ИНДЕКС ВОЛАТИЛЬНОСТИ НА ТРЕХЛЕТНЕМ МИНИМУМЕ

Настроения инвесторов на текущей момент не просто очень оптимистичное, а экстремально оптимистичное. Сентиментальные индикаторы находятся на экстремальных значениях, и достигли значений, которые были в апреле этого года. Долгосрочные инвесторы по максимуму хеджируют свои портфели фьючерсами и опционами Настроения инвесторов на текущей момент не просто очень оптимистичное, а экстремально оптимистичное. Сентиментальные индикаторы находятся на экстремальных значениях, и достигли значений, которые были в апреле этого года. Долгосрочные инвесторы по максимуму хеджируют свои портфели фьючерсами и опционами.

Началась отчетность компаний за 4 квартал 2010 года, и пока отчетность превосходит ожидания аналитиков. Фундаментально, фондовый рынок США выглядит сильным, и высока вероятность его дальнейшего роста в 2011 году, особенно с помощью увеличения ликвидности в финансовой системе США. Только с 10 Января 2011 года по 10 февраля 2011 года Федеральная Резервная Система приобретет государственных облигаций на 112 миллиардов долларов.

Но после того, как индексы выросли на 25%-30% с минимумов Июля 2010 года, высока вероятность того, что многие большие игроки, попытаются частично зафиксировать прибыль, и ре-балансировать инвестиционные портфели. Особенно, сейчас, когда доходность по государственным облигациям США находится на высоких уровнях. Делают они это как правило осторожно, не пугая частных инвесторов и не ломая восходящий тренд, но при этом стараются выйти из рынка на максимальных значениях.

Таким образом вполне возможно, что сильная отчетность за 4 квартал 2010 года уже отражена в ценах, и большие игроки, могут попробовать именно на сильной отчетности начать агрессивно выводить средства с фондового рынка.

Фондовые рынки действительно выглядят перекупленными и нуждаются в коррекции. Но тем не менее восходящий тренд пока не сломлен, и мы должны только ждать, когда рынки подадут сигнал. И хотя индексы могут еще продолжить некоторый рост, любой “флэш-крыш” может за один-два дня нивелировать весь рост предыдущих дней.

Я не рекомендую инвесторам со среднесрочным горизонтом инвестирования открывать сейчас новые позиции, особенно в индексных фондах. Тех же кто рассматривает рынки, не как единое целое, а именно как рынок акций, то я рекомендую открывать позиции с очень близкими стопами, и только в размере 50% от обычного размера.

Волатильность на рынке акций снизилась до минимума, которого не было с апреля-мая 2008 года. История показывает, что периоды экстремально низкой волатильности, резко сменяются периодами высокой волатильности, что сопровождается резким снижением значений фондовых индексов.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://sankoadvisor.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107806 обязательна
Условия использования материалов