Рост индекса ZEW Германии и сообщения о заинтересованности России в покупке испанских бондов способствовали укреплению евро

18 января 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В начале европейских торгов во вторник пара EUR/USD выросла более чем на 130 пунктов по сравнению с уровнем закрытия понедельника после сообщения испанской газеты El Pais со ссылкой на заявление вице-премьера российского правительства Александра Жукова о том, что Россия рассматривает возможность снятия запрета на покупку суверенных бондов Испании, введённого в ноябре прошлого года (так же как и в отношении бондов Ирландии), и планирует возобновить инвестиции в испанские долговые обязательства В начале европейских торгов во вторник пара EUR/USD выросла более чем на 130 пунктов по сравнению с уровнем закрытия понедельника после сообщения испанской газеты El Pais со ссылкой на заявление вице-премьера российского правительства Александра Жукова о том, что Россия рассматривает возможность снятия запрета на покупку суверенных бондов Испании, введённого в ноябре прошлого года (так же как и в отношении бондов Ирландии), и планирует возобновить инвестиции в испанские долговые обязательства.
«Недавний успех при размещении долговых обязательств Испании продемонстрировал уверенность в росте испанской экономики и не остался незамеченным в России», - заявил Жуков на встрече с министром иностранных дел Испании в ходе его визита в Москву.
Заявление Жукова указывает на то, что Россия может присоединиться к Китаю с целью стабилизации курса евро, оказавшегося под давлением в результате европейского долгового кризиса. Как и Китай, Россия заинтересована в диверсификации валютных вложений и не хочет возвращения безальтернативной гегемонии доллара на мировые финансовые рынки.
Вероятно, комментарии Жукова не будут оказывать длительного влияния на динамику евро, несмотря на то, что убеждают инвесторов во внешней поддержке европейского валютного союза. Рынок по-прежнему сфокусирован на проходящем в Брюсселе саммите министров финансов ЕС, где обсуждается механизм дальнейшего функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В данный момент гарантированные вложения в фонд от стран ЕС составляют 440 млрд евро. После вчерашних предварительных совещаний, включая отдельную встречу министров финансов шести стран с кредитным рейтингом ААА – Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Австрии и Люксембурга, в прессе появились сообщения со ссылкой на анонимные источники, что на данном этапе размеры EFSF увеличиваться не будут.
Германия, чья позиция является ключевой при принятии окончательного решения, дала понять, что не заинтересована в расширении фонда, особенно, учитывая недавние успешные аукционы по размещению испанских и португальских бондов. «Развитие ситуации на рынках на прошлой неделе, слава Богу, устранило безотлагательность этих дискуссий», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что в понедельник министры финансов обсуждали множество вариантов функционирования EFSF и стабилизации европейского долгового рынка, но не выбрали ни одного. По мнению экспертов, большинство участников саммита не хотят обсуждать вопрос расширения фонда до следующего заседания, которое состоится в марте. Согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters, позднее в этом году размеры фонда будут увеличены на 260 млрд евро до 700 млрд евро.
На прошлой неделе Еврокомиссия и Европейский центральный банк призвали политиков не только расширить EFSF, но и использовать другие пути стабилизации ситуации, включая покупку на вторичном рынке правительственных бондов проблемных европейских стран, как это делает ЕЦБ. В понедельник ЕЦБ сообщил, что на прошлой неделе выкупил бонды стран Еврозоны на общую сумму 2.3 млрд евро, что стало максимальным объемом покупки ЕЦБ за последние пять недель. В ходе выступления во вторник Жан-Клод Юнкер пообещал ускорить работу над пакетом предлагаемых стабилизационных мер, которая, по его словам, будет завершена или к 4 февраля, или к 24 - 25 марта, когда состоится саммит лидеров Евросоюза.
Юнкер также сообщил, что министры финансов обсуждают в общих чертах возможность снижения процентных ставок по экстренным кредитам, выданным Греции и Ирландии, а также возможность продления срока действия договора о кредитовании Греции на сумму 110 млрд евро.
«Что касается продления срока действия греческого кредитного соглашения, мы не обсуждали это подробно, поскольку это часть общего пакета, который мы намерены представить», - заявил Юнкер.
Во вторник в ходе азиатских торгов пара EUR/USD снизилась к отметке 1.3250, где получила поддержку от покупателей, и в начале европейской торговой сессии выросла до уровня 1.3428 после комментариев российского вице-премьера, а также сообщений об успешном аукционе по размещению испанских бондов. Долговые обязательства Испании со сроком погашения 12 месяцев на сумму 4.501 млрд евро были размещены с доходностью 2.947% в сравнении с 3.449% на декабрьском аукционе, в то время доходность бондов со сроком погашения 18 месяцев, размещённых на сумму 1.04 млрд евро, составила 3.367% в сравнении с 3.721% на предыдущем аукционе.
Министерство финансов Испании также заявило, что запланированный на четверг аукцион по продаже 10-летних бондов на сумму 6 млрд евро отменен, и вместо этого выпуск будет размещен с участием синдиката банков.
Позитивным фактором для евро также стали данные о росте индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW в январе до 15.4 пункта против 4.3 в декабре и ожидаемого повышения до 8 пунктов. Индекс оценки текущих условий вырос с 82.6 до 82.8 пункта, указывая, что финансовые эксперты ожидают продолжения динамического роста экономики Германии. «Текущий низкий уровень реальных процентных ставок обеспечит укрепление спроса на производственное оборудование в Германии, - заявил президент института ZEW Вольфганг Франц. – Усилившиеся гарантии занятости будут стимулировать частное потребление».
К текущему моменту пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1.3400 на фоне фиксации краткосрочной прибыли, учитывая близость сильного уровня сопротивления в районе 1.3450. Преодоление локального максимума 1.3458, достигнутого на прошлой неделе, может вывести пару в область 1.3600 – 1.3700 в случае сохранения позитивного настроя на долговых рынках Европы.
Существенное влияние на динамику пары EUR/USD могут оказать запланированные к публикации на сегодня данные по притоку иностранных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги США за ноябрь. Как ожидается, приток инвестиций в долгосрочные активы США вырастет до 43.4 млрд долл против 27.6 млрд долл в октябре. Если данные окажутся хуже прогнозов аналитиков, а инвестиции со стороны России и Китая уменьшатся, это усилит ожидания дальнейшей диверсификации валютных вложений этими странами с переводом части средств в активы, номинированные в евро
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107880 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео