Нефть снизились на фоне возобновления работы нефтепровода на Аляске

18 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть снизились, поведя черту под ралли на прошлой неделе. Поводом для негативной динамики стало известие о возобновлении перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу. Давление на цены также оказало укрепление доллара США против евро Цены на нефть снизились, поведя черту под ралли на прошлой неделе. Поводом для негативной динамики стало известие о возобновлении перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу. Давление на цены также оказало укрепление доллара США против евро.

По итогам торгов понедельника, 17 января, на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,95 долл., закрывшись на отметке 97,43 долл./барр. В связи с национальным праздником в США биржевые торги на New York Mercantile Exchange вчера не проводились. На электронных торгах цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 0,71 долл., до 90,83 долл./барр.

Трансаляскинский нефтепровод возобновил работу и в течение суток достигнет мощности 500 тыс. барр./день, сообщили вчера из компании Alyeska Pipeline Service Co., обслуживающей нефтепровод. На фоне этого известия цены на нефть устремились вниз, прервав ралли последних нескольких дней.

Напомним, что участок нефтепровода протяженностью более 1,3 тыс.км в американском штате Аляска был временно выведен из эксплуатации из-за утечки нефти, в результате чего подача нефти сократилась до 5% от общей мощности, а цены на нефть почти достигли отметки 100 долл./барр. Тансаляскинская система подает нефть на нефтеперерабатывающие заводы западного побережья США.

"Перебои в поставках с этого трубопровода больше не оказывают исключительную поддержку рынку нефти. Кроме того, в Европе и в центральных, и восточных штатах США становится намного теплее, чем обычно, так что мы также теряем поддержку холодной погоды", - отметили аналитики Credit Agrikole.

"Возобновление работы на Трансаляскинском нефтепроводе помогло сдержать цены на нефть, - отметил старший брокер компании Bache Commodities Ltd. Кристофер Беллью. - С ноября прошлого года рынок демонстрировал непрерывный рост. Сейчас становится теплее, и мы предвкушаем окончание зимы. Я ожидаю, что цены на нефть остановятся, не дойдя до 100 долл./барр. и, возможно, немного отступят". Между тем доллар США вновь укрепился против евро (+0,7%, до 1,3293 долл./евро), что способствовало снижению цен на нефть. Давление на единую валюту оказало беспокойство участников рынка относительно того, что министры финансов Европы не смогут остановить распространение долгового кризиса.

Главы Министерств финансов европейских стран встретились вчера в Брюсселе, чтобы обсудить измененную стратегию по борьбе с долговым кризисом. По словам комиссара ЕС по вопросам финансов Олли Рена (Olli Rehn), официальные лица пытаются разработать "всеобъемлющий план" по сдерживанию финансового кризиса.

В понедельник, 17 января, был опубликован очередной ежемесячный отчет ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти, в котором был повышен прогноз темпов роста мирового спроса на нефть на 2011 год на 50 тыс. барр., до 1,23 млн барр./день. Эксперты ОПЕК подчеркнули, что продолжающееся восстановление мировой экономики будет иметь сильное влияние на мировой спрос на нефть в 2011 году.

Кроме того, члены ОПЕК сохранили свое мнение о том, что на рынке достаточно нефти, обвинив в росте цен рано начавшиеся холода и увеличение инвестиционного спроса. А генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри (Abdullah al-Badri) заявил журналистам: "Хотя организация готова принимать меры в связи с дефицитом нефти, она не будет вмешиваться, если драйвером цен будут спекулянты".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Золото уже скоро может пойти вверх

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в понедельник, 17 января, в Нью-Йорке понизились и составили: на золото - 1362,5 долл./унция (-0,02%), серебро - 28,34 долл./унция (-0,56%), платину - 1807 долл./унция (-0,5%), палладий - 797 долл./унция (-0,25%). Цены находятся под давлением, однако, похоже, это возможность купить драгметаллы дешево.

Как отмечаются аналитики Commerzbank, цены на золото в евро вновь приближаются к психологически важной отметке 1000 евро/унция, торгуясь на восьминедельном минимуме в 1016 евро/унция. В долларах США золото тоже продолжает дешеветь. "На неделе, завершившейся 11 января, спекулятивные инвесторы значительно сократили количество чистых длинных позиций - на 10%, почти до 140 тыс. контрактов, минимального уровня за последние полтора года, а значит, давление с этого фронта должно немного ослабнуть. Если напряженность в отношении облигаций и премий за риск на периферии Европы ослабнет, консолидация на рынке золота может продолжиться в течение еще какого-то времени. Вместе с тем в последнее время вновь усилились инфляционные опасения, что в целом свидетельствует в пользу рынка золота. Кроме того, на фоне снижения цен повышается покупательская активность на спотовом рынке Азии. К примеру, крупнейший производитель и экспортер ювелирных изделий в Индии сообщил об "очень хорошем" спросе на этот металл в стране. Организация, имеющая тесные связи с министерством торговли Китая, призвала КНР значительно увеличить золотые резервы в связи с высокими запасами валюты. А это может оказать поддержку ценам на золото", - считают эксперты.

Таким образом, немного охладившееся золото может вновь начать восхождение. Во вторник, 18 января, на 8:30 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1364,44 долл./унция (+0,29), серебро - 28,39 долл./унция (+0,24%), палладий - 795,35 долл./унция (+0,61%), платину - 1820 долл./унция (+0,22%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107832 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео