Рынок зерновых культур – в целом позитивно, кукуруза - лидер покупок

17 января 2011 Евро-Траст | Товары
Рынок зерновых культур в ближайшей обозримой перспективе один из самых перспективных в плане роста рынков товаров. Причина тому – весьма сильная и бычья фундаментальная картина, сложившаяся на данный момент по зерновым Рынок зерновых культур в ближайшей обозримой перспективе один из самых перспективных в плане роста рынков товаров. Причина тому – весьма сильная и бычья фундаментальная картина, сложившаяся на данный момент по зерновым.

Несомненный лидер по бычьим настроениям и позитиву – это кукуруза. На данный момент сформирована достаточной силы бычья фундаментальная картина. Последний отчет по рынку зерновых от министерства с/х США продемонстрировал факт необходимости выделения дополнительных площадей под засев кукурузы. Причем в ценах еще далеко не заложены возможные меры по нормированию и перераспределению посевов и готовой, собранной продукции в случае резкого сокращения запасов кукурузы и вероятного, вполне ощутимого роста спроса на нее.

Участники сочли отчет министерства с/х США по рынку кукурузы очень бычьим. В отчете опубликованные цифры продемонстрировали весьма сильное сокращение конечных запасов кукурузы впервые с 95/96 годов. К тому же отчет показал также, что показатель отношения запасы / потребление достиг своих максимальных значений.

Даже на фоне жесткого контроля уровня инфляции монетарными властями Китая, последние разговоры и ожидания ранее намеченной Китайскими властями компании по импорту продукции из Аргентины в текущем году – участники вполне резонно в этом случае ожидают нового витка роста цен на кукурузу, а также повышения экспортных цен в целом.

На данный момент факторами против устойчивого роста цен на кукурузу могут стать как повышение учетных ставок или норм банковского резервирования стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и вероятность роста корма для скота из отходов пшеницы, экспортируемого из Австралии, который является обычно заменителем кукурузе. Причем уже сегодня Китай поднял норму резервирования по банкам на 50 базисных пунктов, что, естественно, в моменте провоцирует умеренную коррекцию по большинству рынков. Однако, участники, судя по реакции рынков, вполне ожидали данные действия. Вполне очевидно, что все монетарные ужесточения(как по Китаю, так и по Ю.Корее) не приведут в обозримой перспективе к массовым распродажам. И все же главным фактором для поддержания позитива и продолжения повышательного тренда будет умеренный или вовсе выше прогнозов темп роста ВВП как Китая, так и мировой экономики.

Наряду с бычьим отчетом по рынку кукурузы, еще одной позитивной новостью стали предупреждения Аргентинских фермеров о приостановке продаж продукции по всем зерновым и масличным на недельный срок, начиная с будущего понедельника, как меры против непродуманной и не устраивающей их экспортной политики по рынкам кукурузы и пшеницы.
Достаточно резкий провал в производстве кукурузы по оценкам приведет к снижению конечных запасов по кукурузе по декабрьским данным на сезон 2010/11 годов до уровня в 745 млн. бушелей по сравнению с уровнем в 832 млн. бушелей нежели в прошлый месяц. Отношение запасы / потребление по рынку кукурузы сейчас находится на уровне 5.5% - исторически это второй минимум ( уровень в 5% был достигнут в сезоне 1995/96 годов). Для сравнения, отношение запасы / потребление в прошлом году составило 13.1%, а также 13.8% два года назад.

На данный момент министерство с/х США оценивает производительность по рынку кукурузы на уровне 12.447 млрд. бушелей, что на 93 млн. меньше прошлого прогноза. Урожайность все тем же министерством оценена на уровне 152.8 бушелей / акр против прошлого прогнозного значения в 154.3 бушелей / акр.

Запасы по рынку кукурузы по состоянию на декабрь ожидаются на уровне 10.04 млрд. бушелей, это на 27 млн. меньше прошлого прогнозного значения и на 862 млн. бушелей меньше, нежели прошлогодние значения. Мировые конечные запасы по рынку кукурузы ожидаются на уровне в 127 млн. тонн, по сравнению с прогнозными значениями в 130 млн. тонн прошлого месяца.

Еще одним фактором, разогревающим цены на кукурузу, является производство этанола. Сохранение тренда на увеличение потребления данного топлива – будет дополнительно стимулировать цены к повышению. Производство этанола за неделю до 7 января составило 888 000 баррелей в день. Этот показатель оказался ниже на 1.8%, нежели уровни прошлой недели, но на 8.6% выше прошлогодних уровней. Прогнозный недельный уровень использования кукурузы в процессе производства находится в пределах 93.24 млн. бушелей по сравнению с средним недельным значением использования той же кукурузы в 91.57 млн. бушелей по оценкам министерства с/х США.

Из дополнительных положительных новостей: участники не безосновательно ожидают нового витка снижения производительности по рынку кукурузы в Аргентине в следующем месяце. Производство по рынку кукурузы в Аргентине было пересмотрено вниз на 1.5 млн. тонн и теперь новый ожидаемый уровень производства составляет в целом 23.5 млн. тонн. Многие эксперты ожидают уровни производства в Аргентине еще ниже, нежели прогноз от министерства с/х США.

Именно сейчас в Аргентине наблюдается сухая, а иногда и очень жаркая погода. Метеопрогнозы сводятся к тому, что такая погода будет сохраняться примерно неделю и только на следующей неделе можно ожидать значительно более дождливую погоду. Однако, сейчас дело обстоит так, что почва оказывается весьма сухой и для того, чтобы привести урожай и посевы в надлежащий вид и обычную норму – необходимы пару сильных и продолжительных ливней. Иначе, чем дольше будет стоять сухая и жаркая погода, тем сильнее будет страдать почва.

Основной бычий фактор по рынку кукурузы – это, конечно, более низкий уровень урожайности, нежели прогнозные значения. Данный фактор будет влиять на рынок вплоть до мартовских/апрельских значений по рынку, а точнее по факту решения и объемов посевов каждой зерновой культуры в новом сезоне. Отчет по зерновым министерства с/х США также показал увеличение использования кукурузы в производстве этанола на 100 млн. бушелей ( производство этанола особенно актуально на фоне высоких цен на нефть) и в некоторой степени уменьшение использования в качестве корма. Причем уровень использования кукурузы в качестве корма, а также использование ее остатков – достаточно высоки, по сравнению с уровнями прошлых лет. Все эти факторы – повлекут снижение производительности, падения конечных запасов и в итоге будут оказывать поддержку рынку.

Уже сегодня стало известно, что производство кукурузы в Аргентине, согласно прогнозам от биржи по зерновым в Буйнос-Айресе, остается на прежнем уровне в 20.35 млн. тонн, что на 3.15 млн. тонн меньше уровня прогноза от министерства с/х США. Прошедшие два торговых дня ознаменовались крупными покупками фондов и крупных спекулянтов. Можно также отметить, что новости о некотором замедлении экспортных продаж по рынку кукурузы полностью нивелированы слабым американским долларом и также новостью о продаже 116 000 тонн кукурузы из США без точного адреса отгрузки.

«Чистые» недельные экспортные продажи ниже ожиданий участников рынка и находятся на уровне в 439 200 метрических тонн на текущий торговый сезон и на уровне в 68 300 тонн уже на следующий сезон, что в совокупности дает 507 500 метрических тонн. Общие продажи кукурузы находятся на уровне в 54.0% по прогнозным данным министерства с/х США на текущий торговый сезон, что чуть ниже значения в этот же период годом ранее, когда продажи составляли 53.9% . Исходя из прогнозов от министерства с/х США, каждую неделю продажи должны составлять 670 000 метрических тонн.

В пользу сохранения и усиления темпа роста котировок по рынку кукурузы участники ставят факт снижения производства и как следствие снижения конечных запасов, а также увеличение производства этанола, в котором используется кукуруза и вместе с тем прогнозные увеличения использования кукурузы в качестве корма для скота. Сильную поддержку рынку оказывает факт необходимости увеличения посевов на следующий рыночный сезон в размере 3-5 млн. акров.

Таким образом, на данный момент мы имеем весьма сильную бычью, в первую очередь фундаментальную, картину по рынку кукурузы. Даже повышение норм резервирования для банков Китая и слухи о снижения аппетита у того же Китая по импорту зерновых из Аргентины – сейчас вряд ли сильно могут охладить рынок кукурузы. Данные отчета по рынку зерновых от министерства с/х США, а также текущая ситуация в остальных регионах – дают основания в среднесрочной перспективе позитивно смотреть на рынок кукурузы.

Текущие новости и фундаментальные факторы дают основания ставить целью движения котировок рынка кукурузы вплоть до уровней $7.00 - $7.50. Вектор роста должен сохраниться вплоть до марта / апреля, когда станет ясна картина по будущим посевам на следующий рыночный сезон. Идея покупки на локальных откатах остается актуальной и более оправданной.

С технической точки зрения, рынок кукурузы выглядит сильно бычьим. Закрытие рынка в среду на «лимит-ап», а также подобное позитивное развитие событий в четверг – формируют неплохой паттерн на покупку. Пробой максимальный отметок уже текущего года в районе $6.32 $6.33, дает нам сигнал на вполне агрессивные покупки. В случае, если в ближайшие 7-10 дней не будет закрыт ценовой разрыв от 12 января, то можно с полной уверенностью говорить о продолжении восходящего тренда, берущего свое начало с ноября месяца 2010 года. Причем в районе $6.30 $6.34 – будут находиться ключевые уровни сопротивления. И только выход котировок ниже уровней $6.20 $6.25 – будет сигналом к слому существующего восходящего тренда.

Рынок зерновых культур – в целом позитивно, кукуруза - лидер покупок


Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.euro-trust.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107794 обязательна
Условия использования материалов