Больной выздоравливает?!

Министры финансов стран еврозоны в очередной раз собрались вместе, дабы обсудить меры по укреплению антикризисных механизмов внутри Евросоюза Министры финансов стран еврозоны в очередной раз собрались вместе, дабы обсудить меры по укреплению антикризисных механизмов внутри Евросоюза. Однако как показал первый день заседания, они пока не готовы принять какие-то конкретные решения. Работу по этому вопросу планируется продолжать вплоть до конца марта. Сейчас же члены Еврогруппы отмечают, что европейская экономика демонстрирует признаки оздоровления. Не внушает опасений у Еврогруппы и положение евро. Впереди еще один день заседания министров. Какие решения примут они во вторник, и что принесет Европе новый день? Пока же рынки, которые продемонстрировали по итогам торгов в понедельник снижение большинства европейских фондовых индексов, затаились в ожидании.

В понедельник министры экономики и финансов группы 17 стран, имеющих единую европейскую валюту (с 1 января 2011 года в Еврогруппу вошла Эстония), провели в Брюсселе совещание. Ожидалось, что основной темой двухдневного заседания должны стать новые механизмы поддержки стабильности в еврозоне и вопросы борьбы с долговым кризисом в Европе. Помимо этого, представители ЕС намерены были обсудить вопрос о дальнейшем функционировании антикризисного фонда для стран ЕС - European Financial Stability Facility.

По итогам первого дня премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который является председателем Еврогруппы, сообщил, что министры начали дебаты во исполнение поручения декабрьского 2010 года саммита ЕС. Его члены призвали разработать "понятные и глобальные" предложения по защите евро перед лицом кризисных вызовов. Однако пока министры финансов не видят необходимости торопиться с этим вопросом, планируя завершить его рассмотрение позже.

Свои предложения Еврогруппа должна предоставить к саммиту, который состоится 24-25 марта. Однако, по словам Юнкера, не стоит рассчитывать, что к этому времени министры предложат законченный документ. Они намерены представить доклад, который будет определять основные линии.

Затрагивая тему евро, председатель Еврогруппы сообщил, что единая европейская валюта сейчас не испытывает серьезных проблем. Что же касается европейской экономики, то она, по словам Юнкера, на лицо все признаки ее оздоровления. Председатель Еврогруппы отметил, что экономика ЕС демонстрирует возобновление роста в начавшемся семестре и должна расти в последующем. При этом последнее развитие в зоне евро, как выразился люксембургский премьер-министр, "дает надежду".

Юнкер отметил, что реализация европейской помощи Греции и Ирландии, столкнувшимся с долговым кризисом в прошлом году, идет по плану. В то же время меры, рекомендованные Евросоюзом Португалии и Испании, которые также испытывают долговые проблемы, по утверждению председателя Еврогруппы, показали свою полезность. Более того, они уже привели к оздоровлению бюджетной ситуации в этих странах, утверждают в Брюсселе.

Действительно, эксперты также отмечают, что острота долгового кризиса, который начал захватывать страны Европу в 2010 года, сейчас немного спала. Это произошло после удачных аукционов по размещению гособлигаций Португалии, Испании, Италии, которые состоялись на прошлой неделе. Однако эксперты предупреждают: радоваться пока рано, так как опасность дальнейшего распространения долгового кризиса в регионе никуда не делась.

Португалия по-прежнему продолжает отказываться от финансовой помощи других стран еврозоны. Отказалась от помощи Евросоюза ранее и Испания. В то же время, по некоторым данным, за помощью к ЕЦБ готовятся обратиться банки Ирландии, которые ранее уже получили более 50 млрд евро в кредит. Еще раньше помощь из EFSF была предоставлена и Греции. Общий размер средств, который был выделен двум странам, оказавшимся на грани государственного или всеобщего банковского дефолта, превысил 200 млрд евро.

Все время, пока в Брюсселе проходит двухдневное заседания министров финансов Евросоюза, рынки ждут обнародования его итогов. В ожидании результатов сводный индекс региона Stoxx Europe 600 вырос по итогам торгов в понедельник менее чем на 0,1% - до 283,91 пункта.

В то же время торги на европейских рынках в понедельник завершились падением основных индикаторов. В частности, FTSE 100 снизился на 0,2%, CAC 40 опустился на 0,4%, DAX - на 0,1%.Испанский индекс IBEX 35 рухнул на 1,2%, итальянский FTSE MIB - на 0,7%. В целом, по итогам торгов в понедельник уменьшились 14 из 18 основных индексов Европы.

Эксперты отметили, что отсутствие немедленного простого решения по итогам совещания министров финансов во вторник может разочаровать рынок, ожидания которого обострились за последние дни. По словам аналитика Deutsche Bank в Лондоне Джима Рейда, основной риск заключается в том, что европейские власти могут решить, что сильное ралли на рынках является свидетельством достаточности уже предпринимаемых мер поддержки оказавшихся в финансовой беде европейских стран.

Ранее сообщалось, что члены ЕС активно работают над комплексным планом мер по преодолению долгового кризиса. По сообщениям СМИ, обсуждается, в частности, вопрос о расширении возможностей стабилизационного фонда EFSF, размер которого составляет 440 млрд евро, в том числе о наделении его правом выделять кредиты странам данного региона, запутавшимся в долговых проблемах, без необходимости и сохранять значительную часть средств в гарантийном фонде. Эти меры, по мнению министров финансов стран еврозоны, позволили бы увеличить финансовую эффективность механизма и сняли бы необходимость внесения в фонд дополнительных средств. Ведь в последнее время вопрос об увеличении объема EFSF, который был создан в прошлом году для помощи странам еврозоны, стал подниматься все чаще. Как сообщала пресса ранее, предложения о значительном увеличении объема стабфонда министры финансов стран ЕС начала рассматривать еще в ходе очередной встречи в Брюсселе в начале прошлой недели. Однако никаких конкретных договоренностей по этому вопросу в итоге достигнуто не было.

Напомним, что на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что поддерживает идею повышения роли созданного в ЕС в прошлом году "фонда спасения". Он также приветствует предложения об увеличении его объемов. Однако против этой идеи открыто выступает Германия. Об этом неоднократно заявлял министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Более того, по его словам, заявления президента Еврокомиссии, призывающие к увеличению фонда EFSF, способствует усложнению кризиса в еврозоне.

Следует отметить, что Берлин периодически проявляет осторожность в помощи более слабым государствам Евросоюза, оказавшимся в нелегком финансовом положении. Такая позиция неоднократно подвергалась критики со стороны других стан еврозоны. Однако Германия стоит на своем, подчеркивая, что нет абсолютно никакой необходимости в краткосрочной перспективе обсуждать увеличение объема антикризисного фонда для стран ЕС. Европе в этой ситуации может помочь только комплекс мер, уверены немецкие власти
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107898 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей