Дорога из Туниса, вымощенная золотом

17 января 2011 Пресса | Новости
Жена свернутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али покинула страну с золотыми слитками на сумму около $60 млн, изъятыми из центрального банка, свидетельствуют данные французских спецслужб Жена свернутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али покинула страну с золотыми слитками на сумму около $60 млн, изъятыми из центрального банка, свидетельствуют данные французских спецслужб
Париж. 17 января. FINMARKET.RU - Как известно, если женщина о чем-то просит, надо ей это обязательно дать - в противном случае она возьмет это сама. Отказать представительницам прекрасного пола даже в невыполнимых на первый взгляд просьбах не могут даже сильные мира сего. Так, свергнутый президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али вопреки собственному желанию помог своей супруге вывезти из страны золотые слитки на сумму, исчисляющуюся десятками миллионов долларов США.
Как пишет в понедельник газета Le Monde со ссылкой на информацию французских спецслужб, жена Зина аль-Абидина бен Али прежде чем покинуть страну, вероятно, забрала из тунисского центрального банка полторы тонны золота.
"Информация поступает в основном из тунисских источников, в частности, ее подтвердил центральный банк", - сообщил изданию представитель Елисейского дворца. Между тем, представитель ЦБ Туниса в беседе с газетой сообщение о вывозе золота из страны опроверг.
Предполагается, что Лейла Трабелси вывезла из ЦБ страны золотые слитки на сумму около $60 млн. Позже она поднялась на борт самолета, направившегося в Дубай.
"Похоже, что жена бен Али вывезла из страны 1,5 тонны золота, которое оценивается в 45 млн евро ", - сообщил изданию французский чиновник, знакомый с ситуацией.
Примечательно, что директор банка сначала не хотел расставаться с драгоценным металлом, и отдал слитки лишь после телефонного разговора с мужем Л.Трабелси. Первоначально сам 74-летний З.Абидин бен Али также сопротивлялся и не хотел отдавать банку такой приказ, пишет Le Monde.
Западные СМИ отмечают, что жена свергнутого президента Туниса и ее родственники имеют репутацию жадных до денег и власти людей. Клан Трабелси известен коррупционными скандалами, а также, согласно мнению большинства тунисцев, замешан в рэкете.
После побега бен Али из Туниса 14 января разъяренная толпа тунисцев ворвалась на президентскую виллу в фешенебельном пригороде Туниса и разгромила ее. Племянник жены бывшего президента Имед Трабелси, который считался многими тунисцами символом коррупции в стране, был зарезан.
В понедельник напряженная обстановка в столице Туниса сохраняется, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности. Как передает агентство EFE, в одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников Лейлы Трабелси.

Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107785 обязательна
Условия использования материалов