Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи

18 января 2011 Пресса | Финансист
Они улыбались, но картина была похожа на похоронную церемонию. Они улыбались, но картина была похожа на похоронную церемонию.

На то, как пожали руки, закрепляя это сенсационное объединение компаний, председатель правления американского подразделения ВР и представитель российской государственной нефтяной компании "Роснефть", со стороны смотрел наш министр энергетики Крис Хьюн.

Он играл роль владельца похоронного бюро на поминках независимой британской энергетической политики.

Когда-то наполовину скрытое лицо британского министра при заключении такой сделки показывало бы, кто является настоящим политическим воротилой, руководящим за сценой

Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи


Бессильный сторонний наблюдатель: Крис Хьюн, сзади слева, аплодирует в момент подписания соглашения о продаже 5% акций ВР российской государственной нефтяной компании "Роснефть"

Целые поколения арабов и иранцев выросли, считая, что ВР является таким же неотделимым оружием британского государства, как и МИ-6.

Но те времена давно прошли. Сегодня британский министр польщён быть сторонним наблюдателем при заключении сделки века.


Только догматичные сторонники свободного рынка превозносят бессилие своего правительства в энергетической политике.

Эти горячие поклонники свободных глобальных рынков упускают из вида, что ни Соединённые Штаты, ни Россия не действуют согласно их идеалам.

Как этого не делала и Британия, когда восходила на вершину мира.

Столетие назад само создание нефтяной компании, которая стала затем ВР, было работой Уайтхолла, а не рынка.

Уинстон Чёрчиль был крёстным отцом развития Англо-Персидской нефтяной компании, потому что он являлся первым лордом адмиралтейства (военно-морским министром Великобритании - прим. перев.) и знал, что королевским ВМС потребуется нефть для заправки их военных кораблей в будущем.

Были использованы деньги британского налогоплательщика, чтобы инвестировать огромные суммы в разведку и переработку (нефти), потому что правительство признало ещё до 1914 года, что нефть будет приводить в движение моторизованную экономику в 20-м веке.

Несмотря на весь свой патриотизм, госпожа Тэтчер подготовила аутсорсинг британских компаний, продав весьма прибыльный пакет акций ВР, принадлежавший правительству Её Величества, в 1987 году.

В отличие от убыточных угольных шахт или сталелитейных заводов эти акции были на самом деле фамильным серебром.

Уменьшение роли государства звучало как хорошая идея в то время. Она по-прежнему является мантрой консерваторов сегодня.

Но в ожесточённом мире энергетической политики именно сила государства определяет судьбу компаний.

Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи


Предприимчивый: сэр Уинстон Чёрчиль, запечатлённый до начала Первой мировой войны, учредил компанию "Бритиш Петрол", позднее переименованную в ВР

Теперь же пять процентов акций окажутся в руках Кремля. И это только начало.

Подозреваю, что Владимир Путин проявит более острое сознание стратегической значимости, чем наши политики.

К сожалению для доходов нашего правительства, новые российские акционеры захотят платить здесь налог с корпораций не более, чем другие "британские" компании, которые перебазировались в налоговые оазисы.

Возможно, ВР получит доступ к нефтегазовым ресурсам в российской Арктике, но британская общественность будет платить за это - и прибыли будут всё больше уходить нерезидентам.

Экономический национализм вышел из моды здесь, но не за границей.

В значительной степени безысходность, заставляющая ВР иметь дело с Россией, несмотря на её получившие широкую огласку проблемы при ведении бизнеса там в недавние годы, связана с негативной реакцией в США против компании после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Начиная с президента Обамы и до самых низов, американцы живо отреагировали на катастрофу в заливе проявлением устаревшего национализма.

Янки не выражали такие анти-английские чувства с тех пор, как британцы атаковали Новый Орлеан в 1814 году.

Все усилия ВР обновить свой имидж как "Больше, чем нефть" (новый слоган компании - прим. перев.) с помощью оптимистичных природоохранных проектов пошли коту под хвост, когда Обама обвинил "Бритиш Петролеум" в катастрофе.

Роль американских подрядчиков была тихо проигнорирована, в то время как нефтяное пятно уронило стоимость акций ВР и налоговые поступления британского правительства.

Американцы отрицательно отреагировали на сделку с "Роснефтью". Они подозрительно относятся к планам Кремля использовать энергию как способ сковать европейских союзников Америки зависимостью от российских нефти и газа.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер уже возглавляет трубопроводную компанию, которой управляет бывший восточногерманский шпион, знавший Путина во время его службы в КГБ.

Итальянского премьера Сильвио Берлускони обвиняют в личной заинтересованности в поставках российских энергоресурсов в его страну.

Конечно, Соединённые Штаты почти не импортируют российские энергоресурсы, в то время как Британия и её соседи по ЕС нуждаются в импорте энергии и ближе расположены к ресурсам Кремля.

Месторождения нефти и газа Британии в Северном море быстро истощаются. Как эта страна сможет позволить себе импортировать большую часть своих энергоресурсов вдобавок ко многим другим вещам?

Наш внешнеторговый дефицит выглядит сегодня достаточно мрачно, но через два десятилетия задолженность страны будет плавать - или, скорее, тонуть - под разливом импортной нефти.

И всё же Кэмерон, Клегг и Ко., кажется, не более способны разработать национальную стратегию для грядущего энергетического кризиса, чем Блэр или Браун до них.

По иронии судьбы, пост-коммунистическая Россия, по-видимому, выучила неудобные уроки о том, что сделало Британию великой, как раз тогда, когда наши лидеры, кажется, стремятся забыть о них.

Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи


Гибель ВР: взрыв на буровой вышке "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе

Для современных британцев использование Россией её огромных природных богатств для продвижения интересов государства кажется зловещим.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, ещё один бывший шпион, являющийся одновременно ключевым помощником Владимира Путина и бизнесменом, символизирует собой смешение власти и выгоды.

Это кажется нам неправильным. Но это является полезным. Кремлёвский коктейль из действенных энергоресурсов является, возможно, уникальным в наше время.

Однако пиратский дух путинской России не выглядел бы неуместным в восходящей Великобритании 300 лет назад.

И коррупция внутри политической элиты может быть саморазрушающей, как показывает опыт Туниса.

Но когда правящий класс смешивает личную выгоду с преследованием национальных целей, к сожалению, коррупция может помочь добиться своего.

Наш первый премьер-министр Роберт Уолпол очень хорошо справился с последствиями первоначального краха фондовой биржи - "пузырём" Южных морей, но он также использовал баржу министерства финансов, чтобы провозить контрабандой товары вверх по Темзе в обход его собственной таможни и акцизного управления.

ВР в лучшую пору Чёрчиля была последней в длинном ряду финансируемых государством прибыльных компаний, из которых наиболее знаменитой была Ост-Индская компания.

Эта компания создала костяк Британской империи, трансформировав торговлю с Индией во власть.

Мало кто из современных британцев станет поддерживать это сегодня, но остальной мир не настолько безупречен.

Для властных игроков Кремля бизнес является частью политического покера.

Энергия - просто пешка в большой геополитической игре. То, что британская элита вышла из игры, не означает, что другие не продолжат в неё играть.

Марк Алмонд является приглашённым младшим профессором по международным отношениям в университете Билкента, Турция

Оригинал Источник (Перевод) perevodika.ru
Источник / http://perevodika.ru/articles/17299.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107911 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети