 г., начали 2011 г. также с притока ресурсов: это диверсифицированные Global Emerging Markets(GEM) Equity Funds, Emerging Markets и Global Bond Funds, Commodity, Consumer Goods и Real Estate Sector Funds и Africa Regional, Russia, Germany, Turkey и Frontier Markets Equity Funds. Но только лишь в нескольких из них приток средств достиг среднего недельного уровня прошлого года.

Высокие цены на сырье и отставание в темпах роста от конкурирующих emerging markets в 2010 г., создали для российского рынка приоритетные преимущества в начале текущего года. По данным статистики EPFR, на неделе, завершившейся6 января, приток средств в фонды GEM ставил 1,7 млрд. долл., в фонды Бразилии привлечении 677 млн. долл., Индии - 5 млн. долл., Китая и Большого Китая - 173 млн. долл., в фонды России ? 98 млн. долл.

На неделе, завершившейся 12 января, фонды GEM привлекли всего 283 млн.
долл., фонды BRIC испытали отток в 322 млн. долл., Китай и Большой Китай в совокупности потеряли 30 млн. долл., Индия - привлекла 58 млн. новых средств, Бразилия ? 612 млн. долл. Фонды России привлекли 196 млн. долл.
(97 млн. долл. в первую неделю месяца).

Российские индексы, соответственно, растут опережающими темпами (+5% в индексе MSCI Russia), на фоне дорожающего сырья и укрепления национальной валюты. За неполную торговую неделю индекс РТС прибавил около 6%, ММВБ - 3,4%, РТС-2 - около 4%. Опережающими темпами дорожали акции нефтегазовых эмитентов (+8,6% в отраслевом индексе РТС), промышленных компаний (+7,7%) и металлодобычи (+7,5%).

Цены на нефть за период 1-14 января подорожали на 4%, до 98,4 долл./барр.
брент (одномесячный фьючерс), цены на никель на 4,5%, до 25 875 долл./т, цены на золото опустились на 4%, до 1 363,8 долл./т.у. Бивалютная корзина подешевела почти на полпроцента, до 34.6049 руб.

Дополнительными стимулами для роста фондовых индексов в начале года послужила нейтрализация Японией негатива в отношении долговых проблем периферийных стран Еврозоны (в виде заявления о готовящемся выкупе 20% январского выпуска европейских бондов), а для российского рынка - анонс от Fitch Rating о предстоящем улучшении кредитного рейтинга РФ. Достаточная рублевая ликвидность способствовала наращиванию торговой активности, резко снизившейся в последнюю неделю года.

Большинство корпоративных новостей (см. Илл. 9) носят позитивный характер.
Основная из них - сделка BP/Роснефть. Британский ВР и российская компания «Роснефть» начинают совместный проект по созданию арктического технологического центра, поступила в пятницу вечером. Центр будет проводить исследования в сфере добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе. Акции «Роснефти» и BP прокомментировали информацию 4%-ным ростом. В среднесрочной перспективе новость также позитивна для капитализации госкомпании, готовящейся к приватизации. Напомним, что до 2015 г. планируется продать 25% минус одна акция «Роснефти» путем SPO 15% на открытом рынке и 10% (-1) в виде обмена активами с инвесторами.

Еще сильнее подорожали акции ФСК (+28% в РТС и +13% на ММВБ), объявившей о капиталовложениях на сумму 531 млрд. руб. в рамках программы реновации на
2011-2017 гг. А также акции «Ростелекома» (+24% на ММВБ), готовящегося к листингу и SPO на Лондонской фондовой бирже на сумму более 300 млн. долл. в мае-июне 2011 г. Капитализация объединенного "Ростелекома" (с учетом присоединения ОАО «Связьинвест» и ОАО «Дагсвязьинформ»), оценивается в 14 млрд. долл.

На текущей неделе важными станут макроданные, поступающие из Китая, Германии и США, включая ВВП Китая в 4 кв., промышленную и потребительскую инфляцию, розничные продажи и промпроизводство в Китае, индекс настроений в экономике Германии, индекс настроений в деловой среде - IFO и производственная инфляция в Германии, приток капитала в долгосрочные активы США, Сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны, обращения за пособиями по безработице в США, и др.

Индикатор ликвидности в банковской системе РФ находится на высоком уровне (см. Илл. 14), что является фактором, противодействующим продажам на российском фондовом рынке, где уровень индекса РТС пробил очередной психологический рубеж в 1900 пунктов. Последний раз в движении вниз этот уровень был пройден 4 августа 2008 г. Напомним, что исторический максимум индекс РТС в 2487 пунктов был зафиксирован 19 мая 2008 г. Мы считаем, что рост на российском фондовом рынке может продолжиться, хотя и не столь бурными темпами. Прирост индикаторов российского рынка во вторую торговую неделю мы оцениваем примерно в 3%. В ближайшие дни вероятность краткосрочной коррекции возрастет.
Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107781 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео