Кто будет следующим у руля ЕЦБ?

17 января 2011 Project Syndicate | Новости
ТИЛЬБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ. Два года назад лидеров центральных банков мира считали героями за их попытки предотвратить превращение финансового кризиса в Великую депрессию. Однако сегодня центральные банки остро критикуют, и их независимость подвергается огромному давлению во многих странах, особенно в еврозоне, как недавно заявил Марио Драги, глава Банка Италии ТИЛЬБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ. Два года назад лидеров центральных банков мира считали героями за их попытки предотвратить превращение финансового кризиса в Великую депрессию. Однако сегодня центральные банки остро критикуют, и их независимость подвергается огромному давлению во многих странах, особенно в еврозоне, как недавно заявил Марио Драги, глава Банка Италии.

Какого типа человек находится у руля центрального банка всегда важно – но сейчас более чем когда-либо, потому что финансовый кризис всегда угрожает независимости центральных банков.

В Соединенных Штатах ФРС, кажется, имеет поддержку только администрации Обамы, вряд ли можно этим гордиться. Конгресс слишком низко оценил то, как ФРС справлялась с кризисом, а представитель Техаса Рон Поль, который вообще полагает, что само существование ФРС противоречит конституции, возглавит один из ключевых наблюдательных комитетов Конгресса в январе. Более половины американцев хотят, чтобы политики больше говорили о кредитно-денежной политике – жуткая перспектива в свете исторических событий.

Учитывая вероятность длительного периода низкого экономического роста, усиливающего давления на государственные финансы в еврозоне, Европейский центральный банк стал, больше чем раньше, последней оборонительной линией для общей валюты Европы. Поэтому ЕЦБ требуется твердый президент, не желающий поддаваться политическому давлению.

Во время финансового кризиса ЕЦБ имел выдающегося президента в лице Жан-Клода Трише. Но его невозобновляемый срок закончится в октябре 2011 года, и европейские лидеры не ждут до последнего момента, чтобы назначить его последователя. Действительно, расстановки и торги среди стран-членов еврозоны уже начались.

В первую очередь, следующий президент ЕЦБ должен быть лучше всех по кредитно-денежным вопросам. Действительно, нынешний финансовый кризис вывел банковский надзор на лидирующие позиции. Но кредитно-денежная политика, а не банковский надзор является основой разумного существования банков, а банки могут хорошо управляться Европейским советом по системным рискам (ESRB), который будет отвечать за благоразумный подход к надзору в Европе с 1 января 2011 года.

Более того, в противоположность общепринятому мнению, президент ЕЦБ не должен быть очень дипломатичным, но должен быть способным объединить всех членов управляющего совета ЕЦБ. Так как политическое давление на центральные банки, включая ЕЦБ, усиливается, его президент не должен колебаться, когда надо критиковать политиков и, если необходимо, должен публично давать им характеристику и стыдить их. Независимость ЕЦБ является его самым ценным активом – более того, это не должно подвергаться сомнению. Хороший руководитель центрального банка должен уметь сказать “нет” политикам.

Это не значит, что президент ЕЦБ должен бросаться в драку, где это только возможно. Наоборот, он должен суметь создать поддержку для независимости ЕЦБ. Но он должен следовать принципу, установленному первым президентом ЕЦБ Вимом Дуйзенбергом: “Я слышу их, но не слушаю”.

Президент должен также рассчитывать на поддержку большинства европейцев. К несчастью, страна происхождения очень важна в этом отношении. Учитывая факт, что нынешний вице-президент ЕЦБ из южной Европы (Португалия), следующий глава ЕЦБ должен быть из северной Европы. Только кто-то из Германии, Нидерландов или скандинавской страны с евро, такой как Финляндия, может рассчитывать на поддержку Германии, что является решающим моментом.

Определенно, кого-то можно найти в еврозоне, кто обладает всеми этими качествами. Фактически, их несколько. Драги – первый. Другие – это Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного фонда (EFSF), Аксель Вебер, президент Бундесбанка, и Юрген Штарк, нынешний член исполнительного комитета ЕЦБ.

Итальянский паспорт Драги и его прошлая служба в Goldman Sachs оказывают ему неважную помощь. У Реглинга большой опыт, но не работы в центральном банке и не в кредитно-денежной политике. Любому, кто хочет Штарка, понадобится хорошая команда адвокатов, чтобы обдумать, как превратить его нынешнее невозобновляемое назначение в исполнительный комитет в назначение президентом без нарушения правил ЕЦБ. Учитывая некоторые выражения Вебера в течение 2010 года, его можно было бы обвинить в том, что он слишком недипломатичен.

Наут Веллинк, нынешний глава голландского центрального банка, является подходящим кандидатом, как и Эркки Лииканен из центрального банка Финляндии. Оба подходят на этот пост. Конечное решение, разумеется, зависит от глав-государств и правительств Европы. Но, по нашему мнению, на вопрос о последователях Трише самыми вероятными будут ответы: Вебер, Веллинк или Лииканен.

Сильвестр Эйфингер – профессор финансовой экономики в Университете Тилбурга, Голландия. Эдин Муягик – монетарный экономист в институте Euro Currency Research и в Университете Тилбурга.

Перевод с английского – Татьяна Грибова
Источник http://www.project-syndicate.org/ http://www.project-syndicate.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107791 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей