Экономисты предсказывают закат США, подъём Китая

17 января 2011 Новости | InoPressa
Денвер. Если послушать известных экономистов, то ситуация выглядит не сильно хорошо для экономики США - ни в этом году, ни через 10 лет Денвер. Если послушать известных экономистов, то ситуация выглядит не сильно хорошо для экономики США - ни в этом году, ни через 10 лет.

Ведущие мыслители этой мрачной науки, выступавшие на ежегодной конференции, высказали различные соображения об экономическом закате США в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном плане. В этом году подъём экономики может застопориться, в то время как меры правительства по стимулированию экономики иссякают.

В конечном итоге Соединённые Штаты должны быть готовы к тому, что их неизбежно опередит Китай в качестве крупнейшей мировой экономики. И США, возможно, упустили возможность обуздать свои крупнейшие финансовые учреждения, многие из которых остаются слишком большими, чтобы рухнуть, и продолжают увеличивать свой вес.

С другой стороны, Мартин Фелдстейн из Гарварда заявил, что он считает, что перспективы экономического роста США в 2011 году менее оптимистичны, чем многие думают.

Во-первых, поддержка экономического роста посредством бюджетных расходов иссякнет в этом году, сказал он. Повторение снижения налогов, действие которых заканчивается, является не более, чем решением не повышать налоги, а эффект от одногодичного снижения налога на заработную плату будет, вероятно, скромным, сказал он.

"Бюджетная политика окажет не такую уж большую помощь в наступающем году", - сказал он. Неприятности от катастрофической ситуации, в которой оказались администрации штатов и органов местного самоуправления, могут стать в действительности помехой для экономического роста, сказал он.

Экономический рост получил поддержку благодаря более низкой норме сбережений в 2010 году, но этот эффект, вероятно, не продлится в этом году, так как домохозяйства, обеспокоенные неопределённостью в будущем, возвращаются к тому, чтобы сократить свою задолженность и больше откладывать денег, добавил Фелдстейн.

Обескураживающее снижение стоимости жилья означает, что теперь делать сбережения труднее, сказал он.

"Люди озабочены, так что есть серьёзная причина для предупредительных сбережений", - сказал он.

Гонка началась

С другой стороны, идёт гонка с Китаем и динамичными азиатскими экономиками, включая Индию. Большинство аналитиков сходятся в том, что размер китайской экономики к началу 2020-х не будет уступать американской, сказал Дейл Йоргенсон, также из Гарварда.

Йоргенсон считает азиатские развивающиеся рынки самыми динамичными в мире, затмевающими других претендентов из числа развивающихся рынков, таких как Бразилия и Россия с устойчивым экономическим ростом в следующие десять лет.

"Подъём развивающейся Азии будет сопровождать более медленный рост мировой экономики", - сказал он.

Соединённым Штатам потребуется смириться с тем фактом, что их доминированию в мире предопределено закончиться, сказал Йоргенсон. Многим американцам будет трудно принять это, и Соединённые Штаты должны приготовиться к социальной напряжённости на фоне поиска виноватых в утрате их глобального превосходства, сказал он.

Саймон Джонсон из Массачусетского технологического института выразил это более прямо, сказав, что ущерб от финансового кризиса и его последствия нанесли долговременный удар по исключительному положению США.

"Эпоха американского превосходства закончилась", - сказал он участникам дискуссии. "(Китайский) юань станет мировой резервной валютой через двадцать лет".

Джонсон заявил, что считает, что Соединённые Штаты не смогли извлечь уроки из финансового кризиса и продолжают неявно поддерживать свои крупнейшие финансовые организации.

"Я обеспокоен непомерной властью крупнейших мировых банков", - сказал он. "Кто является сегодня финансируемыми правительством компаниями? Это шесть крупнейших банковских холдингов".

Разумеется, Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, который теперь работает в бизнес-школе Чикагского университета, всё ещё видит США в роли постоянного лидера.

Ничто не развивается прямолинейно, сказал он, и есть множество подводных камней на пути даже для динамичных азиатских экономик.

"Я бы сказал, что эпоха американского превосходства, возможно, приближается к своему концу. Но Америка как крупнейшая движущая сила ещё долго будет сохранять своё положение", - сказал он.

Оригинал Источник (Перевод) perevodika.ru

Источник / http://perevodika.ru/articles/17275.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107793 обязательна
Условия использования материалов