Рынок акций РФ начал неделю с обновления максимумов индексов РТС и ММВБ с лета 2008г

17 января 2011 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций начал неделю с обновления максимумов индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года, локомотивом подъема выступили бумаги "Роснефти" на новостях о ее обмене пакетами акций с компанией BP Российский рынок акций начал неделю с обновления максимумов индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года, локомотивом подъема выступили бумаги "Роснефти" на новостях о ее обмене пакетами акций с компанией BP.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1771,66 пункта (+1,54%), индекс РТС - до 1901,61 пункта (+1,69%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,4-3,2%.

Акции "Роснефти" выросли до уровней конца апреля 2010 года: на ФБ ММВБ - до 244,95 рублей (+5,4%), в РТС - до 244 рублей (+5%), на новостях о заключении соглашения с BP о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями. "Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% своих акций.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций обусловлены рядом ограничений.

Кроме того, выросли в цене акции ТНК-BP (+6,5% на ФБ ММВБ и +6% в РТС), поскольку консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР, партнер британской ВР по ТНК-BP) изучает сделку между ВР и "Роснефтью" по работе на шельфе РФ и обмену акциями, а также анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект.

Также в понедельник повысился курс акций "Газпрома" (+1,4% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+1,7%), Сбербанка России (+2,2%, до 109,57 рубля), "Сургутнефтегаза" (+0,02%), "Татнефти" (+2,5%), "Газпром нефти" (+3,2%).

Снизились бумаги "Ростелекома" (-1,1%), "Полюс Золото" (-0,4%).

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, российские инвесторы в понедельник продемонстрировали уверенный оптимизм, ориентируясь на внутренние факторы в отсутствие торгов в США. Среди внутренних факторов - рекордно высокая денежная ликвидность: деньги на корсчетах и депозитах банков в ЦБ ищут себе применение и находят его. Индекс РТС в течение торгов превышал 1900 пунктов, если удастся рынку закрепиться выше этого уровня, то следующей целью движения будет уровень 1950 пунктов.

Основное внимание было сосредоточено в бумагах "Роснефти" - сообщение о сделке с BP является хорошим поводом для краткосрочных покупок акций НК. В то же время следует внимательно следить за котировками нефти - технически по Brent складывается картина, которая может перерасти в коррекцию. Немного не дотянув до $100 за баррель, котировки стали разворачиваться, на этой неделе нефтяные бумаги могут оказаться чуть слабее остальных.

В то же время в центре внимания будут банковский сектор и сектор высоких технологий. И если последний на российские бумаги мало влияет, то отчетность банков США, которая выйдет на этой неделе, может "создать настроение" и в российском банковском секторе (отчитываются Goldman Sachs, Bank of New York, Citi), отмечает аналитик.

По словам начальника отдела аналитики Forex Club Андрея Диргина, на мировых фондовых площадках особого оптимизма не отмечается: Азия снизилась на новостях из Китая о повышении норм резервирования, а рынки Старого Света просели из-за опасений, что на встрече в Брюсселе не будет достигнуто соглашение об увеличении объема фонда помощи странам ЕС, находящимся на грани дефолта по суверенным обязательствам. Наибольшую обеспокоенность вызывает Испания, которая с трудом размещает свой долг пдо высокие проценты. Усугубление долговых проблем Мадрида нанесет удар по финансовой устойчивости ЕС, принимая по внимание объем и значение испанской экономики.

Тем не менее в Европе в лидерах роста - ценные бумаги британского нефтяного гиганта BP, который после подписания соглашения с российской "Роснефтью" упрочил свои позиции после проблем с утечкой нефти в Мексиканском заливе (британскому концерну предстоит выплатить по меньшей мере $40 млрд). "Роснефть" и ВР договорились совместно добывать нефть на российском арктическом шельфе, акции ВР выросли на 1%, говорит А.Диргин.

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, Европа в понедельник отыгрывала снижение рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Fitch до уровня "BB+" (ниже инвестиционного уровня), а российские инвесторы сосредоточили внимание на благоприятных корпоративных событиях - соглашение между "Роснефтью" и концерном BP об обмене пакетами акций и сотрудничестве в освоении арктического шельфа. Нерезиденты большой активности не проявляли - сказался выходной в США. Однако уже во вторник можно ожидать увеличения активности западных инвесторов, внимание которых может привлечь поток корпоративной отчетности (ожидается выход отчетности Citigroup, Apple и IBM).

По мнению управляющего активами ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игоря Кисселя, характер спроса, а также динамика рынка внутри дня свидетельствуют о том, что погода делается крупными и квалифицированными "длинными" покупателями. Основной спрос приходится на бумаги металлургического и нефтегазового секторов, однако банки также не остаются без внимания.

Соглашение "Роснефти" является тем самым супераргументом, который необходим этой "тяжелой" бумаге для того, чтобы догнать, наконец, ушедшие сильно вперед индексы. В секторе металлургов после короткой и неглубокой коррекции с новыми силами вернулись покупатели акций "Северстали", "Новолипецкого металлургического комбината", "ЕВРАЗа", и такое движение рынка можно смело квалифицировать как ралли.

По оценке руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, выходящая на неделе отчетность глобальных банков (Citi, Goldman Sachs, Wells Fargo, Morgan Stanley, Bank of America), скорее всего, будет лучше ожиданий рынка, что может стать ключевым фактором поддержки.

Также на неделе выйдет полный пакет макроэкономических данных за декабрь по Китаю; ожидается, что темпы роста Китайской экономики в декабре сохранились на высоком уровне, который наблюдался в течение всего прошлого года.

Важно будет, насколько китайским властям удается сдерживать инфляцию, и в этой связи рынок ожидает увидеть рост инфляции в декабре на уровне 4,6% по сравнению с ноябрьским ростом на 5,1%. То есть здесь рынок прогнозирует, что китайским властям удалось достичь замедления инфляции (статистика выйдет в четверг утром).

Текущие многомесячные максимумы цен на сырье еще во многом не отражены в котировках большинства российских компаний, поэтому рынок продолжит движение вверх. Акции "Роснефти" на сделке с BP по обмену бумагами могут выглядеть лучше рынка всю неделю. Хотя сделка не несет "Роснефти" прямой финансовой выгоды, но, тем не менее, является очень важным психологическим моментом для инвесторов, повышая их интерес к покупкам не только бумаг "Роснефти", но и в целом российских компаний.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, из других секторов обращает на себя внимание обновление максимума прошлого года обыкновенными акциями Сбербанка и уверенный рост котировок "Северстали" на объявленном размещении акций золотодобывающего подразделения компании, а также скачок котировок "Челябинского трубопрокатного завода" после объявления оценок компании ($1,8-2,8 млрд) организаторами IPO.

С.Клещев полагает, что рынок еще не потерял свой "бычий" импульс, и рассчитывает увидеть во вторник-среду индекс ММВБ еще выше. При этом спекулятивная активность может задеть не только акции банков (на публикациях квартальных отчетов американскими банками), но и акции "Норникеля", если под завершение срока приема заявок на выкуп (21 января) брокеры будут вынуждены закрывать позиции "шортистов", считает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что сделка "Роснефти" и BP может привести к положительной переоценке всего российского нефтяного сектора. Бумаги финансового сектора также на этой неделе будут представлять интерес в свете обнародования отчетности американских банков. "Первая ласточка" в лице JP Morgan не обманула ожидания рынка (прибыль составила $1,12 на акцию по сравнению с прогнозом в $0,99), теперь очередь за другими банками, которые продолжат отчитываться на текущей неделе. Вероятен сценарий догоняющего роста - со стороны банковских акций вслед за акциями нефтяников, полагает аналитик.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли, индекс Standard & Poor's 500 завершил приростом седьмую неделю подряд, чего не происходило с мая 2007 года. Рост котировок был вызван оптимизмом инвесторов, связанным с корпоративными отчетностями, а также предпринятыми Европой попытками контроля над долговым кризисом в регионе.

В понедельник в Европе отмечалась коррекция вниз (индекс FTSE просел на 0,31%), снизились американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,36%).

По прогнозам аналитиков, прибыль американских компаний в 2011 году может увеличиться в среднем на 14%. По данным Bloomberg, прибыль шести из семи компаний, входящих в расчет S&P 500 и отчитавшихся за прошедший квартал на прошлой неделе, превысила средний прогноз экспертов.

Прирост S&P 500 в прошлую пятницу также поддерживали действия Европы, направленные на разрешение долгового кризиса, и успешное размещение Португалией гособлигаций.

Азия в понедельник снизилась на опасениях, что странам региона, прежде всего Китаю, придется предпринимать дополнительные меры для сдерживания высокой инфляции (Народный банк Китая с 20 января в очередной раз увеличивает резервные требования для банков на 50 базисных пунктов).

Нефть просела после сильного повышения на прошлой неделе, поскольку предпринимаемые Китаем шаги по охлаждению экономического роста вызывают опасения относительно возможного сокращения спроса на топливо.

Котировка мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК составляла $92,08 за баррель (-0,53%), стоимость контракта на Brent составила $97,8 за баррель (-0,6%). За прошедшую неделю нефть подорожала на 4%, что стало максимальным повышением за последние шесть недель.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "Разгуляя" (+5,4%), "Полиметалла" (+3,8%), "Северстали" (+3,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+2,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,7%), "ОГК-4" (+2,5%).

Подешевели бумаги "РТМ" (-1,8%), "Магнита" (-1,7%), "РБК Информационные системы" (-1,4%), "Белона" (-1,2%), "ОГК-6" (-1%), "Трубной металлургической компании" (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $9,692 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $458,885 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 54,895 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107783 обязательна
Условия использования материалов